Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Frantsiyants E.M. 1 Pozdnyakova V.V. 1 Komarov E.F. 1 1 1 1
1
Компоненты тканевой фибринолитической системы рассматривают как маркеры процессов, происходящих в злокачественной опухоли на различных этапах ее возникновения и роста.

Исследовали активность плазминогена (ПГ) и плазмина (П) в ткани перифокальной зоны (ПЗ) злокачественных опухолей кожи – первичных и рецидивных. Среди первичных опухолей 6 имели размер 2–3 см и 8 опухолей были размером 3–5 см. Контролем служила визуально неизмененная кожа, удаленной во время пластических операции (n = 16). Уровень субэпителиальных сосудов определяли морфологически.

Величина коэффициента соотношения ПГ/П в ПЗ первичного рака размером 2–3 см оказалась в 22 раза ниже, чем в интактной коже и в 68 раз ниже, чем в ткани опухоли. В ПЗ очага размером 3–5 см величина коэффициента ПГ/Г была снижена в 3,9 раза относительно интактной кожи и в 6,5 раза относительно самой опухоли. При рецидивном процессе этот показатель был снижен относительно интактной кожи и ткани рецидива в 5,2 раза и 7,8 раза соответственно. Обнаружен повышенный уровень сосудов не только в опухоли и соответствующей ПЗ. Наибольшее количество субэпителиальных сосудов было обнаружено в неороговевающем раке кожи. Интересным, на наш взгляд, является и факт, что количество субэпителиальных сосудов в очаге поражения практически соответствовало показателю в соответствующей зоне, прилегающей к этому очагу.

Состояние фибринолитической системы свидетельствует, что ПЗ распространенных первичных опухолей и рецидивов обеспечивает прогрессию злокачественного процесса и активацию процесса неоангиогенеза. В отличие от злокачественных процессов других локализаций, при плоскоклеточном распространенном раке кожи и его рецидивах именно перифокальная зона, а не сама опухоль, играет главную роль в формировании сосудистого русла неоплазмы.