Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1
1

Разделим задачи инвестиционного планирования на два больших класса – прямые и обратные – в зависимости от того, известно ли заранее распределение инвестиционного ресурса в экономической системе (ЭС). Предполагая, что в ЭС реализуется принцип чистых отраслей, ниже приводятся следующие постановки прямых и обратных задач инвестиционного планирования.

Прямые задачи. Пз1: по заданному распределению стоимости основных производственных фондов (ОПФ) и стоимости производимой на них продукции определить распределение инвестиций и объемы производства продукции; Пз2: по заданному распределению стоимости ОПФ и объемам производства продукции определить распределение инвестиций и стоимость продукции; Пз3: по заданному распределению объемов производства и стоимости продукции определить распределение инвестиций и стоимость ОПФ.

Обратные задачи. Оз1: по заданному распределению инвестиций и объемов производства определить стоимости ОПФ и стоимости производимой на них продукции; Оз2: по заданному распределению инвестиций и стоимости ОПФ определить объемы производства и стоимость продукции; Оз3: по заданному распределению инвестиций и стоимости продукции определить объемы производства и стоимость ОПФ. Изложение системной концепции решения (математические модели, методы их анализа, автоматизированные программные средства и поддержка принятия решений) задач инвестиционного анализа, в рамках постановки Пз1, можно найти в работах [1–3].