Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ECOLOGICAL ASPECTS OF USE PACKING WASTE

Shaybakova Y.A. 1 Lygina E.G. 1 Korniyenko N.D. 1
1 Nosov Magnitogorsk State Technical University
In this paper, the actual problem – the deterioration of the quality of the human environment. This problem is global. Waste – a factor of human impact on the environment, the consequences of which define the human condition. According to expert data, about 50-60 % of household waste are packaging waste, there is a steady upward trend. Therefore, environmental degradation worldwide problem of neutralization, recycling and disposal of waste every year becomes more and more important and urgent.
packaging
environment
polymers
waste
1. Вторичная переработка пластмасс / Ф. Ла Мантия (ред.); пер. с англ. Под ред. Г.Е. Заикова – СПб.: Профессия, 2006. – 400 с.
2. Ершова О.В., Чупрова Л.В., Муллина Э.Р., Мишурина О.В. Исследование зависимости свойств древесно-полимерных композитов от химического состава матрицы // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2; URL: www.science-education.ru/116-12363 (дата обращения: 20.10.2014).
3. Ивановский С.К., Гукова В.А., Ершова О.В. Исследование свойств вспененных композитов на основе вторичных полиолефинов и золы уноса // В сборнике: Тенденции формирования науки нового времени Сборник статей Международной научно-практической конференции: В 4 частях. отв. редактор А.А. Сукиасян. г. Уфа, республика Башкортостан, 2014. – С. 18-24.
4. Чупрова Л.В., Муллина Э.Р. Технологические особенности производства упаковки из вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ) // Молодой учёный. – 2013. – № 5. – С. 123–125.
5. Чупрова Л.В., Муллина Э.Р., Мишурина О.В., Ершова О.В. Исследование возможности получения композиционных материалов на основе вторичных полимеров // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4; URL: www.science-education.ru/118-14200 (дата обращения: 05.11.2014).

Среди современных проблем, стоящих перед мировым сообществом, наиболее актуальной является проблема ухудшения качества среды обитания человека. Она носит глобальный характер и связана, прежде всего, с устойчивым ростом промышленного производства, который сопровождается увеличением количества твердых бытовых и промышленных отходов.

По подсчетам специалистов, в России в среднем на душу населения ежегодно приходится более 300 кг твердых бытовых отходов (ТБО). Сегодня твердые бытовые отходы на 50 % состоят из использованной упаковки (главным образом полимерной и комбинированной).

Отходы образуются в процессе добычи, переработки и материально-энергетического использования природных ресурсов, на стадии изготовления и употребления конечной продукции. При этом часть продуктов, на производство которых затрачено много энергии и человеческого труда, попадает в категорию отходов уже после разового применения (например, луженая консервная тара, алюминиевая тара, полимерная упаковка). 20 декабря 1994 года была принята Директива 94/62/ЕС Европейского Совета и Европейского парламента, направленная на согласование национальных мер, которые применяются для регулирования использования упаковки и переработки ее отходов. Этим документом был законодательно закреплен определенный круг мероприятий, охватывающий все виды упаковки, реализуемой на европейском рынке, и все виды ее отходов, независимо от путей их образования. К таким мероприятиям относятся: предотвращение образования отходов упаковки, ее многократное использование, рециркуляция, сортирование отходов и, следовательно, сокращение их количества до окончательной утилизации [6, 7].

При этом повторное использование и переработка должны рассматриваться как приоритетные в условиях их воздействия на окружающую среду. Это требует гарантированного возвращения использованной упаковки с оценкой эксплуатационного цикла, который должен быть завершен как можно скорее, с установлением четкой иерархии между перерабатываемой, пригодной для вторичного использования и сортируемой упаковкой.

Вышеуказанная Директива подразумевает создание мощностей по сортированию, рециркуляции и развитию рынков сбыта для повторно переработанных упаковочных материалов. Включение в производство повторно переработанного материала не должно противоречить соответствующим условиям гигиены, охраны здоровья и безопасности потребителя. Поэтому выполнение Директивы требует тесного взаимодействия всех партнеров, включенных в производство, распределение и использование упаковки и упаковочных средств [5, 6].

