Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

INFORMATION MAINTENANCE OF THE CONTROL SYSTEM BY FINANCIAL RISKS

Bezrukova T.L. 1 Borisov A.N. 1 Shanin I.I. 1 Kudaeva E.Y. 1
1 Voronezh State Academy оf Forestry Engineering
In this article the task to consider value of information in management of financial risks is set. Also lines which get risks depending on sources of obtaining information are considered. The main requirements to information are revealed.
information system
the financial risk management
the automated information technologies

В условиях рыночной экономики знаменитая фраза «время – деньги» заменена аналогичной фразой: «информация – деньги».

Расширение и получение прибыли всегда являлись ведущей целью любой организации. Эти два понятия лежат в основе большей части решений экономических субъектов.

На сегодняшний день информация стала важнейшим ресурсом, который определяет конкурентоспособность организации в XXI веке. Без использования автоматизированной системы управления информационными потоками, организации достаточно сложно добиться успехов в конкурентной борьбе как внутри фирмы, так и с внешними агентами и внешней средой.

В зависимости от источников получения информации и содержания этой информации, риски будут приобретать определенные особенности, которые характерны для конкретного риска. Другими словами, структура и состав данных по различным рискам будут сильно варьироваться. В связи с этим, информационное обеспечение процесса управления рисками является самостоятельной специфической проблемой.

Информационная система финансового риск-менеджмента представляет собой функциональное сочетание, которое обеспечивает неразрывный, целенаправленный процесс подбора соответствующих информативных показателей. Эти показатели необходимы для оценки, идентификации, подготовки эффективных управленческих решений, которые нужны для нейтрализации финансовых рисков предприятия [1].

Существуют определенные требования к информации, которые состоят в следующем:

  • содержание и состав информации должны согласовываться с координационной структурой системы управления риском;
  • поступление информации на все уровни структуры должно быть оперативным;
  • объем данных, который необходим для принятия решений по управлению риском, должен соответствовать их содержанию и оригинальности;
  • информация должна прибывать из различных источников, это требует координации системы управления риском с другими отделами.

Из приведенных выше требований можно сделать вывод, что информация, которая необходима для управления риском весьма разнообразна, ее объем и состав могут существенно изменяться, а доступ к данной информации должен быть достаточно оперативным.

Все перечисленные требования могут быть выполнены только в том случае, если используются информационные технологии, используемые для обработки информации.

Выявление потенциально опасных финансовых, операционных или системных событий и своевременное информирование об их наступлении всех заинтересованных становится все более актуально, свидетельством чему является все более жесткая политика регуляторов по всему миру по расширению требований по обеспечению устойчивости к рискам разной направленности [3].

Одним из наиболее частых примеров эффективности в сфере финансовых рисков является снижение риска при ухудшающемся качестве кредитования, ставшего возможным благодаря распределению рисков между различного рода специализированными финансовыми институтами, в частности, хедж-фондами, банками и др.

Помимо разделения на ожидаемые и неожиданные риски весьма важным является также и возможность классификации типов рисков, что разумеется поможет в их классификации.

Традиционно рискованность портфеля или бизнес-решения основывается на разделении типов рисков. Хотя современные исследователи выделяют множество типов рисков, с которыми могут столкнуться компании, можно предположить, что ключевыми рисками для компании все-таки являются кредитный, рыночный и операционный риски.

Кредитный риск предполагает риск убытков, связанных с изменением кредитного качества актива. Данный риск в основном выражается в изменении категории возвратности займа, вплоть до полной невыплаты, а также в изменении компенсационных ставок для борьбы с этим риском, что не может не сказываться на стоимости и соответственно объеме предоставляемых услуг.

Рыночный риск находится под воздействием различных рыночных показателей, которые включают процентных ставок, курсов валют, стоимости факторов производства, спроса и т.п.

Операционный риск предполагает возможность убытков вследствие сбоев в операционной деятельности, вызванный сбоями в работе персонала (например, мошенничество, ошибки, вызванные человеческим фактором), производственных и бизнес процессах (неполадки или ошибки в работе системы, природный или техногенных катаклизм и т.п.).

Знание и понимание разных типов рисков всегда рассматривалось как очень важная составляющая снижения риска, поскольку позволяла создать различные процедуры по снижению конкретных рисков путем концентрации усилий на конкретной угрозе потенциально отрицательного воздействия и разработке специальных стратегий и процедур для борьбы с потенциальными негативными последствиями.

Важно отметить, что подобные классификации очень важны, однако нельзя не отметить, что они также могут представлять собой источник определенной угрозы. В частности, с одной стороны, возможность идентификации риска позволяет его описать, контролировать, даже измерить до определенной степени, а также назначить ответственным за предотвращение и ликвидацию негативных последствий. С другой, всегда возможно, что причина отрицательных воздействий лежит где-то между теми рисками, которые были классифицированы на первом этапе анализа. Это создает сбои в работе по контролю, оценке и назначению ответственных исполнителей.

Содержание системы информационного обеспечения финансового риск-менеджмента, ее широта и глубина определяются отраслевыми особенностями деятельности предприятий, их организационно-правовой формой функционирования, объемом и степенью диверсификации финансовой деятельности и рядом других условий. Конкретные показатели этой системы формируются за счет как внешних (находящихся вне предприятия), так и внутренних источников информации. В разрезе каждой из групп этих источников вся совокупность показателей, включаемых в информационную систему финансового риск-менеджмента, предварительно классифицируется.

Построение информационной системы финансового риск-менеджмента неразрывно связано с внедрением на предприятиях автоматизированных информационных технологий управления финансовой деятельностью. Применение таких технологий предполагает использование разнообразного программного обеспечения, современных средств вычислительной техники и связи, максимальное приближение терминальных устройств по накоплению, хранению и переработке информации к рабочим местам финансовых риск-менеджеров.

Вместе с тем, следует учесть, что высокая степень автоматизации финансовой информационной системы усиливает риск снижения ее безопасности, повышает ее уязвимость по отношению к деструктивным воздействиям конкурентов и других заинтересованных лиц.

Нельзя также не отметить, что создание центров анализа и оценки рисков, разделенных по типам рисков, является источником сложности в координации и объединении усилий в случае наступления опасных событий. В более простой ситуации, когда риски достаточно четко разделены, такое распределение функций не вызывает серьезных сложностей, система работает эффективно.

Именно поэтому, сегодня исследователи и менеджеры компаний все чаще обращаются к возможностям комплексной оценки рисков, в том числе, как будет показано позднее, с помощью пакетов специализированного программного обеспечения, позволяющего создать информационную систему управления рисками компании. По сути, такая система позволяет отразить бизнес-решения в гораздо более явной форме, чем это было сделано ранее. Конечно, часто подобные решения лишь структурируют рисковый профиль и значения, задаваемые для его оценки являются субъективными, однако нельзя не отметить, что вводимые в течение определенного периода времени значения уже имеют ценность для последующего анализа при соблюдении необходимых процедур составления и ранжирования подобных явлений. Кроме этого, нельзя не сказать, что существование подобных систем не только не может заменить необходимости человеческого анализа полученных данных, но и предъявляет новые требования к подготовке специалистов.

В целом, стоит отметить, что эффективное информационное обеспечение информации предполагает наличие помимо традиционно важных элементов, таких как скорость и стабильность получаемых результатов, так и новые особенности, а именно возможность сочетать рисковые индикаторы, с операционными или финансовыми показателями, а значит быть реальным инструментом при принятии не только решений по принятию, управлению и передаче риска, но и при принятии бизнес-решений.