Разведение яка ограничено в основном высокогорными трудно доступными территориями азиатского континента. В природе занимает самостоятельную нишу. Диких и домашних яков становится все меньше. Находясь на более низкой ступени доместикации, як не утратил ярко выраженной способности к выживанию в экстремальных условиях и отлично удовлетворяет потребности человека в биологически полноценных продуктах питания и тягловой силе.
Разведением яков в Бурятии занимаются в Окинском и Закаменском районах. По статистическим данным в 1924 году в республике насчитывалось более 16 тыс. голов яка и его гибридов. В 1952 году яководы Окинского района имели 8242 яка, но в последующем началось сокращение его численности, которое усилилось в конце 70-х гг. Это было связано с завозом в район крупного рогатого скота культурных пород (симментальской, казахской белоголовой, калмыцкой и др.). На практике оказалось, что разведение культурных пород в суровых условиях высокогорий связано с большими материальными затратами и низкими адаптивными возможностями животных завозимых пород.
В 1981 году яков осталось всего 4003 особи, в 1982 году была начата работа по восстановлению поголовья в Окинском районе, в результате удалось увеличить их поголовье в 2 раза. Но в результате распада коллективных хозяйств число яков с 1995 года резко сократилось. В 1998 году их насчитывалось только 2560 голов, однако основное племенное поголовье сохранилось. В последние годы идет процесс восстановления численности этих животных, и в настоящее время поголовье составляет более 6,5 тыс. особей [9].
Результаты исследования. Основные отличительные признаки яка. Относительно короткое туловище и наличие 14 пар ребер, в то время как у представителей Bos taurus их 13 пар [1].
На шее и холке имеется хорошо развитый, особенно, у самцов, горб на основе удлиненных остистых отростков последних шейных и спинных позвонков. Лоб сильно развит в ширину.
Туловище покрыто дифференциальным волосяным покровом: по бокам брюха, груди и на верхних частях ног растет длинный, густой грубый волос, образующий бахрому, которая в природной обстановке служит в роли подстилки. Длинный грубый волос растет также на хвосте, подбородке, лбу и на верхней части шеи, остальная часть тела покрыта более коротким волосом и подшерстком (пух).
Хвост лошадиного типа, покрыт длинным грубым волосом.
Носовое зеркало небольших размеров, имеет вид узких щелей. Не мычит, а издает короткие хрюкающие звуки.
Копыта отличаются высокой крепостью. Стенки рогового башмака ноги яка с подошвенной стороны образуют четко выраженный подковообразные выступ до 7-10 мм, благодаря которому животное не скользит по льду, карабкается по крутым горным склонам и каменистым россыпям.
У яков и гибридов содержание в крови гемоглобина и количества эритроцитов больше по сравнению с крупным рогатым скотом [6].
У яков породы окинская хорошо выраженная сезонность размножения.
У самок очень хорошо развит материнский инстинкт. Беременность длится в среднем 257 (239-266) дней. Отел начинается в конце марта и 75-80 % его приходится на апрель-май. Двойни рождаются очень редко. Живая масса при рождении 10-12 кг.
Частота пульса у яков (n=10) при эмоциональном стрессе возрастает в течение 5 минут от 48,6 до 54,5 удара в минуту, а у крупного рогатого скота окинской популяции (n=10) снижается от 68,0 до 59,2 [7].
Стада яков по масти полиморфны, число одномастных (черных) составляет в некоторых стадах 65 %, черно-пестрых и серых – 26 %, голубых – 3-6 %, бурой масти – 4-6 %, основная масса животных – комолые, рогатые составляют от 12 до 17 %.
Оценка качества мяса яков бурятского экотипа в сравнении с памирским, тянь-шаньским, монгольским и алтайским показала их преимущество по общей сумме 80 баллов [3]. Убойный выход мяса у яков составил 52,8 % [5].
Разработана технология и рецептура производства продуктов из мяса яков: вареная колбаса «Окинская», ветчина «Саянская» и копчено-вареный продукт «Мясо для гурманов» [2].
Результаты исследований послужили обоснованием разработки «Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность як Bos poephagus grunniens [4]. По итогам испытания яка окинской популяции на отличимость, однородность и стабильность получен патент на породу и авторское свидетельство [8].
Развитие дальнейших направлений научной деятельности следует акцентировать на совершенствование племенных и продуктивных качеств созданной породы як окинская, организацию производства биологически полноценных с хорошими вкусовыми качествами эксклюзивных продуктов питания из мяса яка.
Эколого-экономическая эффективность разведения яка объясняется простотой ухода, отсутствием необходимости строительства капитальных помещений, заготовки большого количества кормов. Затраты на содержание яков в 3 раза меньше по сравнению с затратами на содержание крупного рогатого скота культурных пород.