В Российской Федерации 90 % ТБО хоронят в земле, а остальные 10 % сжигают. Свалки промышленных и бытовых отходов в нашей стране, санкционированные и особенно несанкционированные, количество которых в последние годы непрерывно растет, практически не контролируются муниципальными властями, там царит полная анархия.

Размещение непереработанных опасных отходов на свалках, полигонах, захоронение в земле не может быть надежным способом нейтрализации их вредного воздействия на окружающую среду, так как всегда имеется большой риск загрязнения опасными веществами почвы, грунтовых и поверхностных вод, воздуха.

В результате разложения мусора при длительном его хранении на земле воздух загрязняется сернистым ангидридом, различными вредными органическими соединениями. Токсичные алифатические, ароматические и хлорорганические вещества, соединения ртути, мышьяка, кадмия, свинца отравляют почву и грунтовые воды в радиусе полутора километров от свалок. Следовательно, отходы обладают нежелательными свойствами такими, как: токсичность, концерагенность, мутагенность, реакционная способность, пожароопасность [1].

В настоящее время в России правовая база в области обращения с упаковкой и упаковочными отходами представлена отдельными нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

В России практически отсутствует профильная законодательная база, позволяющая эффективно использовать рыночные механизмы и экономические способы стимулирования в сфере обращения с упаковкой и упаковочными отходами. До настоящего времени работа по гармонизации имеющихся нормативных правовых актов с международными директивами и стандартами проводится на недостаточном уровне.

Суммарный объем отходов в РФ ежегодно составляет около 2,5 млрд тонн. В жилищно-коммунальном хозяйстве образуются твердо-бытовые отходы, в среднем, 350–450 кг на человека в год.

Состав твердо-бытовых отходов представлен в таблице.

По объему образования отходов полимерные отходы уступают отходам из бумаги и картона, но по ежегодному приросту опережают на 4 %.

Состав твердо – бытовых отходов [2]

Состав твердо бытовых отходов

Содержание

отходов, %

Бумажные и картонные отходы

40

Пищевые отходы

25

Полимерные отходы

15

Металлы

5

Отходы стекла

5

Текстиль

5

Другие отходы

5

На рисунке отражено содержание полимеров в общей массе полимерных отходов.

schaib1.tif

Диаграмма содержания полимера в общей массе полимерных отходов [4]

Среди полимерных отходов лидирующие позиции удерживает полиэтилентерефталат, так как его содержание в общей массе полимерных отходов наибольшее. Кроме полиэтилентерефталата, крупнотоннажными полимерными материалами являются полиэтилен высокой и низкой плотности и полипропилен. Широкое применение изделий из полимерных материалов создает ряд проблем в связи с загрязнением окружающей среды. Характерной особенностью полимерных отходов является то, что они устойчивы к агрессивным средам, не гниют, не разлагаются, процессы деструкции в естественных условиях протекают достаточно медленно. Высокая стойкость полимерных отходов к внешней среде и постоянно уменьшающиеся ресурсы традиционного сырья, в частности, снижение запасов и повышение стоимости нефти и газа, вынуждают к повторному использованию полимерных отходов. Однако, полимерные отходы сложно утилизировать традиционными методами. При их сжигании образуются опасные для здоровья человека и окружающей среды соединения, которые не могут быть полностью удалены или нейтрализованы имеющимися технологиями. Не является решением проблемы и захоронение отходов пластмасс в землю, и не только по причине длительных сроков их разложения, но и по причине значительных объемов (25 %). Следовательно, наиболее перспективным направлением утилизации полимерных отходов является их вторичная переработка. Использование вторичных пластмасс в качестве новой ресурсной базы — одно из наиболее динамично развивающихся направлений переработки полимерных материалов в мире. Для России оно является достаточно новым. Однако интерес к получению более дешевых ресурсов, которыми являются вторичные полимеры, весьма ощутим, поэтому мировой опыт их вторичной переработки успешно востребуется [3].

Таким образом, актуальность проблемы накопления и утилизации отходов не вызывает сомнения и требует принятия решений на уровне законодательной власти, а также участия всех граждан. Только правильное обращение с отходами может обеспечить прирост валового национального дохода не менее чем на 15 % и избежать масштабного экологического бедствия.