Виды туристической деятельности, которые имеют наиболее высокий суммарный положительный эффект с точки зрения экологии, экономики и социального развития, являются более устойчивыми. Устойчивый туризм – это туризм, который подразумевает неограниченно долгое поддержание ресурсов, на которых базируется. Экологический туризм, как один из видов устойчивого туризма, признанный специалистами во всем мире перспективным видом туризма, может стать прибыльной сферой деятельности в Приморском крае. Успешное использование эколого-туристского потенциала в Приморском крае сдерживается несовершенством инструментария управления конкурентоспособностью туристских организаций.
Актуальностью проведенного исследования регионального экологического туризма, как устойчивого вида туризма, явилась перспективность развития данного вида туризма в Приморском крае, который может стать прибыльной экономической сферой деятельности для региона.
Цель исследования экологического туризма: выявить перспективы его развития в Приморском крае на примере туристских организаций Находкинского городского округа (НГО).
Объектом исследования являлся экологический туризм организаций НГО. Предметом – анализ проблем и перспектив развития экологического туризма, как перспективного вида туризма в НГО.
Проведя анализ различных определений экотуризма, предложенных отечественными и зарубежными исследователями, нами сформулировано понятие, которое наиболее полно отражает его сущность: экологический туризм – это вид организованной туристской деятельности, не нарушающий целостности экосистем, способный оказать помощь в финансировании охраняемых природных территорий, создающий источники дохода для местного населения и нацеленный на экологическое просвещение [6].
В настоящее время развитие туристской отрасли в Приморском крае осуществляется в соответствии с Концепцией федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (от 2011.07.2010 г. № 1230-р); в рамках принятой Администрацией Приморского края «Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 г.», утвержденной Законом Приморского края (от 20.10.2008 г. № 324-КЗ), в которой формирование соответствующей мировым стандартам инфраструктуры туризма установлено как одно из приоритетных направлений; в соответствии с государственной программой Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013–2017 годы, утвержденной постановлением Администрации Приморского края (от 07.12.2012 г. № 396-па) [1].
Туризм в Приморском крае является одним из доходных видов бизнеса, он играет заметную роль в региональной экономике, в решении социальных проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости экономически активного населения и повышение благосостояния нации. Анализ туристского потока за период 2011–2013 годов показал, что данный показатель интенсивно растет, к 2015 году он планируется составить более 1800 тыс. чел. и к 2017 году увеличится в 5,6 раза.
Экотуризм в Приморском крае имеет большие перспективы для развития. В настоящее время на территории Приморья разработано 54 природно-экологических туристских маршрута, включая пешие, автомобильные, водные и комбинированные [5]. Развитию экотуризма в регионе способствуют 520 уникальных природных объектов, среди них озёра, водопады, древние потухшие вулканы, пещеры; особо-охраняемые природные территории и заповедные местами: Дальневосточный морской заповедник, Кедровая Падь, Лазовский заповедник и др.
Но, следует отметить, на сегодняшний день среди жителей Приморья экотуризм не пользуется большой популярностью, при этом процент людей, которые отдыхают на природе, стабильно растет. Исследование показало, что жители края не просвещены в области экологического туризма, не знают основных его направлений, не знакомы с местными обычаями и традициями региона, и не принимают участие в туристской деятельности.
Не смотря на обширные территории заповедников региона, экологический туризм здесь также не достаточно развит, что связано со слабой туристской инфраструктурой – отсутствуют места для кемпинга, туристические маркированные тропы, музеи, магазины, нет определенного дохода в бюджет заповедников. В тоже время заповедные природные территории могут привлечь большое количество российских и зарубежных туристов и существенно повысить бюджет не только данных территорий, но и Приморского края. Развитие экотуризма в заповедниках будет способствовать увеличению экологической грамотности населения, позволит создать новые рабочие места, поможет сохранить природные ресурсы и повысить уровень экономики региона.
Туризм для Находкинского городского округа Приморского края имеет особое значение. Занимая выгодное географическое положение НГО обладает богатейшими рекреационными ресурсами морской береговой полосы: памятник природы остров «Лисий»; бухта «Спокойная»; хребет «Чандалаз»; Горы «Брат» и «Сестра»; Екатерининские пещеры; древние городища; скальный комплекс «Замки» и другие.
Постановление Администрации Находкинского городского округа Приморского края от 27.12.2010 г. № 2683 «Об утверждении муниципальной целевой Программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Находкинском городском округе на 2011–2015 годы» способствует развитию туристской деятельности в округе [2]. Постановление Администрации НГО Приморского края от 17.09.2012 г. № 1595 «Об утверждении долгосрочной муниципальной целевой программы «Охрана окружающей среды Находкинского городского округа на 2012–2019 годы»» содействует сохранению окружающей среды при реализации туристских маршрутов.
