Предлагаемое методическое указание построено в соответствии с типовой рабочей программой и позволяет осуществить все основные работы, рекомендуемые типовой программой по дисциплине "Вирусология" для подготовки по специальностям 020201.65 "Биология", очной, вечерней формы обучения, 020803.65 "Биоэкология" очной и заочной форм обучения и очной формы обучения специальности 020209.65 "Микробиология". Методические указания включают содержание программы дисциплины «Вирусология», вопросы для самопроверки, задания для работы и список рекомендуемой литературы.
Методические указания предназначены для проведения студентами практических и лабораторных работ по дисциплине "Вирусология" для приобретения практических навыков работы в вирусологической лаборатории. Студент знакомится с набором биологических методов, применяемых в вирусологии - правилами стерильной работы с вирусами и клеточными культурами, способами приготовления культуры тканей, накопления и титрования, нейтрализации вирусов, поэтому методические указания включает задачи связанные с освоением препаратов, идентификацией вирусов, лабораторной диагностикой. Студент подготавливается для работы в различных областях вирусологии и микробиологии исходя из своих квалификационных возможностей, подготовлен к самостоятельной работе на должностях микробиолога, бактериолога, лаборанта-исследователя, инженера-исследователя, и других должностях, в соответствии с требованиями Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 21.08.98 № 37.
В методических указаниях представлены:
1. Структура вирусологической лаборатории и принцип работы в ней.
2.Режим работы вирусологической лаборатории, техника безопасности.
3.Теоретические сведения о работе с вирусами в вирусологической лаборатории, учет и хранение вирусов.
4.Методы стерилизации (физические, химические).
5. Сбор и обработка проб для лабораторной диагностики.
6. Куриные эмбрионами и их использование в вирусологии.
7. Способы заражения куриных эмбрионов.
8.Культуры клеток, первичные, субкультуры, перевиваемые, диплоидные, суспензионные.
9.Методы получения культур клеток.
10. Культивирование вируса в культуре тканей и их индикации.
В методических указаниях отдельное внимание уделено методам идентификации вирусов. Представлены методы идентификации вирусов в инфекционном материале:
- Микроскопические: а) вирусоскопия; б) обнаружение внутриклеточных включений; в) метод иммунофлюоресценции; г) образования бляшек.
- Биологические, включающие выделение вирусов: а) в культурах клеток; б) в развивающихся куриных эмбрионах; в) на лабораторных животных.
- Методы гемагглютинации и гемадсорбции: а) реакция гемагглютинации; б) реакция гемадсорбции.
- Идентификация вирусов осуществляется с помощью серологических методов, включающих: а) реакцию торможения гемагглютинации; б) реакцию задержки гемадсорбции и нейтрализации с учетом результатов по гемадсорбции; в) реакцию связывания комплемента; г) реакцию нейтрализации; д) реакцию преципитации в геле; е) метод иммунофлюоресценции и. т. д.