Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1
1

Художественный текст с точки зрения лингвистического анализа обращает на себя внимание прежде всего насыщенностью знаками препинания, ведущая стилистико-функциональная значимость которых здесь несомненна. Именно они обеспечивают лаконизм сообщения и прозрачную ясность фраз.

Понимание писателем роли пунктуации в художественном тексте находится в полном соответствии с его общим художественным методом. Используемые им знаки всегда нормативны и оригинальны лишь в том смысле, что помогают поэту изменить отношения между поэтической строкой и фразой, сменить акценты в них. Несмотря на нормативность употребления знаков препинания, несомненно и особое тяготение к отдельным из них, поэтому некоторые знаки включаются им в контекст несколько сгущенно или нарочито подобранно, что не только не мешает читателю, а, напротив, расширяет ассоциативные связи его воображения, активирует ритмику стиха и содействует передаче тончайших движений человеческих чувств. При своей нормативности употребления абсолютное большинство знаков препинания поражают необычайной выразительностью, свежестью и неожиданностью, благодаря чему именно они являются ключевым механизмом создания авторского подтекста.

Художник слова находит в знаках препинания безграничные выразительные возможности для изображения своего внутреннего состояния, настроения, раскрытия своих тончайших интимных чувств. Он умеет так расставить в тексте акценты, что в результате информационное поле по мере развертывания на нем сообщения приобретает выпуклое и рельефное изображение социального характера. Этому во многом содействуют простые по конструкции предложения, составленные из обычных слов, без особой эмоционально-экспрессивной окрашенности, но выражающих при этом содержание глубокого гражданского звучания.

Семантизация знаков препинания превращает их в контексте в образные языковые средства, которые постепенно, звено за звеном в общей художественной канве повествования, помогают автору создать сочный сгусток реального бытия, данный во внутренних монологах, раскрывающих его настроение и активно вовлекающих читателя в сопереживание этого состояния вместе с ним.

Мастерское использование семантической пунктуации в качестве ключевых смысловых компонентов с удачно подобранным словесным окружением способствует появлению художественно-образных подтекстов.