Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

COMPUTER SIMULATION OF ELECTRIC FIELDS IN THE SYSTEMS OF CATHODIC PROTECTION OF PIPELINES WITH DAMAGED INSULATION

Bolotnov A.M. 1 Garifullina S.R. 1 Galiakhmetova R.R. 1
1 Bashkir State University
1183 KB
Based on the method of fictitious sources an algorithm for solution of boundary-value problem for the capacity of the electric field of cathodic protection of underground pipeline with damaged insulation is proposed. C++ computing code is developed for numerical calculations of electric fields in the systems of cathodic protection of pipelines. Examples of numerical results obtained based on real data conditions are provided. Analysis of the results confirms the effectiveness, stability and versatility of the developed algorithm.
computer simulation
electric field
pipeline
cathodic protection
deep anode
damaged insulation

Электрохимическая катодная защита (КЗ) является важнейшим средством продления срока службы подземных металлических конструкций, в том числе нефте- и газопроводов. КЗ основана на смещении электрического потенциала защищаемого объекта в отрицательную область относительно потенциала грунта. Постоянное электрическое поле в системе «анод–грунт–защищаемое сооружение» создается катодной станцией с помощью анодных заземлителей, погруженных в грунт. В практике КЗ применяются различные типы заземлителей: гибкие протяженные аноды, длиной в десятки километров, прокладываемые вдоль магистральных трубопроводов при их первичной укладке [1, 5]; глубинные аноды, соединенные из отдельных анодных блоков в «гирлянду», опущенную в вертикальную скважину [6, 7] и другие.

Для обеспечения эффективной защиты от коррозии необходимо, чтобы потенциал металла трубы относительно грунта находился в заданном интервале: при его сдвиге в положительную сторону эффективность КЗ снижается; при смещении в отрицательную сторону возникает «эффект перезащиты», что приводит к повышенному расходу электроэнергии, усиленному газообразованию на поверхности металла, отслоению и преждевременному износу изоляции трубопровода [7, 8].

В начальный период эксплуатации поверхностное сопротивление изоляции имеет максимальное значение и может достигать 300000 Ом·м2. С течением времени этот показатель непрерывно падает под действием влияния грунтовых вод, перепадов температуры и других внешних факторов. В этих условиях для обеспечения эффективной защиты необходимо соответствующее повышение напряжения катодной станции, и как следствие, – увеличение плотности тока, стекающего с анода в грунт. В свою очередь, превышение предельной плотности тока приводит к интенсивному растворению анодного материала, и тем самым к сокращению срока службы анода [4, 5]. Локальные повреждения (дефекты) в изоляции трубопровода возникают, как правило, при механических повреждениях в процессе первичной укладки трубы, а также при осадке, промерзании и оттаивании грунта.

Целью данной работы является разработка математической модели, алгоритма и программы для компьютерного моделирования и исследования электрических полей в системах КЗ трубопроводов с поврежденной изоляцией.

Математическая модель электрического поля

Пусть участок длины 2Lt горизонтального трубопровода защищен вертикальным глубинным анодом длины La, расположенным на расстоянии Lat от средней точки (x = 0) защищаемого участка трубы. Тогда потенциал u(p) постоянного электрического поля в области

bol01.wmf bol02.wmfbol03.wmf bol04.wmf,

удовлетворяет уравнению эллиптического типа [3, 5]:

bol05.wmf; bol06.wmf, (1)

где σ(p) – удельная электропроводность среды, См/м.

К границам-изоляторам (Si) отнесем поверхность грунта (z = 0), вертикальные плоскости симметрии в грунте (x = 0 и x = Lt) и нижнюю границу анод-грунт (z = La), для которых потребуем выполнения краевых условий:

bol07.wmf, (2)

где n – вектор нормали к границе.

На границах «анод-грунт» (Sa) и «грунт-труба» (St) должны выполняться краевые условия третьего рода:

bol08.wmf, bol09.wmf, (3)

где u – потенциал в грунте, В; ca, ct – удельные сопротивления оболочки анода и изоляции трубы, Ом·м2; σ – электропроводность грунта, См/м; uam, utm – потенциалы металлов анода и трубы, В; здесь и далее индекс «a» относится к аноду, «t» – к трубе.

В граничных условиях (3) перед вторым слагаемым знак «+» соответствует условиям на аноде, знак «–» на трубе, так как направление электрического тока в системе принято положительным от анода в грунт, и от грунта к трубе.

