Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

A BRANCH OF THE UNIVERSITY IN THE FORMATION OF COMMON CULTURAL COMPETENCES OF STUDENTS

Korotkova M.A. 1 Rimskaya T.G. 1
1 Branch of Vladivostok State University of Economics and Service in Nakhodka
Describes the capabilities and potential of educational institutions in the formation of common cultural competences of the students of the regional municipalities of the Russian Far East. The proposed direction and methods of interaction of bodies of state power and local self-government with training institutions through the system of the educational process. The education of the moral relationship to socio-political activity of society, can be achieved in the process of interaction, on the one hand, and between public organizations, state or municipal authorities and faculties, on the other, between public organizations, state or municipal authorities – with student activists universities.
students
universities
cultural competence
education
regional municipality

Формирование общекультурных компетенций как нравственной основы социально-политической активности современной студенческой молодежи возможно и должно обеспечиваться в процесс учебно-профессиональной деятельности образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования.

Использование потенциала образовательных организаций, таких как Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, позволяет:

– улучшить процесс передачи и усвоения студентами общекультурных ценностей и норм современного российского общества;

– побудить студентов разделять цели и задачи государственного, экономического и культурного развития, связывать с ними свои жизненные перспективы, быть активным участником общественного процесса;

– сформировать у студенческой молодежи необходимые личностные, образовательные, профессиональные качества и компетенции для возможности их реального применения в социальной практике;

– наполнить общественное сознание студентов нравственным и патриотическим содержанием.

Материалы и методы исследования

Изучены и проанализированы работы, содержащие концепции персоналистического индивидуализма; влияния социальных, государственных и политических институтов на мотивацию и поведение индивидов; влияния социально-экономических реформ на гражданскую позицию молодежи, становления общекультурных ценностей молодежи. В исследовании процесса формирования общекультурных ценностей студентов региональных муниципальных образований использованы общенаучные и конкретно–предметные методы, такие как теоретические методы когнитивистского подхода, согласно которому профессиональный выбор опосредован убеждениями, ценностями, ориентациями и установками сознания личности; методы интеракционизма, рассматривающего становление будущего профессионала через его социальное взаимодействие. В статье использованы функциональный, системный и комплексный подходы, анализ и синтез, сравнение и обобщение, абстрагирование. Материалы исследования – результаты опроса студентов филиала ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» в г. Находке [2].

Результаты исследования и их обсуждение

Региональные муниципальные образования как социокультурное пространство личностного и профессионального становления студенческой молодежи имеют ряд существенных характеристик.

Во-первых, в вузы (филиалы вузов) региональных муниципальных образований приходят выпускники школ, колледжей или училищ, многие из которых не обладают необходимыми минимальными представлениями о гражданственности и правах человека, у них отсутствует активная гражданская позиция [6].

Во-вторых, в отличие от крупных городов и мегаполисов, где яркость и частота общественных событий – обыденность, а студенческая молодежь активно проявляет свою социальную позицию, в исследуемых нами муниципальных образованиях студенты зачастую лишены возможности проявлять данную активность [3].

Анализ результатов исследования, проведенного коллективом авторов, показал, что у студентов отсутствует целостность, то есть системность восприятия и понимания социально-экономической действительности, их представления об общественном процессе размыты, неточны и представляют собой зачастую набор некоторых базовых знаний и ориентиров в отношении общественного устройства и общественного развития.

У студентов отмечается фрагментарность знаний о событиях, происходящих как в регионе, так и в стране в целом; распространены семейно – эгоистические настроения, падение престижа рабочих профессий, потребительское отношение к жизни. Студенты все чаще прибегают к механической имитации образцов поведения, без осознанного выбора своей жизненной и профессиональной траектории.

Деятельность общественных молодежных организаций, с которыми взаимодействуют городские комитеты и отделы по делам молодежи, в большей степени направлена на воспитание здорового образа жизни [7]. Финансирование, которое закладывается в муниципальные бюджеты, не позволяет эффективно привлекать общественные организации к просветительской работе в рамках государственной молодежной политики, так в пределах общего объема расходов распределение бюджетных ассигнований бюджета Находкинского городского округа Приморского края России на 2013 год по разделу «Молодежная политика и оздоровление детей» утверждено 9540,00 тыс. руб. [1]. Данная ситуация характерна практически для всех региональных муниципальных образований Дальнего Востока России.

На практике духовно-нравственное воспитание как базис для развития общекультурных компетенций со стороны государства не всегда может иметь системных характер, что снижает его эффективность и не лучшим образом сказывается на содержании культуры студенческой молодежи, содержании их самоидентификации и характере социально-экономического поведения [8].

Одна из задач системы образования – формирование социально образованной, обладающей правовыми знаниями нравственной личности. Итогом образовательного процесса и воспитания студенческой молодежи должна стать их социальная грамотность, то есть умение самостоятельно ориентироваться в мире социально-экономических и общественно-политических отношений [5] нравственно действовать в нем, а также в соответствии с государственной стратегией развития рационально и сознательно осуществлять свой жизненных выбор.

Заключение

Воспитание нравственного отношение к общественному развитию, ликвидация «негативной» стереотипности в восприятии города, региона, страны, приобретение базовых знаний, как теории, так и практики может быть обеспечено в процессе взаимодействия общественных молодежных организаций, государственных и муниципальных органов власти и управления, с одной стороны, с факультетами и кафедрами вузов, с другой – со студенческим активом вузов.

Взаимодействие общественных молодежных организаций, органов власти и управления с кафедрами вузов может быть исследовано в дальнейшем и реализовано в следующих аспектах:

– проведение исследований по выявлению содержательных характеристик общекультурных компетенций студентов для корректировки перечня и наполнения совместных мероприятий;

– проведение социально-значимых акций, результат которых зависит, в том числе, и от активности самих студентов;

– проведение круглых столов, конкурсов, выставок, тематических вечеров, кураторских часов по социально значимым государственным и общественным вопросам с участием представителей общественных объединений, бизнес-среды, политических партий, органов государственного и муниципального управления.

Взаимодействие представителей общественных молодежных организаций, органов власти и управления со студентами вуза непосредственно в образовательном процессе включает:

– привлечение к учебно-воспитательной деятельности вуза в качестве приглашенных спикеров служащих ОМСУ, лидеров политических партий и общественных объединений, которые посредством теоретического материала и практических занятий формируют у студентов активное восприятие общественного процесса, способствуют развитию их потенциала общественно-политической и социально-экономической активности [4];

– защита индивидуальных или групповых проектов развития социально-политической, культурной среды и экономической инфраструктуры города, региона, страны должна стать основой научно-исследовательской работы студентов;

– организация совместных ежегодных семинаров для преподавателей гуманитарных и общественных дисциплин для обеспечения и координации содержания образовательного процесса в соответствии с государственной стратегией молодежной политики РФ.

Таким образом, учитывая особенности личности студентов региональных муниципальных образований, вузы как центры науки и образования при взаимодействии с органами государственной власти и муниципального управления имеют высокий потенциал для развития социально ориентированных, со сформированными общекультурными компетенциями студентов, активных участников современного общества.