Вкус потребителя становится все более взыскательным в отношении предметов гардероба из различных материалов, к меху в том числе, и демонстрирует его стремление к индивидуализации. Это требует от дизайнеров постоянных экспериментов с материалами, их фактурой, новых решений, направленных на проектирование моделей, отвечающих тенденциям мирового рынка. В этом направлении активно работает дизайнерский центр Saga Furs компании SAGA FURS из Скандинавии [6-8], международная сеть которой включает представительства во многих странах мира, в том числе и в России. Подходы к использованию меха весьма многообразны и среди них сравнительно новый – декорирование мехом текстильных материалов. Однако инструментарий такого подхода не систематизирован. Множественность методов декорирования материалов и способов получения меховых элементов для их реализации усложняет задачу выбора тех из них, которые будут более эффективны при решении конкретных проектных (производственных) задач.
Проведенный в работе анализ современных методов декорирования текстильных материалов – ткани и трикотажных полотен, показал, что в качестве декоративных элементов используют меховые полоски, нити и кусочки меха. Их получают из мехового лоскута, частей шкурок и целых шкурок с окрашенной кожевой тканью – меха норки, лисицы, песца, бобра, хоря, кролика и других. Широко используют стриженый и (или) щипаный мех.
Получение меховых полосок заключается в нарезании ее разной ширины: от 2 до 10 мм и более, что зависит от вида меха, замысла дизайнера и назначения этого декоративного элемента. Существующие способы раскроя шкурок можно объединить следующим образом (рис. 1): поперёк линии хребта; вдоль линии хребта; раскрой
по спирали.
При нарезании полосок горизонтально – поперек линии хребта шкурки – волос направлен перпендикулярно кожевой ткани полоски (рис. 1а). Способ простой и характеризуется неравномерностью свойств
по длине полоски, связанной с топографией шкурки. Полоски получаются небольшой длины, ограниченной шириной шкурки. Если разрезание по боковым частям шкурки выполнять не до конца, то образуется полоска максимальной длины (рис. 1б).
Усложнив технику раскроя, можно получить максимальную длину полоски, нарезая их также горизонтально, но по спирали
(рис. 1в). Для этого шкурку обкраивают в виде прямоугольника и выполняют его разметку поперечными линиями с расстоянием между ними, равным ширине полоски. Полученный прямоугольник стачивают на скорняжной машине так, чтобы один край выступал на ширину полоски. Меховые полоски нарезают по спирали по линиям разметки, начиная с огузочной части. Они отличаются пышностью и высокой потяжкой [1].
При нарезании полосок вдоль линии хребта волос направлен вдоль полоски. Если разрезание в верхней и нижней части шкурки выполнять до конца (рис. 1г), то образуются полоски небольшой длины, если не до конца (рис. 1д) – образуется полоска максимальной длины [2]. По технике раскроя это самый простой способ, преимуществом которого является плавная равномерность свойств по длине полоски, ширина которой определяется, главным образом, видом меха. К примеру, шкурка лисицы разрезается вдоль хребтовой линии на полоски шириной 4–6 мм.
Существует также способ раскроя по спирали, когда спираль может располагаться по всей площади шкурки (рис. 1е) или на любом из ее топографических участков (рис. 1ж). Меховая полоска, полученная
по первому способу раскроя, характеризуется высокой потяжкой и пышностью, однако отличается неравномерностью свойств по длине связанной с топографией шкурки. Последний вариант – самый сложный
по технике нарезания. В этом случае полоска нарезается по эллипсу или кругу и характеризуется пышностью.
Рис. 1. Способы раскроя меховых полосок:
а–в – поперёк линии хребта; г–д – вдоль линии хребта; е-ж – по спирали
Из рассмотренных способов раскроя рациональным является раскрой полосок вдоль хребта. Полоски, раскроенные таким способом, отличаются равномерностью свойств по длине полоски и наиболее высоким показателем разрывной нагрузки. Полоски, раскроенные поперек линии хребта, имеют максимальное удлинение при растяжении. Результаты исследования механических свойств меховых полосок различной ширины (2–5 мм), раскроенных вдоль и поперек хребта, шкурок норки и лисицы серебристо-чёрной показали, что полоски, раскроенные поперек линии хребта, обладают большей растяжимостью и меньшей прочностью, чем полоски, раскроенные вдоль хребта. При этом с увеличением ширины полоски увеличивается их прочность и удлинение [1]. Стриженую шкурку целесообразнее раскраивать на полоски по спирали, нестриженую – на продольные полоски.
