Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1
1

Изучение проблем оптимизации устройства национальной экономической системы в результате формирования и реализации эффективной структурной экономической политики находится в центре внимания современной экономической теории, приобретая мощную научную и практическую поддержку на всех уровнях российской экономики. Особую заинтересованность в эффективной структурной реорганизации национального производства обнаруживают представители крупного бизнеса.

Повышенный интерес экономистов-теоретиков к оптимизации структурного строения национальной экономики объясняется тем, что такая оптимизация фактически означает возникновение нового реального субъекта экономической системы (и, соответственно, – нового объекта экономической политики как инструмента социально-экономического развития страны). Не менее важно и то, что политика структурной трансформации российской экономики способствует максимально-эффективному использованию национальных природных, трудовых и финансовых ресурсов.

Особый интерес к структурной экономической политике как эффективному инструменту повышения конкурентоспособности российского производства вызван международным опытом ее успешной реализации (в частности, в странах Европейского Сообщества).

Новые экономические цели не могут быть достигнуты на базе традиционных моделей строения экономики, отражающих экстенсивные способы использования природных и социальных ресурсов. Настоятельная необходимость повышения конкурентоспособности национальной экономики и ее инвестиционной привлекательности, роста материального, социального и интеллектуального российского общественного капитала и его ускоренной реализации требуют перехода к иной, более оптимальной структурной организации производства, становящейся предпосылкой его эффективного функционирования и развития.

Разработка теоретической модели оптимальной структурной организации общественного производства на уровне первичного звена экономики – как необходимой предпосылки реализации её экономического потенциала в данной сфере, отрасли или регионе, – требует объективного осознания значимости особой экономической политики, направленной на эффективную реструктуризацию организационно-управленческого строения российского производства. Данная проблема актуализируется в геометрической прогрессии при раскладе «экономических» сил и статуса России в современном мире. Эти соображения и должны явиться побудительным мотивом для акцентирования внимания экономистов на ней.