Если зависимости плотности тока от разности потенциалов на границах Sa и St линейны, и при этом параметры анода и трубопровода не зависят от продольной координаты, то ca и ct – константы. Параметр ca зависит от координат точки на поверхности анода (ca = ca(z)), например, при моделировании составных анодов переменного радиуса, или при учете в модели процесса растворения оболочки анода. Параметр ct зависит от координат точки трубы (ct = ct (x)) при наличии неоднородностей изоляции, что является необходимым условием в задаче моделирования КЗ трубопровода с дефектами в изоляции.

Учитывая, что длины анода и трубы на несколько порядков превышают их диаметры, потенциалы металлов будем полагать постоянными в сечениях, т.е. зависящими только от продольной координаты: uam = uam(z), utm = utm(x).

Так как точка подключения анода к катодной станции находится в сечении z = 0, а точка подключения трубы – в сечении x = 0, то в качестве краевых условий в указанных сечениях примем:

bol10.wmf; bol11.wmf, (4)

где σa, σt – удельные электропроводности металлов анода и трубы; Sam, Stm – площади их «металлических» сечений; I0 – ток катодной станции, А.

Полагая, что участок трубы, защищаемый одним анодом, симметричен относительно плоскости Y0Z, все расчеты проводятся для одной половины этого участка (0 ≤ x ≤ Lt), поэтому в знаменателе второй формулы (4) присутствует коэффициент «2».

Условием

bol12.wmf (5)

обеспечивается необходимое значение защитного потенциала (uprotect) в точке трубопровода, наиболее удаленной от анода.

Алгоритм решения задачи (1)–(5) состоит из двух этапов. На первом этапе решается трехмерная задача, в которой отыскивается распределение потенциала и плотности тока вдоль трубопровода с учетом имеющихся отдельных дефектов в изоляции (участков с пониженным сопротивлением). На втором этапе алгоритма решается двумерная задача в нормальном сечении к трубопроводу на участке поврежденной изоляции, в которой моделируется электрическое поле с учетом углового расположения дефекта по окружности трубопровода.

Алгоритм решения трехмерной задачи

Для решения задачи (1)–(5) использован метод фиктивных источников, который применялся в расчетах электрических полей параллельных протяженных электродов без учета неоднородностей [8]. Аналогичный подход ранее применялся в [9].

Для перехода от непрерывной модели к дискретной представим глубинный анод в виде N конечных объемных элементов (КОЭ) длины La/N, а защищаемый участок трубопровода условно разобьем на M элементов длины Lt/M. Далее для каждого КОЭ будем оперировать средними значениями неизвестных параметров:

Uam, Utm – потенциал в металле КОЭ анода или трубы;

Uag, Utg – потенциал в грунте, граничащим с КОЭ;

Iaz, Itx – продольный ток в металле между соседними КОЭ;

Iag, Itg – ток, протекающий через боковую поверхность КОЭ.

При построении алгоритма каждый КОЭ анода (трубопровода) будем ассоциировать с фиктивным источником (стоком), расположенным в геометрическом центре КОЭ.

Применяя 1-й закон Кирхгофа к каждому КОЭ, с учетом (2), сформируем первый блок N+M уравнений:

bol13.wmf, bol14.wmf; bol15.wmf, bol16.wmf,

bol17.wmf, bol18.wmf; bol19.wmf, bol20.wmf. (6)

В соответствии с условиями (3) сформируем второй блок N+M уравнений:

bol21.wmf; bol22.wmf, bol23.wmf; bol24.wmf, (7)

где Sa,i, St,j – площади боковых поверхностей КОЭ; ca,i, ct,j – сопротивления боковых поверхностей КОЭ.

Третий блок N+M–2 уравнений формируется из условия выполнения закона Ома:

bol25.wmf; bol26.wmf, bol27.wmf; bol28.wmf, (8)

где ρa, ρt – продольные сопротивления сердечника анода и металла трубы между соседними фиктивными источниками, Ом.

Следующий блок N + M уравнений связывает потенциалы в грунте на границах КОЭ с интенсивностями точечных фиктивных источников (стоков):

bol29.wmf; bol30.wmf,

bol31.wmf; bol32.wmf, (9)

где R(pi, pk) – расстояние от точки pi, в которой определяется потенциал, до точки pk, в которой находится фиктивный источник (сток).

Применение формул (9) обосновано принципом электростатической аналогии [10] для пространственных задач распределения электрического поля. Для корректного применения соотношений (9) в алгоритме дополнительно используется метод зеркальных отражений [10], позволяющий перевести задачу из полупространства в пространство: при вычислении (9) суммируются слагаемые не только от реальных анода и трубы, но и от их зеркально-симметричных отражений относительно поверхности земли. Отметим, что последнее дополнение не увеличивает размерности итоговой системы уравнений.

