Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1 1 1
1

В РСО-Алании, как и во всей России, в последнее десятилетие происходят перемены на пути к новому общественному строю и образу жизни. Но все они мало затрагивают традиционную местную модель алкогольного потребления. Повседневное поведение личности, элементом которого является потребление спиртных напитков, определяется не только жизненными коллизиями конкретного индивида, но и конкретными социальными, экономическими и политическими переменами в жизни общества.

Рассматривая вопрос о необходимости принятия мер по профилактике алкоголизма, считаем, что решать эту проблему нужно как на государственном, так и общественном уровне.

Первоочередной мерой для эффективной профилактики алкоголизма является «повышение уровня жизни», популяризация здорового образа жизни, ограничительные меры на употребление алкоголя, административная и финансовая ответственность, личная организация досугового времени.

Из данных, полученных во Владикавказском Республиканском наркологическом диспансере, за 2013 г. с диагнозом «хронический алкоголизм» состояло на учете 4421 человек, из них: женщин – 314, мужчин – 4107. С диагнозом «злоупотребление алкоголем» – 509 человек, из них мужчин – 481, женщин – 28, подростков – 16 (из них 4 девочки).

Проводятся профилактические мероприятия, направленные на активизацию работы по противодействию правонарушений за розничную продажу алкогольной продукции, табачных изделий несовершеннолетними.

Таким образом, распространённость потребления спиртных напитков в Республике Северная Осетия-Алания представляет для североосетинского общества вполне реальную опасность в плане его физической деградации, утраты им необходимой трудоспособности. Подобная ситуация диктует необходимость разработки и реализации широкой научно обоснованной комплексной программы по сдерживанию и уменьшению масштабов пьянства и алкоголизма в республике и проведению иной алкогольной государственной политики.