Исследование туристской деятельности НГО показало, что на территории находится около 30 туристских организаций, основная их деятельность – это выездной туризм в страны АТР. В Находкинском городском округе развитием экологического туризма занимаются организации: туристическое агентство «Пегас – туристик», ООО «Лотос – тур», туркомпания «Лагуна-Трэвел», туристическое общество «Мир», «Дом детско – юношеского туризма» и другие.
Исследование показало, что эколого-туристские маршруты организаций, как правило, осуществляются в летние и осенние периоды. Несмотря на возрастающий спрос на туристские продукты, имеющие экологическую направленность, в зимний период количество туров ограничено. К примеру, в 2011 году организацией ООО «Лотос-тур» было реализовано 33 тура, в 2012 году только 21 тур. При этом, общее количество туристов возросло, в 2011 году количество туристов в зимний период составило 350 человек, а уже в 2012 году их количество увеличилось до 610 человек (157 %), что говорит о возрастании потребительского спроса на зимние экологические маршруты. Увеличение спроса экотуристов способствует формированию новых эколого-туристских продуктов и возрастанию количества реализуемых туристских услуг.
Успешность функционирования эколого-туристской деятельности организаций зависит от уровня конкурентоспособности реализуемого эколого-туристского продукта. Нами разработана, на примере туристских организаций Приморского края, модель конкурентоспособности (КСП) эколого-туристского продукта, она представлена со стороны потребителя формулой 1:
(1)
и со стороны производителя – формулой 2:
, (2)
где Ц, К, Б, Э– весовые характеристики конкурентоспособности эколого-туристского продукта со стороны потребителя и производителя.
Уровень конкурентоспособности сравниваемых аналогов эколого-туристских продуктов исследуемых организаций следует определять по формуле 3:
, (3)
где КСПi – интегральный показатель конкурентоспособности (i)-исследуемого эколого-туристского продукта; КСПмакс – максимальный (базовый) показатель КСП эколого-туристского продукта.
Определен максимальный показатель конкурентоспособности эколого-туристского продукта организаций равный 3,46 для КСПпотр и 4,05 для КСПпр [4].
Оценка конкурентоспособности эколого-туристского продукта необходима для обоснования принимаемых управленческих решений:
- при комплексном изучении туристского рынка;
- оценке перспектив продажи эколого-туристского продукта на внутреннем и внешнем рынках;
- оптимизации торгового ассортимента туристского продукта;
- формировании туристскими организациями политики в области качества и конкурентоспособности;
- позиционировании эколого-туристского продукта.
Развитию экотуризма способствует привлечение молодежи на предприятия туристской отрасли. Формирование профессиональных компетенций выпускника, повышение его умений и практических навыков, исследование и совершенствование профессионального уровня кадрового состава в области туризма, позволит существенно повлиять на востребованность молодых специалистов на рынке труда. Обеспечение трудоустройством молодых специалистов в сфере сервиса и туризма, по окончании вуза, является одной из основных задач учебных заведений в подготовке специалистов в данном направлении.
Согласно материалам городской научно-практической конференции молодых исследователей в Находкинском городском округе «20 лет социально – экономических реформ в России глазами молодых», проводимой в 2013 году отмечалось, что численность жителей НГО ежегодно сокращается. Так, в период 19901991 годов численность населения составляла 193,4 тысяч человек, а в 2011 году уже 159,8 тысяч человек. Исследование показало, что студенты специальности сервиса и туризма предпочитают работать в большей степени по специальности, 32 % опрошенных респондентов экономических, юридических и морских специальностей готовы открыть своё дело. Получив профессию после завершения образования, 27 % респондентов хотели бы работать на государственных предприятиях, из них 30 % молодёжи желали бы стать руководителями структурных подразделений. Руководителями структурных подразделений определены: 29 % – профессии «экономист», 18 % – «юрист», 14 % – «системный администратор» и «психолог». 45 % респондентов при поиске работы рассчитывали только на собственные силы [3].
Исследование подготовки студентов туристских направлений осуществлялось на примере филиала «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» в г. Находке. Анализ показал, что при прохождении производственной практики на предприятиях НГО отмечается обеспечение активной реализации профессиональных компетенций студентов. Студентами университета, в рамках компетентностного подхода, перед прохождением производственной практики, осваиваются компьютерные симуляции, проводятся деловые и ролевые игры с разбором конкретных ситуаций, мастер-классы, написание эссе, решение кейсов, проведение психологических и различных тренингов, анализ производственной проблемы с использованием обучающих компьютерных программ, библиотечного абонемента и электронного каталога, специализированных автоматизированных рабочих мест (АРМ).