Декоративный элемент в виде меховой нити получают следующим образом. Для изготовления ровной, длинной и непрерывной нити используют первосортные шкурки крупного размера. Однако можно использовать и пластины (квадратной формы) из мехового лоскута или низкозачетного полуфабриката, которые дублируют тонкой термоклеевой тканью (или термоклеевым трикотажным полотном) с подворсовкой и разрезают по спирали на непрерывную полоску. Существует два способа изготовления нитей из меховых полосок: скручивание меховой полоски в «нить»; обкручивание меховой полоской каркасной нити. Согласно первому способу [7] нарезанную по спирали полоску собирают в моток и, предварительно увлажняя, скручивают в меховую «нить». Нить может быть скручена с одной или несколькими каркасными нитями. При этом плотность скрутки 4–6 оборотов на 1 см длины полоски. Скручивание не одной, а двух или трёх полосок даст вполне очевидное увеличение объёма нити. Игры цвета можно достичь скручиванием двух разноокрашенных полосок, широких на одном и узких на другом конце. Закручивание широкой части одной полоски с узкой частью другой обеспечит постепенный переход в цвете от одного конца к другому. Интересный перелив цвета получается при скручивании одной полоски, широкой на концах и узкой посередине, с другой – узкой на концах и широкой посередине. Варианты конфигураций и размеров полосок, а также сочетаний полосок с разным по высоте и цвету или оттенку волосяным покровом могут быть продолжены. Тем самым достигается большое разнообразие зрительных эффектов отделки.
Согласно второму способу нити получают обкручиванием меховой полоской одной и двух каркасных нитей, играющих роль стержня [2]. Число каркасных нитей при этом может быть различным. Способ позволяет регулировать объем нити за счет количества каркасных нитей, расстояния между ними, повторного обкручивания и его параметров.
Кусочки меха для декорирования могут быть в виде геометрических фигур или выкроенных по рисунку из самых разнообразных видов стриженого и нестриженого меха.
Существующие методы декорирования текстильных материалов условно разделены на методы декорирования ткани и трикотажных полотен меховыми элементами по способу их соединения с материалом (рис. 2). При этом выявлены как общие методы их декорирования, так и характерные для ткани и трикотажных полотен в отдельности. Меховые элементы могут заполнять поверхность текстильных материалов частично или полностью, создавая эффект мехового полотна. И в том, и в другом случае применяют одни и те же способы соединения меховых элементов с декорируемым материалом.
Рис. 2. Классификация методов декорирования текстильных материалов
Классификация методов декорирования тканей включает вышивание, втачивание полосок, оплетение, настрачивание (нашивание) декоративных элементов.
Вышивание. Вышивку выполняют узкой меховой полоской и, оплетая ею нити, повторяют рисунок ткани или создают рисунок «свободной» вышивкой – по нанесенному заранее рисунку. Например,
на пальтовой ткани типа твида с достаточно рыхлой структурой, вышивают узор (технология Customizing) [6] полоской из окрашенной шкурки норки (рис. 3а). Вышивка может быть дополнительно украшена бусинами, жемчугом, стразами, бисером, драгоценными камнями и другими материалами. Меховая вышивка, также как и вышивка из других нитей и материалов, выявляет эстетические свойства текстильного материала и дополнительно воздействует ритмически четкой или прихотливо свободной игрой швов.
Втачивание. Втачивание (технология Fabric+) осуществляют меховыми полосками при комбинировании их с плиссированной тканью [7]. Их втачивают, вкладывая в гофры (в каждую или через одну) на машине зигзагообразной строчки (рис. 3б).
Для образования мехового канта втачиванием полосок в швы соединения деталей или их частей можно использовать одинарную или двойную полоску.
Оплетение края осуществляют меховой полоской или нитью на тканях достаточно рыхлой структуры. Плотность прокладывания стежков зависит от вида меха – чем длиннее волос, тем реже и «воздушнее» плетение. Наиболее простая и часто используемая оплетка одинарным стежком, когда меховая нить протягивается поочередно через каждую намеченную ячейку ткани. Оригинально смотрится оплетение края двумя разноокрашенными нитями – контрастными по сочетанию цветов или с более спокойным тональным переходом. Возможны также способы оплетки, характерные для изготовления кожаных изделий: оплетка двойным крестообразным стежком, разновеликими стежками, двойным
стежком.
Рис. 3. Отдельные варианты декорирования мехом текстильных материалов:
а – вышивание на ткани; б – втачивание меховых полосок; в – настрачивание меховых полосок и нитей на ткань; г – декорирование ткани меховыми кусочками; д – вышивание мехом на трикотажном полотне; е – навязывание полосок; ж – нашивание меховых полосок на трикотаж; з – настрачивание полосок между рюшами трикотажного полотна
Настрачивание (нашивание) полосок (нитей). Это самый используемый вариант декорирования тканей меховыми элементами. Варианты соединения меховых полосок с тканью путём настрачивания разнообразны и определяются фактурой материала и замыслом художника. Полоску настрачивают волосом вверх или вниз по одной из сторон на машине зигзагообразной строчки по рисунку ткани или намеченным линиям (рис. 3в). Интересный эффект получают, когда в качестве нижней (челночной) нити применяют высокорастяжимые нити.
Технология «лиса на текстиле» [6] предусматривает настрачивание двойной полоски, а технология «закрученная лисица» – меховой нити на лёгкий текстильный материал по намеченным линиям. Для выполнения операции также используют машину зигзагообразной строчки с минимальным натяжением ниток и большой длиной стежка. Расстояние между строчками настрачивания 3–5 см в зависимости от длины волосяного покрова полуфабриката.
