Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1 1
1

Современные западные и особенно американские университеты постоянно совершенствуют и внедряют в образовательный процесс новые технологии обучения. Одним из таких подходов выступают гипертекстовые технологии, которые являются привлекательным форматом для использования по причине гибкости конечного продукта, а также предоставляют широкие возможности для исследователей, ученых и студентов, вследствие того, что стоимость тиражирования такой продукции стремится к минимуму.

Доступ к полным текстам научных работ и другим материалам может осуществляться как с компьютера, так и с мобильных устройств через сеть Интернет по паролям, что дает возможность объединить в единое информационное пространство территориально удаленных читателей и одновременно ограничить доступ третьих лиц.

По сравнению с традиционными библиотеками гипертекстовые электронно-цифровые библиотеки имеют ряд преимуществ.

Во-первых, электронная библиотека решает целый ряд важных задач, таких как создание специализированных кафедральных коллекций для обеспечения учебного процесса, сокращение материального ущерба от неаккуратного пользования или утери печатных материалов.

Во-вторых, электронная библиотека предоставляет уникальные сервисы, позволяющие сохранять историю поиска и отобранные материалы, адаптируясь к потребностям читателя, сообщать читателям о последних поступлениях в библиотечный фонд, осуществлять поиск материалов по полям библиографического описания источника.

В-третьих, современные компьютерные технологии делают процесс чтения максимально приближенным к традиционной форме работы с бумажным носителем, включая поддержку полноценной цветопередачи, создание закладок и примечаний непосредственно в источнике, звуковые эффекты при перелистывании страниц, возможность изменения масштаба документа.

Таким образом, электронная гипертекстовая библиотека является универсальным средством представления, накопления и передачи знаний и может объединять как традиционные материалы, изображения и текст, так и комбинацию из интерактивных презентаций, аудио и видео в систематизированном виде, доступном для поиска и последующей демонстрации, и тем самым расширяет возможности исследователей.