Университет «ВГУЭС» в г. Находке способствует развитию профессиональных компетенций студентов и заботится о будущей их карьере с первого курса: организует места для прохождения практики и стажировки, содействует в трудоустройстве и адаптации на рабочем месте студентов и выпускников, помогает найти работу для временной занятости и начать успешную карьеру по направлению подготовки, для этого создан Центр «Старт-Карьера», который устанавливает взаимодействие с туристскими и сервисными организациями НГО. Сотрудники Центра совместно с партнерами филиала и преподавателями проводят «День карьеры», тренинги и презентации, мастер-классы. Потенциальные работодатели регулярно посещают филиал, как в качестве приглашённых спикеров, так и в качестве членов аттестационных комиссий. Устраиваются разнообразные ярмарки вакансий и круглые столы с работодателями, для студентов организуются экскурсии и практики на туристские предприятия города, способствующие внедрению практико-ориентированного подхода в обучение студентов. Целью данных мероприятий является информирование студентов и выпускников о туристских организациях региона и их предложениях на рынке труда.
Организация вузом мероприятий с привлечением представителей турорганизаций, специалистов кадровых служб, бизнес-тренеров сервисных и туристских предприятий, учреждений всех форм собственности региона способствуют личному контакту студента с руководителями и предпринимателями.
Но, приобретая основной объем знаний, умений и навыков у молодых специалистов возникают трудности при трудоустройстве на предприятия сервиса и туризма. Выпускники высших учебных заведений часто остаются невостребованными, так как организации при приеме соискателя на работу предъявляют требования к наличию практического опыта в данной деятельности. При этом следует отметить, что в индустрии туризма отмечен недостаток квалифицированных кадров, как в НГО, так и на российских рынках.
В период 2012–2013 годов было предпринято исследование студентов старших курсов и выпускников специальности сервиса и туризма вузов Находкинского городского округа по вопросам содействия в трудоустройстве студенческой молодежи и выявлению ее заинтересованности и мотивации к трудовой деятельности в данной области.
Для исследования и анализа потребностей и мотивации в трудоустройстве молодежи было опрошено более двухсот респондентов г. Находки. Анализ результатов опроса показал: 87 % респондентов были трудоустроены на предприятиях НГО; из работающих респондентов только 45 % работают по специальности на предприятиях сервиса и туризма; 23 % – оказались не востребованы на предприятиях по специальности, из них – 62 % респондентов, не обращались в КГКУ «Центр занятости населения г. Находки» и искали работу самостоятельно с использованием разработанного резюме; 27 % респондентов обращались за консультацией в Центр занятости населения, предпочитая работу по специальности. Результаты анализа показали, что наибольшее количество студентов и выпускников специальности сервиса и туризма вузов НГО заинтересованы в трудоустройстве, связанной с будущей профессией.
При этом была определена тесная корреляционная зависимость между мотивацией молодого специалиста в трудоустройстве по специальности и потребительским ожиданием его заработной платой (0,6312). Исследование вопроса об имеющемся размере заработной платы работающих студентов на предприятиях сервиса и туризма, выявило: 20 % получают зарплату от 5000 до 9000 руб., 51 % – от 9000 до 12000 руб., 26 % – от 12000 до 15000 руб. и 3 % – заработок составляет свыше 15000 руб. 71 % респондентов отмечали, что одной из проблем оттока молодёжи с Находкинского городского округа – это желание уехать из региона для поиска трудоустройства с более высоким заработком и в соответствии с полученной специальностью. Исследование показало, ежемесячный денежный доход в пределах 20 тыс. рублей не отвечает основным требованиям молодого специалиста в области сервиса и туризма в Находкинском городском округе.
Приходим к выводу, для развития туризма в Приморском крае, увеличения эколого-туристских направлений, привлечения молодых специалистов в туристскую деятельность региона и обеспечения ее занятости, снижения оттока молодого населения из региона следует:
- туристским организациям региона проводить исследование в области экологического туризма и разрабатывать новые экологические маршруты в независимости от сезона;
- маркетологам, туроператорам организаций разрабатывать экологические маршруты для различных категорий граждан с использованием сегментации туристского рынка региона;
- администрации Приморского края способствовать развитию инфраструктуры для реализации экологических туров;
- администрации региона, туристским организациям проводить целенаправленную политику привлечения молодых специалистов в туристскую и сервисную деятельность.
Развитие экологических направлений в Приморском крае позволит: увеличить частотность потребляемых эколого-туристских продуктов, совершаемых в исследуемый период; сформировать предпочтения потребителя в выборе рекреационной дестинации; определить сегментные группы потребителей, предпочитающих эколого-туристский продукт.