Учебно-методическое пособие «Экономика» утверждено Редакционно-издательским Советом ФГОУ ВПО «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств». Издано - ГУП «Бурятское книжное издательство» в 2010 г. Рекомендовано Министерством образования и науки Республики Бурятия в качестве учебно-методического пособия для студентов неэкономических специальностей.
Учебно-методическое пособие написано в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования в области культуры и искусства.
В учебно-методическое пособие включены разделы «Введение в экономическую теорию», «Микроэкономика» и «Макроэкономика». Целью учебного пособия является краткое изложение материала в сжатой и доступной форме студентам при сохранении базовых программ и руководство к изучению экономики, подготовке к зачетам и экзаменам. Данное пособие нацелено на формирование нового рыночного мышления студентов.
Проведение реформ в России требует необходимость глубокого познания объективных экономических законов, раскрывающих закономерности и тенденции становления рыночной экономики. Ныне экономическая теория, объясняющая развитие национальных экономик и мирового хозяйства, превратилась в науку, которая служит основой для определения путей, форм развития общества, его трансформации, применительно к быстро изменяющимся условиям научно-технического прогресса. Задачи теории - сообщать имеющиеся знания и побуждать студентов самостоятельно мыслить, искать новые подходы к решению сложных экономических вопросов, находить что-то свое, лучшее.
Структура учебно-методического пособия такова, содержание теоретической части, глоссарий, вопросы для повторения.
В первом разделе изложены история происхождения и развития экономической теории, ключевые этапы её исторического развития, главные теоретические школы и направления (меркантилизм, физиократы, классическая школа политэкономии, марксизм, маржинализм, неоклассическое направление, кейнсианство, институционализм , монетаризм, неоклассический синтез). К основным направлениям современной экономической мысли следует отнести классическую школу и кейнсианство.
Затем изложены предмет, основные функции и методы экономической теории, проблемы использования ограниченных ресурсов в целях максимального удовлетворения неограниченных потребностей общества и индивидов. Экономическая теория занимается исследованием вопросов что, как и в каком количестве производить членам общества в условиях неограниченных потребностей и ограниченных ресурсов. В этом же разделе рассматриваются такие ключевые понятия как блага (товары и услуги), их группы, основные характеристики, различные подходы к определению ценности экономических благ, затраты, результаты и риски.
Экономическая теория как наука делится на две части: микроэкономику и макроэкономику.
Во втором разделе дается анализ теорий микроэкономики. Изучение микроэкономики дает возможность понять образующиеся экономические взаимосвязи между человеком, фирмами и обществом, определить его роль и место в происходящих процессах. Подробно анализируются формы общественного производства: натуральное и товарное производство, такие категории как цена, товар, основные теории товара (трудовая теория стоимости, теория предельной полезности и подход, сформулированный А. Маршаллом).
В следующем пункте дается общая характеристика рыночной экономики, рассматриваются фундаментальные вопросы рыночной экономики; спрос и предложение, факторы, влияющие на их объем, механизм действия закона спроса и предложения; эластичность; совершенная и несовершенная конкуренция (монополия, олигополия, монополистическая конкуренция), антимонопольное законодательство.
Любое производство связано с затратами и без использования необходимых ресурсов невозможно создавать новые блага. Любые затраты на производство какого-либо товара носит альтернативный характер. Затем рассмотрены издержки производства (постоянные, переменные, общие, средние и предельные), явные и неявные, бухгалтерские и экономические затраты. Подробно анализируется деятельность фирм и предприятий, открытие и закрытие фирм, санацию и т. д.
Затем рассматриваются факторы современного производства, необходимые для организации производства, производственные возможности, производственная функция и факторное распределение доходов на основе вклада каждого фактора. Степень неравенства в распределении доходов иллюстрирует кривая Лоренца.
В третьем разделе рассматриваются теории национальной экономики, макроэкономики, исследующей совокупные показатели развития экономической системы в целом. Данная тема знакомит студентов с инструментами воздействия на макроэкономику и основными макроэкономическими показателями (ВНП, ВВП, Национальный доход, Личный доход и др.), а также с проблемами хозяйственной нестабильности (спады, безработица, инфляция).
В следующей теме рассматриваются теории национальной экономики: теория совокупного спроса и совокупного предложения; макроэкономическое равновесие, теория мультипликатора: модели потребления, сбережения, инвестиции, понятие «эффективный спрос».
В последующем рассматриваются проблемы макроэкономического регулирования- государственные расходы и налоги, финансовая система и финансовая политика, денежная система и денежный рынок, современная теория макроэкономического роста..
Следующая тема посвящена мировой экономике. Дается анализ мирового хозяйства, в частности теории международной торговли, мультипликатор а внешней торговли, теории валютных отношений, миграции капитала и трудовых ресурсов, создании оффшорных зон и т.д.
Завершающей темой является особенности переходной экономики, в частности, раскрывается общая концепция перехода к рыночной экономике в России, пути приватизации и разгосударствления, реформы собственности, цен, на развитие предпринимательства и т.д.
Автор сделал попытку выстроить строгую логическую цепочку теоретического познания поставленных проблем с учетом государственного стандарта. Пособие ориентировано на студентов очного и заочного обучения.