Напомним, что термин «инновация» происходит от латинского «innovato», что означает «обновление» или «изменение». Для осуществления значимых изменений нужны новые идеи. При этом инновационная идея должна быть не просто реализована, а «принята» рынком и принести доход. Важно, что качественные изменения техники и технологии, организации производства, отражаемые в понятии «инновация» являются результатом сознательной деятельности. Обобщая вышесказанное, будем понимать под инновацией процесс реализации предпринимателем новой идеи в любой сфере жизнедеятельности человека, способствующей удовлетворению существующей потребности на рынке и приносящий предпринимателю экономический эффект, стимулирующий его на дальнейшие усовершенствования или осуществление изменений. Отсюда, формула инновации: «инновация = идея + изменение + доход».
Исследования показывают, что на практике термин «инновация» в настоящее время используется применительно к любым сферам человеческой деятельности (управлению, образованию, науке, медицине, военному делу и т.д.). Применительно к теме нашего исследования необходимо упомянуть о педагогической инноватике, изучающей инновации в образовательной сфере и делающей акцент на «улучшающие» свойства инноваций. Так, С.А. Беляков и А.А. Иванова предлагают под инновацией в образовании понимать «нововведение, предназначенное для разрешения сложившейся проблемной ситуации с целью оптимизации учебного процесса, повышения его качества или организации благоприятных условий для усвоения материала студентами». И выделяют следующие виды инноваций в системе высшего профессионального образования:
– внутрипредметные, ограниченные рамками изучаемой учебной дисциплины, например, внедрение авторских методик преподавания;
– общеметодические, предполагающие внедрение универсальных технологий обучения и воспитания, например, ориентация на самостоятельную работу студентов, использование дистанционных форм обучения;
– идеологические, связанные с обновлением ценностных установок;
– административные, представляющие собой решения, ведущие к повышению эффективности управления учреждением высшего профессионального образования [1].
Формула инновации:
«инновация = идея + изменение + доход»,
обоснованная в предыдущем параграфе, предполагает коммерциализацию инновационной идеи. Интересно, что в современном российском законодательстве не используется термин «коммерциализация», но можно обнаружить близкое к нему по смыслу выражение «вовлечение интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот». В современной экономической литературе под коммерциализацией инновации понимают процесс: превращения научных и научно-технических результатов в товар и их эффективная реализацию в промышленных масштабах; практическое использование результатов научных исследований и разработок с целью вывода на рынок новых или улучшенных продуктов, услуг или процессов с получением коммерческого эффекта; выделение денежных средств на разработку и внедрение инноваций, контроль за их расходованием и оценку полученных результатов.
Систематизация существующих подходов позволяет сделать выводы, что cущность коммерциализации заключается в построении «механизма для генерации денег, то есть некоего бизнеса, генерирующего устойчивые финансовые потоки» [3]. Коммерциализация начинается тогда, когда уже имеется некоторый инновационный продукт или услуга, обладающий новыми или улучшенными свойствами, представляющими ценность для потребителей. Цель коммерциализации инноваций состоит в получении дохода, отсюда процесс коммерциализации завершается, когда инновационный продукт или услуга успешно выведен на рынок и получен доход, то есть выручка от продаж инновационной продукции превышает издержки на ее производство и реализацию. «Коммерческая реализуемость по отношению к инновации выступает как потенциальное свойство, для достижения которого необходимы определенные усилия» [2]. При этом интенсификация сбыта может происходить как благодаря лучшему удовлетворению потенциальных потребностей, так и с помощью формирования новых потребностей за счет инновационной деятельности всех участников рынка.
Коммерциализация инноваций в современных условиях осуществляется в трех основных формах: продажа лицензии (заключение лицензионного договора) на использование инновационной технологии или производства инновационного продукта или услуги; непосредственное внедрение инновации в производство (процесс оказания услуги), путем, например, реализации инновационного проекта, создания малого предприятия и т.п.; оказание помощи в освоении инновационной технологии или в производстве инновационного продукта (услуги) путем предоставления услуг, включая инжиниринг, консалтинг, экспертные и другие услуги. Учитывая структуру рыночного предложения современных университетов, в сфере высшего профессионального образования могут быть использованы все названные формы коммерциализации.
В целом коммерциализация инноваций предполагает решение следующих задач: образование новых рынков путем формирования для них потребительской ценности инноваций; создание ориентированного на потребителя и адаптацию к изменяющимся рыночным условиям императива деятельности компаний; использование маркетингового сопровождения процесса коммерциализации инноваций. Коммерциализация инновационных продуктов и услуг, в том числе в сфере высшего профессионального образования, связана с определенными трудностями технологического, структурно-организационного, правового и финансового характера. Большинство проблем, с которыми сталкиваются инновационные предприятия и организации, обусловлено отсутствием системного подхода и недостаточным вниманием к проблемам маркетинга инноваций.
Для успешной коммерциализации инноваций в сфере высшего профессионального образования, могут быть полезны усилия в следующих направлениях
– на национальном и региональном уровнях: государственная поддержка высокотехнологичных научных центров; создание инновационных площадок для трансферта технологий, центров коммерциализации инноваций на региональном уровне;
– на микроуровне: информатизации всех процессов, сопровождающих разработку и внедрение инновации; социальная популяризация инноваций в целях увеличения спроса на инновационные продукты, услуги и технологии; сотрудничество образовательных учреждений, НИИ и промышленных предприятий.