Разработка системы качества образовательных процессов является сквозной темой для всех уровней и типов образования: от дошкольного до поствузовского, от гуманитарного до естественнонаучного, от инженерно-технического до управленческого. Практически все эффективно действующие учреждения образования используют свои системы оценки качества [1, 3].
Область применения системы оценки качества образовательных процессов распространяется на управление развитием и функционированием образовательных процессов (стратегическое управление); на сферу менеджмента учреждений образования; построения методологических и методических основ сочетания разнообразных форм работы с качеством в рамках образовательного учреждения или сети образовательных учреждений, объединенных по экспериментальному или инновационному принципам; задание уровня качества образовательных процессов для образовательных организаций, в том числе методических рекомендаций по обеспечению качества; на контроль за инновационными процессами; на формирование системы привлечения дополнительных ресурсов для обеспечения качества образования; и, наконец, на внедрение систем обеспечения (менеджмента) качества образовательных процессов для вхождения на зарубежные рынки образовательных услуг.
Основные характеристики системы оценки качества образовательных процессов
В настоящее время резко увеличилось разнообразие выстраиваемых образовательных практик. Это связано с такими параметрами как выход системы образования на решение общезначимых социальных задач, а также появление различных типов образовательных учреждений. В связи с тем, что количество разнообразных проектов, связанных с развитием и совершенствованием содержания образования и образовательной системы в целом продолжает расти, эффективность управления напрямую связана с формами оценки качества работы образовательных учреждений. Ведущими параметрами, определяющими экспертную систему оценки качества, является определение уровней анализа образовательных процессов и выработки системы критериев.
В данных условиях выделение частных качественных характеристик образовательной практики становится недостаточно для эффективного управления. Определить какие знания о функционировании и развитии образовательных процессов действительно необходимы для эффективного управления – одна из целевых установок. Принципиально отметить необходимость государственного и общественного фокуса экспертизы. В качестве государственной экспертизы выступают различные уровни управления, отвечающие за функционирование и развитие образовательных учреждений. В качестве общественной экспертизы важна оценка родительской общественности, самих обучающихся и представителей тех областей практик, в которых трудоустраиваются выпускники. Согласование этих пространств оценки качеств является важнейшей целью проектирования системы оценки качества образовательных процессов.
Разрабатываемые системы оценки качества должны обеспечить функции:
- экспертной защиты системы образования и анализа последствий включения в практику тех или иных нововведений;
- моделирования и проектно-конструкторского построения новой образовательной функции в образовательном учреждении;
- объединения различных критериев в единую функциональную систему;
- стандартизацию и сопоставление российской системы образования с другими системами.
Организационное обеспечение в настоящее время включает в себя тесно взаимосвязанные процессы: переход к комплексной оценке деятельности; широкое распространение в вузах страны работ по созданию, внедрению и сертификации внутренних систем управления качеством, проведение мониторинга эффективности деятельности образовательных учреждений и др.
Указанные процессы требуют разработки концепции, модели, принципов построения и функционирования внутривузовских систем контроля качества. Необходимо отметить, что внутривузовская система контроля и оценки качества образования, т.е. совокупность принципов и методов измерения и сбора информации об основных параметрах и показателях технологических процессов вуза и результатов его деятельности, должна рассматриваться в связи с системой менеджмента вуза [2].
Конкретными задачами при этом выступают согласование оценки качества образовательного процесса на различных уровнях управления; определение направления оценки качества образовательного процесса для контингента обучающихся (в том числе оценка неуспешности); определение качества профессиональной подготовки организаторов и участников образовательного процесса; определение качества управления образовательными процессами (обновление содержания образования, инновационные процессы и т.д.); проведение анализа применяемых методов оценки качества образовательных процессов относительно зарубежных; разработка типовых документов по ключевым элементам созданной системы оценки качества.
Система оценки качества образовательных процессов необходима для осуществления стратегического управления развитием за счет обеспечения экспертизы качества образовательных процессов; для создания концепции системы оценки качества образовательного процесса, включающей в себя оценку качества функционирования и развития образовательного процесса в учреждении и определяющая критериальную базу, методы исследования качества их соорганизацию; для анализа имеющихся типовых документов, позволяющих фиксировать качество образовательного процесса в соответствии с современными стратегическими задачами; для обеспечения работоспособности системы оценки качества образовательных процессов за счет апробации в разного типа образовательных учреждениях; для создания основ программ по подготовке и переподготовке специалистов по качеству в образовательных учреждениях.
Основные требования к разработке (проекту):
- Разработка должна продолжать линию российских систем менеджмента качества.
- Должен быть осуществлен анализ тенденций и изменений в подходах к оценке качества образовательного процесса.
- Должна быть осуществлена разработка типологии экспертной деятельности по оценке качества образовательных процессов на разных уровнях образовательных систем, описана технология менеджмента образовательных учреждений и вида по включению в нее системы оценки качества.
- Должна быть осуществлена разработка технологии формирования экспертной позиции, обеспечивающей оценку качества.
- Должна быть осуществлена апробация технологий системы оценки качества образовательных процессов и сделаны выводы о результативности и ограничениях технологии.
- Разработка должна проводиться в соответствии с принципами экспериментальной проверки предлагаемых принципов и методов оценки качества образовательных процессов.
- Разработка должна быть наукоемкой, в том числе включать сопоставление разрабатываемой оценки качества с другими культурными образцами в социокультурной сфере.
- Система оценки качества образовательных процессов должна включать разнообразные социальны формы: мониторинги, рейтинги, обеспечение экспертного сопровождения и т.п. стандарты.
- Система оценки качества образовательных процессов должна носить композиционный характер, в том числе критерии освоенности содержания, критерии антропологического роста; оценку качества педагогических технологий; уровень методического обеспечения; систему социальных критериев; востребованность учебного содержания.
- Разработка должна быть доведена до создания основы нормативных документов, регламентирующих систему оценки качества и основные технологии. Разработка должна строится с учетом разработанных на настоящее время средств работы с системными объектами, к которым относятся системный, системо-деятельностный, компетентностный; социографический анализ и полипозиционный анализ; комплексные методы; методы создания баз данных; создание экспертных сообществ.
- Должно быть проведено согласование разработанных принципов, критериев и нормативных документов с представителями основных субъектов образовательного пространства.