Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

INFLUENCE OF PHARMACOLOGICAL AND HYPOXIC PRECONDITIONING ON ORGANISM TOLERANCE TO ACUTE HYPOXIA

Novikov V.E. 1 Levchenkova O.S. 1 Botuleva N.N. 1
1 Smolensk State Medical Academy
Influence of pharmacological (amthizole 25 mg/kg) and hypoxic (moderate hypobaric hypoxia) preconditioning on lifespan of mice in different periods of adaptation to hypoxia were studied with acute hypercapnic and hypobaric hypoxia model. It was found that the combined preconditioning (amthizole+moderate hypoxia) led to higher increase of animal tolerance to acute hypoxia in the early (in 1 hour) and the late (in 48 hours) periods of preconditioning in comparison with preconditioning only by moderate hypoxia or amthizole.
amthizole
preconditioning
acute hypercapnic hypoxia
acute hypobaric hypoxia

Повышение толерантности организма к воздействию гипоксии возможно путем использования феномена прекондиционирования. Под ним понимают метаболическую адаптацию организма или отдельных его органов к гипоксии и/или ишемии, которая развивается после повторяющихся кратковременных сублетальных по интенсивности эпизодов снижения доставки кислорода к тканям. В настоящее время показана эффективность гипоксического прекондиционирования. Прекондиционирование имеет два периода: ранний (классический) и поздний. Ранний период защищает организм от повреждения в интервале от нескольких минут до 2 ч. Поздний период развивается приблизительно через 24 ч после начала действия причинного фактора и длится около 48-72 часов [1].

Поиск оптимального способа прекондиционирования постоянно продолжается. Большое внимание уделяется фармакологическому прекондиционированию, для развития которого могут быть использованы соединения из разных фармакологических групп [9, 10]. Среди прочих рассматривают способность веществ с антигипоксическим действием запускать развитие прекондиционирования [5, 6]. Для фармакологического прекондиционирования интересен отсроченный (поздний) период, при котором повышение резистентности органов и тканей к гипоксии отмечается через 24–48 часов после введения лекарственного вещества [4].

Высокую эффективность при различных формах острой гипоксии проявляет амтизол, который является эталонным антигипоксантом и используется в качестве препарата сравнения при изучении новых веществ с антигипоксической активностью [2]. Эффективность амтизола в острый период гипоксии хорошо известна, в частности, на моделях острой гипобарической гипоксии (ОГБГ) и острой гипоксии с гиперкапнией (ОГсГк).

Цель данного исследования – изучение влияния амтизола и умеренной гипобарической гипоксии при раздельном и комбинированном применении на устойчивость организма животных к острой гипоксии в ранний и поздний периоды прекондиционирования.

Материалы и методы исследования

Опыты проведены на 126 лабораторных мышах-самцах массой 20–26 г, содержащихся в обычных условиях вивария. Экспериментальные животные были равномерно разделены на 4 группы: одна контрольная (интактные животные) и три опытных. Опытные группы мышей подвергались одному из вариантов прекондиционирования: фармакологическому, гипоксическому либо комбинированному (фармакологическое + гипоксическое). Фармакологическое прекондиционирование включало введение раствора амтизола в дозе 25 мг/кг внутрибрюшинно трехкратно (1 раз в день с интервалом в 1 день). Гипоксическое прекондиционирование моделировали у животных, подвергая их трижды (1 раз в день с интервалом в 1 день) умеренной гипобарической гипоксии путем разрежения воздуха до давления, соответствующего высоте 5000 метров, время экспозиции – 60 минут. При комбинированном прекондиционировании в первый день эксперимента лабораторным животным вводили раствор амтизола в дозе 25 мг/кг, на следующий день моделировали у этих же животных умеренную гипобарическую гипоксию, разрежая воздух до давления, соответствующего высоте 5000 метров, время экспозиции – 60 минут. В последующие дни повторяли введение амтизола и моделирование гипоксии, таким образом, чередуя фармакологическое (1-ый, 3-ий и 5-ый дни) и гипоксическое (2-ой, 4-ый и 6-ой дни) прекондиционирование.

Через 1 час (ранний период прекондиционирования) и 48 часов (поздний период прекондиционирования) после последнего предъявления прекондиционирующего фактора опытных животных подвергали острой гипобарической гипоксии (ОГБГ) либо острой гипоксии с гиперкапнией (ОГсГк). ОГсГк моделировали путем помещения животных в стеклянные штанглазы с притертой крышкой объемом 250 мл. Скорость потребления кислорода мышами во вдыхаемом воздухе в замкнутом пространстве регистрировали по изменению его процентной концентрации с помощью кислородного датчика ДК-16 фирмы «ИНСОВТ» (Россия), вмонтированного в крышку штанглаза [7]. Тяжелую ОГБГ вызывали путем “поднятия” животных на «высоту» 11 000 м со скоростью 50 м/сек и экспозицией на «высоте» до полного прекращения дыхания у животных (по последнему агональному вдоху). Оценивали продолжительность жизни животных в условиях гипоксии в минутах.

Полученные данные обрабатывали статистически с помощью непараметрического критерия Вилкоксона-Манна-Уитни для независимых выборок. Данные считались достоверными при p < 0.05.

