Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1 1
1

Биоэнергетика в твердой, жидкой и газообразной форме является наиболее универсальным источником возобновляемой энергии во всем мире. Истощение запасов традиционных источников электроэнергии, увеличение стоимости энергоносителей повышает важность совершенствования технологий получения электроэнергии с помощью возобновляемых биоэнергетических ресурсов.

В зависимости от способов получения различают: жидкое (этанол, метанол, биодизель), твёрдое (дрова, солома) и газообразное (биогаз, водород) биотопливо. В России наибольший интерес для электроэнергетики представляет использование газообразного биотоплива, которое может быть использовано для выработки электроэнергии на мини ТЭЦ. Его несомненным преимуществом является использование в качестве сырья органических отходов. Произведенное электричество, может использоваться в виде дополнения к существующей схеме электроснабжения, а также для автономного питания небольших объектов сельского хозяйства, таких как животноводческие фермы. Полученное в реакторах отработанное тепло по аналогии с ТЭЦ, может быть использовано не только для дополнительной выработки электроэнергии, но и для использования в системах отопления или сушки. Кроме того образующийся в реакторах биогаз по своим характеристикам и эффективности использования не уступает природному газу, что открывает дополнительные возможности для его использования. Помимо этого биореакторы позволяют получать органическое удобрение, которое может быть использовано в полевых и тепличных хозяйствах. Еще одним несомненным преимуществом является то, что биогазовая установка не требует строительства и обслуживания газопровода, необходимого для подведения природного газа, при этом стоимость установки не превышает 30 % от всех расходов на ее эксплуатацию.

В настоящее время, несмотря на существующие предпосылки в России развитие биогазовых электростанций только начинается. Производство биогазовых электростанций может развиваться по двум направлениям: строительство крупных промышленных электростанций для электроснабжения сельских областей и крупных фермерских хозяйств, и реализация небольших модульных установок для питания небольших объектов. Согласно проведенным исследованиям потребность в автономных энергетических системах огромна: не более 40 % фермерских хозяйств в нашей стране имеют сегодня доступ к магистральному газу и не более 20 % – к тепловым сетям.

Одним из главных факторов тормозящих освоение возобновляемых источников электроэнергии, в том числе биоэнергетики является наличие в стране громадных запасов углеводородов. Несмотря на все сложности внедрения биогазовых проектов, а также учитывая их значимость можно прогнозировать существенное развитие данного направления в ближайшее десятилетие.