Из условия (5) имеем последнее уравнение:

bol33.wmf. (10)

Таким образом, сформирована система линейных алгебраических уравнений (6)–(10), в которой число уравнений и неизвестных равно 4·(N+M).

Моделирование дефектных участков изоляции трубы

Определим несплошность изоляции трубопровода на КОЭ (ηiso) и коэффициент остаточного сопротивления дефектов (Kost):

bol34.wmf; bol35.wmf, (11)

где Sdef – суммарная площадь дефектов в изоляции КОЭ; Sall = π·dt·Lt / M – площадь боковой поверхности КОЭ трубы; Siso = Sall − Sdef – площадь изоляции КОЭ без дефектов; Cdef – среднее удельное сопротивление дефектов; Ciso – удельное сопротивление изоляции.

Отметим, что безразмерный коэффициент (0 < Kost ≤ 1) при некоторых упрощающих предположениях можно трактовать как отношение средней толщины дефектной изоляции к толщине изоляции без дефектов.

Учитывая, что сопротивление изоляции без дефектов (Riso) и суммарное сопротивление дефектов на КОЭ (Rdef) определяются как

bol36.wmf, bol37.wmf, (12)

и, воспользовавшись соотношением для сопротивлений параллельных проводников [10], получим полное сопротивление боковой поверхности КОЭ:

bol38.wmf. (14)

Численные результаты решения трехмерной задачи

Приведем пример расчета электрического поля КЗ трубопровода с тремя дефектами в изоляции, расположенными на различных расстояниях от точки подключения катодной станции. В таблице приведены значения основных параметров.

Значения основных параметров

Параметр

Значение

Длина защищаемого участка трубы (половина), км

4

Внешний диаметр трубы, м

1.22

Толщина стенки трубы, мм

22

Уд. сопротивление стали, Ом·м

2.45·10-7

Сопротивление неповрежденной изоляции трубы, Ом·м2

40000

Коэффициенты Kost для трех дефектов

0.17; 0.16; 0.15

Расстояние между анодом и трубой, м

200

Длина анода, м

24

Диаметр стального сердечника анода, мм

25

Внешний диаметр анода, мм

120

Уд. сопротивление анодного композита, Ом·м

0.01

На рис. 1 представлены функции распределения потенциала по границе трубопровод-грунт и в верхнем слое грунта параллельно оси трубы.

Из рисунков видно, что при минимальном защитном потенциале 0,3 В (значение потенциала в точке x = 4 км) на участках трубопровода с дефектной изоляцией значения защитного потенциала значительно ниже минимального, что является причиной усиленной коррозии.

Алгоритм и результаты численного решения двумерной задачи

Для решения задачи (1)–(5) в двумерном сечении, нормальном к оси трубопровода, применяется метод граничных элементов [2]. Для построения граничного интегрального уравнения воспользуемся интегральной формулой Грина, которая с учетом уравнения (1), для точек p и q, лежащих на границе S, примет вид:

bol39.wmf, (15)

где bol40.wmf – расстояние между точками p и q.

Из формулы (15) с учетом граничных условий (3), после некоторых преобразований будем иметь интегральное уравнение относительно неизвестной функции потенциала u(p)

bol41.wmf, (16)

в котором ядро K(p, q, u(q)) определяется следующими соотношениями (аргументы p и q для краткости опущены):

bol42.wmf; bol43.wmf; bol44.wmf,

bol45.wmf; bol46.wmf.

Алгоритм решения построен на основе метода конечных сумм [2, 3] сведением граничного интегрального уравнения (16) к системе линейных алгебраических уравнений.

На рис. 2 представлены графики распределения потенциала по окружности трубы и в верхнем слое грунта по прямой, перпендикулярной оси трубопровода.

bolot3.tif bolot4.tif

а) б)

Рис. 2. Распределения потенциала при угловых расположениях дефектов 90, 180 и 270 град; коэффициенте дефектности 0.001 и удельном сопротивлении грунта, равном, Ом·м: 1 – 500; 2 – 600; 3 – 700; (а) – грунт-труба; (б) – в верхнем слое грунта перпендикулярно оси трубопровода

Заключение

Предложена математическая модель и алгоритм расчета электрических полей в системах катодной защиты трубопроводов с повреждениями в изоляции. На основе метода фиктивных источников реализован алгоритм расчета электрического поля КЗ в трехмерной постановке. Уточнение углового расположения дефекта на окружности трубы осуществляется методом граничных элементов. Алгоритм программно реализован на языке C++ в кроссплатформенной интегрированной среде разработки приложений Code Blocks, распространяемой по лицензии GPL. Приведенные примеры расчетов служат иллюстрацией возможностей программы.