Настрачивание (нашивание) кусочков меха. Кусочки меха соединяют с тканью, настрачивая или нашивая их на отдельных участках (Технология Fox tiles) или по всему периметру выкроенных по рисунку кусочков по типу аппликации.
Технология Fox tiles (рис. 3г) заключается в настрачивании меховых кусочков (в виде прямоугольников размером 1×2 см) из длинноволосого меха на шелковую ткань [7]. Подготовка ткани для декорирования заключается в ее разметке сеткой с размером ячейки прямоугольной формы 1×3 см с указанием участков пришивания меха, расположенных в шахматном порядке. Указанные параметры меховых элементов и ячеек ткани зависят от вида меха, высоты его волосяного покрова и желаемого эффекта. Прямоугольные кусочки меха нашивают на ткань, перегибая её на участке соединения, т.е. притачивают на скорняжной машине к сгибу ткани по отмеченным участкам. Тем самым полностью заполняют всю поверхность декорируемой ткани, имитируя меховое полотно, и получают необычный эффект от сочетания блеска двух природных материалов в одном изделии – шелка и меха.
Классификация существующих методов декорирования трикотажных полотен включает вышивание, навязывание полосок, оплетение и настрачивание (нашивание) полосок.
Вышивание. Мех хорошо сочетается с любыми трикотажными основами. Вышивание трикотажного полотна можно выполнить меховой нитью – технология Fabric+ или меховыми полосками – технология Embroidery (Cozy) [8].
По первому способу (Fabric+) нарезают меховые полоски из разноокрашенных шкурок и формируют нити разного цвета. Тем самым при вышивании создают всевозможные эффекты объёма и цвета, что способствует большому разнообразию создаваемых рисунков, например, орнаментальных полос на полотне. Вышивают (продергивая меховую нить) на основовязаном трикотажном полотне разреженной структуры (рис. 3д), и в этом есть определённое сходство с филейными кружевами, которые создают, вышивая иглой узоры на густой нитяной сетке. По второму способу (Cozy) полоской меха вышивают иглой на полотне крупной ручной вязки, создавая красивый рельефный рисунок.
Количество вариантов прокладывания меховых нитей (полосок) или оплетения ими петельных столбиков неограниченно велико. Используя меховые нити разного объема и окраски, можно получать декорированные трикотажные полотна со всевозможными цветными, ажурными и рельефными эффектами, извлекаемыми из сочетания узора и изображения с фоном материала. Эффектно смотрится в трикотаже соединение меха и атласных лент.
Навязывание меховых полосок и нитей. Для реализации этого способа применяют трикотажную основу сетчатой структуры, на которую в шахматном порядке навязывают длиной 10–12 см меховые полоски или нити [3]. В результате получается выразительная фактура, напоминающая бахрому (рис. 3е). Расстояние между узлами определяется видом меха, высотой волосяного покрова полуфабриката и желаемого эффекта – полного или частичного заполнения полотна. Для получения меховых полосок и нитей могут быть использованы не только целые шкурки, но и отходы скорняжного производства в виде лоскута с лучшим качеством волосяного покрова и кожевой ткани, образованные при раскрое меха на детали изделий различных форм и конфигураций.
Оплетение петельных столбиков можно рассматривать как вариант вышивания без образования определенного рисунка и цветовых пятен узора вышивки [4]. Используя разные способы раскроя меховых полосок можно получать всевозможные декоративные эффекты. Например, при продольном раскрое нестриженой шкурки декорирование можно выполнить, начиная от середины материала полосками с боков шкурки постепенно переходя к хребтовым полоскам, или наоборот: начиная от середины материала хребтовыми полосками, переходя к полоскам с боков. В результате образуется интересный плавный переход высоты волосяного покрова по площади материала.
Нашивание (настрачивание) меховых полосок. Узкие меховые полоски нашивают или настрачивают на машине зигзагообразной строчки на трикотаж, образуя определённый рисунок или таким образом, чтобы они на полотне в нерастянутом состоянии смотрелись как цельная меховая пластина, а при растяжении, раздвигаясь, создавали ярко выраженный эффект рельефной структуры (рис. 3ж) [3]. Очень красиво смотрится трикотажное полотно с рюшами, когда между ними настрачивают меховые полоски (рис. 3з) [5].
Необходимо отметить, что в современном меховом дизайне приоритет остается за индивидуализацией художественного решения изделий, способов их выполнения и отделки. Выявленный в работе инструментарий в виде методов декорирования мехом текстильных материалов и способов получения меховых элементов представляет собой системно структурированный набор методов и апробированных международной практикой технологий: от способов получения меховых элементов до их многовариантного использования в декоративном преобразовании материала. Результаты исследования позволят дизайнеру использовать весь спектр технологических возможностей декорирования текстильных материалов натуральным мехом, предоставляемых современными технологиями, для успешной трансформации созданного им художественного образа в предметную область.