Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ROLE OF INNOVATIVE PROCESSES IN FUNCTIONING AND DEVELOPMENT OF WORLD ECONOMY

Bezrukova T.L. 1 Shanin I.I. 1 Zabudkov V.A. 1
1 Voronezh State Academy оf Forestry Engineering
All processes which happen today, can be subjected to high-quality studying. Throughout all the existence people sought to create the most comfortable conditions for life on Earth. Rough surge in total scientific and technical revolution fell on the end of the XX century. Therefore for today there is a task of fuller and careful structural and complex analysis of technical novelties and development in the field of research and development.
innovation
technology
scientific and technological progress
structural shifts in the economy

Считаем важным сконцентрировать особое внимание на самом понятии «инновация». Инновация представляет собой внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем. Но существует и другой подход. Инновация – введённый в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях. Сам термин был введён в начале XX в. в научных работах австрийского и американского экономиста Йозефа Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем. Именно Шумпетером был впервые введен данный термин в экономике. Эти нововведения должны качественно улучшать и продвигать по линии прогресса существующие системы, стимулируя создание новых.

Формы деятельности и объем деятельности государства в экономической сфере меняются с развитием общества, в частности с усложнением хозяйственных связей. В экономических концепциях всегда отводилось большое место исследованию экономической роли государства, его функциям в экономике [1].

В условиях перехода к экономике инновационного типа одной из главных задач успешного проведения реформ является государственное регулирование всех социально-экономических процессов в отраслях производства, в социальной сфере и многих других, имеющих тесную связь с экономикой, сферах. Регулирование экономики остается одной из важнейших функций государства, так как требует выполнения комплекса мер, действий, применяемых государством для коррекций и установления основных экономических процессов.

Государственное регулирование должно использоваться в интересах всего общества, активировать все формы деятельности и ограничивать негативные процессы в экономике, затрагивая интересы и хозяйственной, и социальной сферы всех регионов страны и оказывая на их развитие огромное влияние [2].

Как и в период перехода с плановой на рыночную модель экономики, настоящий этап перехода на «экономику знаний», инновационную экономику отводит особую роль государственному регулированию экономических реформ. Государство должно регулировать процесс структурной перестройки экономики в соответствии с главными целями: увеличением потока инноваций, постоянного технологического совершенствования, возрастанием доли производства и экспорта высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологий.

Повышение роли инновационно-направленных элементов в структуре хозяйственного механизма инновационного развития ведет к изменению системы общественного воспроизводства: меняются его структура, пропорции и формы накопления капитала, соотношение отраслей; структура расходов и потребления общества. Быстрота развития инновационного процесса под действием таких элементов приводит к тому, что меняются критерии и оценки экономической и неэкономической эффективности общественного производства. Более того, процессу трансформации подвержены даже признаки инновационного экономического развития.

Изменение сочетания различных элементов инновационного развития в структуре механизма диктуется: во-первых, неотложностью решения задачи перевода экономики на инновационное развитие, а потому на каждом этапе этого перевода важно будет принимать адекватные меры и задействовать соответствующие элементы; во-вторых, значительным повышением влияния неэкономических (демографических, природно-экологических, духовно-цивилизационных и др.) факторов; в-третьих, трансформацией цели инновационного экономического развития в необходимое и основное условие не только развития, но и функционирования социально-экономической системы [4].

Необходимость в разработке инноваций особенно проявляется в условиях кризиса. Когда экономика переживает трудные времена, тормозится развитие всей системы, а цепочка выстраивается весьма солидная, на лицо весьма печальные последствия. Последние проявляются в ухудшении социальной обстановки и, как следствие, ухудшение политической ситуации в стране, до внешнеэкономических проблем, которые проявляются в невозможности платить по счетам и увеличение государственного долга страны. А это приводит к печальным последствиям.

В настоящее время система стратегического управления инновационным развитием еще не сформирована. Государственные инновационные программы практически отсутствуют, а научно-технические – крайне расплывчаты. Исходя из чего, можно сказать, что государство не выполняет свою инновационную функцию, что недопустимо в современных условиях при необходимости повысить эффективность работы экономики и «выйти» на мировой рынок. По словам председателя Общества сохранения британской науки Ричарда Джойнера: «Если мы не конкурируем в науке, если мы не конкурируем в технологиях, то мы не конкурируем вообще – и точка».

Исходя из исследований зарубежной практики и собственного опыта, можно утверждать, что одной из основных целей государственной политики должно быть развитие научно-технического прогресса. Рекомендации по нововведениям наиболее развитых стран довольно внушительны и обширны – от государственной поддержки технологических новшеств и инвестиций в инфраструктуру до снабжения маркетинговой информацией и субсидирования экспорта. Инновационная деятельность, в широком смысле, предусматривает реализацию процедур по созданию, приобретению, освоению и распространению новых и усовершенствованных видов продукции, услуг, технологий, сырья и материалов, методов организации производства и управления [5].

Подводя итог всему выше сказанному, хотелось бы добавить, что в сегодняшней не самой простой мировой обстановке, политической напряжённости, социально-экономической нестабильности, крайне губительно недооценивать роль и значение инновационных процессов в экономике. Безусловно, следует проводить аналог с опытами прошлого, пусть даже не самыми удачными.