Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

HELICOBACTER PYLORI PREVALENCE AND CHARACTERISTICS OF THE INFECTION-ASSOCIATED GASTRITIS IN NATIVE CHILDREN OF TYVA AND EVENKIA

Polivanova T.V. 1 Pulikov A.S. 1 Manchuk V.T. 1 Vshivkov V.A. 1
1 Scientific Research Institute of medical problems of the North
The article represents the results of morphological research for mucosa of stomach antral sector in children of native people of Tyva and Evenkia in the ages from 7 to 17 years with dyspepsia syndrome. We examined 90 Tyvins and 80 Evenks. In children of ethnic populations we had marked definite characteristics of the indices of H. pylori contamination and antral gastritis associated with the infection. We found high and early contamination in children of northern region. At the same time in Tyva children H. Pylori bacterial dissemination was characterized by its higher stage and was associated with higher activity of inflammatory process in mucosa of stomach antral sector as compared to the northern people (the Evenks).
children
ethnos
Helicobacter pylori
Tyva
Evenkia

Инфекции Helicobacter pylori (H. pylori) на современном этапе придают ведущее значение среди причинных факторов формирования заболеваний гастродуоденальной зоны. Основное инфицирование населения происходит в детском возрасте и увеличивается с возрастом [9]. Санитарно-гигиенические и экономические условия жизни являются одним из определяющих факторов уровня инфицирования H. pylori населения, объясняющим его существенные различия в развитых и развивающихся странах и, следовательно, распространенности гастродуоденальных заболеваний, ассоциированных с инфекцией [8]. На территории Сибири показатели инфицирования взрослого населения сопоставимы с показателями инфицирования в развивающихся странах [3]. Отмечены и определенные различия показателей инфицирования и характеристики ассоциированной с H. pylori гастродуоденальной патологии у представителей различных этнических популяций, проявляющиеся уже в детском возрасте [2, 4, 6]. Это и определило наш интерес к проведению исследований об инфицированности бактерией H. pylori и ее ассоциации с заболеваниями гастродуоденальной зоны у детей различных этнических популяций коренного населения Сибири.

Цель исследования

Изучить распространенность H. pylori и характеристику ассоциированного с инфекцией антрального гастрита у детей коренных жителей Республик Тыва и Эвенкия с синдромом диспепсии.

Материалы и методы исследования

Проведено одномоментное, поперечное клиническое обследование школьников в возрасте от 7 до 17 лет в пп. Байкит и Тура (Эвенкийский автономный округ – северный район Сибири) и в пп. Сарыг-Сеп и Туран Республики Тыва (южная территория Сибири). Процент охвата учащихся в населенных пунктах составил не менее 79,0 %. В работе приведено сравнение результатов обследования коренных детей: 299 эвенков и 558 тувинцев. Половозрастной состав детей в группах был идентичен. Параллельно заполнялись анкеты, для выявления клинических признаков синдрома диспепсии (СД), диагностируемого при наличии жалоб на систематически повторяющиеся боли или дискомфорт в эпигастральной области [10].

В обеих этнических популяциях методом случайного отбора из числа школьников с диспептическими жалобами были сформированы репрезентативные группы, которым проведена эзофагогастродуоденоскопия с забором биопсий из слизистой антрального отдела желудка (у 90 тувинцев и 80 эвенков). При диагностике гастрита использован Сиднейский подход (1990) [1]. Оценка степени активности гастрита осуществлялась в биопсийных срезах после их окраски гематоксилин-эозином и определялась по выраженности нейтрофильной инфильтрации эпителия и/или собственной пластинки. С учетом преимущества колонизации бактерии, в работе представлены данные об ассоциации инфекции с активностью антрального гастрита. Исследование на наличие бактерии H. pylori осуществлялось в биопсийных срезах после окраски по Гимзе [1]. Наличие бактерии оценивали количественно: до 20 бактериальных клеток в поле зрения (х 630) – слабая степень обсеменения, до 50 средняя и более 50 – высокая.

В соответствии со ст. 24 Конституции РФ дети и их родители были ознакомлены с целями, методами и возможными осложнениями при исследовании с подписанием информированного согласия в его участии.

Анализ статистической значимости различий качественных признаков проведен с помощью критерия c2 с поправкой Йейтса при наличии признака в группе менее 10, а менее 5 – двусторонний точный критерий Фишера. Статистическая значимость различий признаков оценивалась при р < 0,05 [5].

