Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1
1

Современный газетный заголовок на рубеже 20-21 вв. значительно расширил свою функциональную «компетенцию» и является сегодня не просто заглавием, реализующим номинативную и воздействующую функции, как это было в заголовке советского и постсоветского времени, но и призван решать другие задачи, продиктованные социально-экономическими реалиями нашего времени, в частности, быть главным инструментом привлечения читательской аудитории, что побуждает каждое печатное издание к выработке стратегически продуманной эффективной заголовочной политики.

Анализ особенностей заголовков республиканской газеты «Северная Осетия» по степени реализации информативного и креативного начал в заголовочной политике мы осуществляли на материале 40 номеров за 2013-2014 годы, отобранных методом произвольной выборки. Рассмотрим некоторые номера детально.

Так, в номере за 27 сентября 2013 г. из 25 заголовков, обнаруженных нами в выпуске, лишь 3 заголовка оказались содержащими рекламную составляющую. В номере «Северной Осетии» за 26 сентября 2013 г. из 37 заголовков лишь 2 содержали элемент образности. В номере за 8 февраля 2014 г. из 20 таким оказался лишь один заголовок. А в номере за 26 июня 2013 г. таких заголовков не оказалось вовсе.

Таким образом, анализ показал, что журналисты газеты «Северная Осетия» не ориентированы на создание заголовков с преимущественной реализацией рекламной функции. Тем не менее, мы обнаружили реализацию таких современных общеязыковых тенденций, свойственных заголовкам центральных печатных изданий, как использование прецедентных текстов, внедрение в состав заголовка элементов разговорной речи, синтаксические средства выразительности, такие, например, как оформление заголовка в форме восклицательных и вопросительных предложений и др.

К сожалению, нами не были обнаружены заголовки, в которых бы встречались различные индивидуальные авторские образования – окказиональные слова. Мы также обнаружили очень малое количество заголовков, в которых используется прием языковой игры.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в качественном отношении заголовки «Северной Осетии» по многим параметрам развиваются параллельно заголовкам центральных газет, а вот в количественном отношении число заголовков оригинальных, ярких, креативных, в которых бы в полной мере проявились творческие и интеллектуальные возможности журналиста, минимально, что, безусловно, не может не отражаться на привлекательности для читателя нашей республиканской газеты.