Общее влияние неоплазий на организм проявляется разрушающим воздействием на метаболические процессы.
У 164 больных обоего пола с первичным раком легкого (РЛ), молочной железы (РМЖ), почки (РП), меланомой кожи (МК) и с их метастазами в головной мозг (МРЛ, МРМЖ, МРП, ММК) радиоиммунным методом до начала лечения определяли содержание в крови общего и свободного Т3 и Т4, ТТГ и кортизола.
Для тиреоидной панели при всех первичных процессах было характерно повышениеуровня свТ3, сбои других показателей зависели от локализации неоплазий – содержание ТТГ изменялось только у больных МК, при РП снижался уровень свТ4, при РЛ был повышен обТ4, при всех опухолях, кроме РЛ, снижался уровень обТ3 в 1,3–1,5 раза. Для глюкокортикоидного статуса в большинстве случаев при РМЖ и в значительном числе наблюдений при других локализациях была характерна гиперкортизолемия, при этом сниженное содержание кортизола имелось только у небольшого числа пациентов при РП и МК (в 1,7 и в 1,8 раза). В отличие от первичных опухолей развитие всех церебральных метастазов проходило на фоне нормального уровня свТ3, но значительно сниженного обТ3 (в 1,9–2,2 раза), что свидетельствовалоо более выраженном ингибирующем воздействии метастатического процесса на периферическое дейодирование Т4, являющееся основным поставщиком Т3в кровь. Наряду с этим у 25/40 пациентов с патологией мозга обнаружено резкое снижение уровня циркулирующего кортизола – в 4,8 и в 5,4 раза при МРМЖ и МРП и в 2,5 и в 3,6 раза при МРЛ и ММК соответственно, что указывало на истощение на фоне церебральных метастазов кортизолпродуцирующей функции коры надпочечников.
Таким образом, все метастазы в мозг развивались преимущественно на ином по сравнению с первичными опухолями гормональном фоне, свидетельствовавшим об их более выраженном ингибирующем и истощающем воздействии на метаболический статус организма.