Результаты исследования и их обсуждение

В обеих популяциях инфицированность H. pylori детей была высокой, но показатели были выше у школьников Эвенкии (р = 0,002) (табл. 1). С возрастом и у тувинцев, и у эвенков отмечена лишь тенденция к увеличению инфицирования H. pylori. Причем распространенность H. pylori у коренных детей Эвенкии в старшем школьном возрасте сопоставима с показателями, установленными на территории среди взрослого населения. Тогда как в Тыве инфицированность детей старшей возрастной группы не достигает показателей у взрослого коренного населения в регионе. Помимо этого из особенностей эпидемиологических показателей инфекции H. pylori установлено и более раннее инфицирование у эвенков в сравнении с тувинцами. Свидетельством является распространенность инфекции в младшей возрастной группе, которая уже в этом возрасте составила 79,6 % у эвенков и 58,6 % у тувинцев (p = 0,0002). Научно доказано, что первоочередную роль в инфицировании детей играет внутрисемейная трансмиссия, что предопределяет и раннюю бактериальную H. pylori обсемененность слизистой желудка. Мы предполагаем, что на Севере увеличение периода тесного бытового контакта в семье, в связи с длительным зимним периодом в регионе, при практически 100,0 % распространенности H. pylori у населения [3], сопряжено с более высоким и ранним инфицированием эвенков. Следует отметить, что аналогичная региональная закономерность эпидемиологической характеристики инфекции была отмечена и в европеоидных популяциях Эвенкии и Тывы, хотя показатели инфицирования детей были несколько ниже, что может быть следствием особенностей их быта. Кроме того, нельзя исключить, что у детей в экологических условиях Севера имеются особенности иммунного ответа на инфекционный агент, не способствующие самопроизвольной элиминации микроорганизма, которая возможна, согласно результатам исследовательских работ у 5,5–20,0 % инфицированных [7].

Другим установленным различием течения инфекции H. pylori у школьников в этнических популяциях коренных жителей являлось то, что, несмотря на большую инфицированность эвенков, показатели степени бактериальной обсемененности слизистой оболочки желудка у них в сравнении с тувинцами были ниже.

Таблица 1

Инфицированность и степень обсемененности H. pylori слизистой желудка у школьников

Дети

n

1 степень обсемененности

H. pylori

2–3 степень обсемененности

H. pylori

Всего

Абс.

%

Абс.

%

Абс

%

Эвенки

80

51

63,8

18

22,5

69

86,3

Тувинцы

90

19

21,1

40

44,4

59

65,5

р

< 0,0001

= 0,0025

= 0,0017

Несомненно, наибольший интерес течения инфекции H. pylori у детей представляет характеристика воспалительной реакции в слизистой желудка, инициированной микроорганизмом (табл. 2). Было установлено, что у тувинцев чаще при морфологическом обследовании был диагностирован гастрит, причем характеризовался более высокой степенью активности. Тогда как у части детей эвенков определялись неизмененная слизистая, а также морфологическая выраженность гастрита характеризовалась меньшей активностью. Наличие инфекции H. pylori только у тувинцев ассоциировало с усилением активности антрального гастрита, у эвенков этого не отмечено. Выявленные особенности в ассоциации инфекции H. pylori с активностью гастрита у детей Тывы и Эвенкии, очевидно, отражают региональную специфику манифестации патологии (т.к. обследованные дети обеих территорий имели клинические признаки диспепсии, разной выраженности). При этом известно, что комплексное воздействие специфических экологических факторов Севера: длительная и суровая зима, короткое лето, резкие нарушения фотопериодичности с явлениями или «светового голодания» или светового излишества, магнитные возмущения и др. сопряжено с дестабилизацией гомеостаза функциональных систем организма, к проявлениям которой относят в большинстве своем диспептический синдром. С этих позиций объяснима клиническая манифестация гастродуоденальных заболеваний у детей Севера, в том числе ассоциированных с инфекцией H. pylori, при меньших морфологических изменениях в слизистой желудка.

Таблица 2

Характеристика морфологических изменений в слизистой антрального отдела желудка

Дети

Группы

детей

n

Без изменений

Активность

I ст.

Активность

II–III ст.

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Тувинцы

1. Helicobacter pylori +

59

-

-

14

23,7

45

76,2

2. Helicobacter pylori -

31

-

-

18

58,1

13

41,9

3. Всего

90

-

-

32

35,5

58

64,4

Эвенки

4. Helicobacter pylori +

69

9

13,04

48

69,5

12

17,39

5. Helicobacter pylori -

11

4

36,3

4

36,3

3

27,2

6. Всего

80

13

16,2

52

65

15

18,7

р1-2

= 0,0515

= 0,0012

= 0,0012

р4-5

= 0,0320

= 0,4555

р1-4

< 0,0001

< 0,0001

р2-5

= 0,2156

= 0,3896

р3-6

< 0,0001

< 0,0001

Таким образом, в популяциях коренных детей Тывы и Эвенкии установлены особенности показателей инфицирования H. pylori и характеристики ассоциированного с инфекцией антрального гастрита. Последнее заключалось в более высокой и ранней инфицированности детей северного региона. Тогда как у детей тувинцев бактериальная обсемененность H. pylori характеризовалась более высокой степенью и ассоциировала с большей активностью воспалительного процесса в слизистой антрального отдела желудка, чем у эвенков. Полученные результаты, на наш взгляд, демонстрируют то, что формирование, течение и прогрессирование воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, ассоциированного с инфекцией H. pylori у детей коренных этнических популяций Сибири во многом определяются влиянием внешнесредовых и генетических факторов.