Результаты исследования и их обсуждение

Продолжительность жизни мышей контрольной группы в условиях тяжелой ОГБГ (11000 м) составляла 5,41–5,71 минуты. После гипоксического прекондиционирования продолжительность жизни животных несколько увеличивалась как в ранний период адаптации (через 1 час после моделирования ОГБГ – на 34 %), так и в поздний период адаптации (через 48 часов – на 25 %). Примерно такие же результаты были получены у животных, которых подвергали прекондиционированию амтизолом (увеличение продолжительности жизни в ранний и поздний период прекондиционирования на 46 % и 24 % соответственно). Однако в обоих случаях раздельного прекондиционирования изменения продолжительности жизни мышей не были достоверными.

В опытной группе животных, которой применяли комбинированное прекондиционирование (введение амтизола чередовали с умеренной гипоксией), были выявлены значимые изменения в сравнении с контрольной группой. Так, животные, которые подвергались тяжелой ОГБГ через 1 час после прекращения комбинированного прекондиционирования, жили 9,03 минуты, что на 67 % дольше по сравнению с контрольной группой. Средняя продолжительность жизни мышей при отсроченной (через 48 часов) тяжелой ОГБГ составила 9,9 минуты и была на 73 % достоверно выше относительно контроля и на 39 % выше в сравнении с группами животных, которых подвергали раздельному прекондиционированию умеренной гипоксией либо амтизолом (таблица).

Влияние фармакологического и гипоксического прекондиционирования на продолжительность жизни мышей в условиях острой гипоксии

Группы

животных

(n = 8)

Острая гипобарическая

гипоксия

Острая гипоксия

с гиперкапнией

через 1 час

через 48 часов

через 1 час

через 48 часов

Время жизни в минутах (М + m)

Интактная (контроль)

5,41 + 1,04

5,71 + 1,34

26,75 + 3,12

31,50 + 6,18

Умеренная гипоксия

7,27 + 1,44

7,13 + 3,32

33,12 + 2,80*

30,12 + 3,35

Амтизол 25 мг/кг

7,93 + 2,70

7,10 + 1,50

43,45 + 2,85*#

33,25 + 3,76

Амтизол 25 мг/кг + Умеренная гипоксия

9,03 + 1,13*

9,90 + 1,45*

52,37 + 5,37*#+

59,12 + 7,34*#

Примечание: Достоверность различий (Р < 0,05): * – с контролем, # – с группой «умеренная гипоксия», + – с «группой амтизол».

На модели ОГсГк в гермообъёме продолжительность жизни интактных мышей составила 26,75–31,5 минуты. В условиях раздельного прекондиционирования умеренной гипоксией или амтизолом продолжительность жизни животных на этой модели гипоксии достоверно увеличивалась только в ранний период адаптации (через 1 час) соответственно на 24 % и 62 %. Обращает на себя внимание, что прекондиционирование амтизолом более эффективно повышает резистентность мышей к ОГсГк, чем гипоксическое прекондиционирование. Продолжительность жизни мышей, получавших амтизол, была на 31 % достоверно выше, чем в группе с гипоксическим прекондиционированием. Такой эффект амтизола в ранний период адаптации к гипоксии может быть обусловлен разными причинами, в том числе, влиянием на основной обмен животных, биоэнергетические процессы и регуляторные факторы в клетках [3, 7, 8].

При комбинированном прекондиционировании продолжительность жизни мышей в условиях ОГсГк существенно увеличивалась как по отношению к контролю, так и в сравнении с группами с раздельным прекондиционированием. Так, в ранний период комбинированного прекондиционирования (через 1 час) продолжительность жизни равнялась 52,37 минутам, что на 96 % дольше, чем в контроле. В поздний период прекондиционирования (через 48 часов) продолжительность жизни мышей составила в среднем 59,12 минут, что было на 88 % выше в сравнении с соответствующей контрольной группой.

На модели ОГсГк в динамике анализировали скорость потребления кислорода мышами в контрольной группе и опытной группе через 48 час после комбинированного прекондиционирования. Было установлено, что гибель животных опытной группы наблюдалась при достоверно более низкой концентрации кислорода в сравнении с контролем. При этом снижение процентного содержания кислорода в обеих группах происходило приблизительно одинаково через равные промежутки времени. Так, в первые 30 минут нахождения животных контрольной группы в гермообъеме концентрация кислорода снижалась с 21 % до 6,4 %. Гибель животных этой группы наступала через 31,5 ± 6,18 минут при содержании кислорода 6,2 %. В опытной группе в первые 30 минут нахождения животных в гермообъеме концентрация кислорода снижалась с 21 % до 6,6 %. Однако гибель животных этой группы наступала через 59,12 ± 7,34 минут при концентрации кислорода 3,4 %.

Выводы

1. Сочетанное чередующееся применение амтизола в дозе 25 мг/кг и умеренной гипоксии в течение 6 дней повышает устойчивость экспериментальных животных к острой гипобарической гипоксии и острой гипоксии с гиперкапнией как в ранний (через 1 час), так и в поздний (через 48 час) периоды адаптации к гипоксии.

2. Использование амтизола и умеренной гипобарической гипоксии в режиме комбинорованного прекондиционирования увеличивает продолжительность жизни животных в условиях острой гипоксии более эффективно по сравнению с раздельным прекондиционированием умеренной гипоксией или амтизолом.