При хроническом гастродуодените (ХГ) происходят многие патологические процессы, приводящие к повреждению слизистой оболочки желудка (СОЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Одним из них является перекисное окисление липидов (ПОЛ).
К активным формам кислорода (АФК) относят супероксидный анион-радикал, гидроксильный радикал, синглентный кислород и перекись водорода. Образуясь в небольших количествах, АФК оказывают защитное действие, так как способствуют разрушению старых, отживших, раковых клеток и патогенных микроорганизмов [2]. Гиперпродукция АФК стимулирует свободнорадикальное ПОЛ, что сопровождается деструкцией клеточных мембран, повреждением макромолекул – белков, липидов, ДНК [6]. Наиболее частой мишенью АФК служат полиненасыщенные жирные кислоты [3], первичными продуктами окисления которых являются диеновые конъюгаты, вторичными – кетодиены и сопряженные триены, промежуточными – малоновый диальдегид (МДА), конечными – Шиффовы основания. Образование многочисленных свободных радикалов происходит при воспалении, ишемии, дефиците антиоксидантов, воздействии ионизирующей радиации, озона, окислов азота, приеме цитостатиков и препаратов железа [1].
Основным этиологическим фактором ХГ является H. Pylori [5, 24]. Геном H. pylori содержит около 1600 генов, однако главным фактором патогенности H. pylori является CagA (cytotoxin-associated gene). При инфекции H. pylori свободнорадикальное окисление усиливается, что повышает в крови содержание продуктов ПОЛ [16]. У CagA-позитивных больных уровень реактивных форм кислорода выше, чем у CagA-негативных пациентов [19]. Увеличение активных форм кислорода стимулирует выработку IL-8, способствующего иммунным нарушениям в желудке больных [14, 15]. При H. pylori-инфекции отмечается особенно высокий уровень МДА в сыворотке, эритроцитах и тканях [11]. Однако некоторые авторы указывают на роль вируса Эпштейна-Барра в патологии верхних отделов пищеварительного тракта у детей [7].
В желудочном соке при ХГ у детей происходит накопление МДА и снижение антиоксидантных свойств сока [13]. Уровень продуктов ПОЛ желудочного сока у больных эрозивным и поверхностным гастродуоденитом увеличен по сравнению с контролем и другими эндоскопическими формами [32]. Дефицит компонентов АОЗ при ХГ у детей имеет патогенетическое значение, поскольку реактивные метаболиты кислорода оказывают повреждающее действие на СОЖ и ДПК. Кроме того, накопление продуктов ПОЛ способствует эндогенной интоксикации [20]. Постоянное образование АФК и ферментов при хроническом воспалении, вызванном H. pylori, вызывает повреждение СОЖ и ДПК, что со временем приводит к развитию язвенной болезни и рака желудка. Назначение антибиотиков для эрадикации H. pylori способствует нормализации антиоксидантной защиты [21].
Поскольку АФК оказывают сильное цитотоксическое действие, то у здорового человека они находятся под контролем антиоксидантных систем. Активация ПОЛ сопровождается усилением антиоксидантной защиты. В защите СОЖ большое значение имеют антиоксидантные компоненты желудочного сока, поскольку общая антиоксидантная активность (АОА) стимулирует регенерационную способность слизистой оболочки. Такой компонент АОА как супероксиддисмутаза участвует в формировании слизисто-бикарбонатного барьера, поэтому дефицит антиоксидантов снижает устойчивость факторов местной защиты. Чрезмерное повышение АОА в желудочном соке становится причиной высокой частоты рецидивов ХГ. Повышенная АОА ведет к снижению ПОЛ, являющегося регулятором скорости размножения клеток. При снижении ПОЛ процессы пролиферации начинают преобладать над процессами дифференцировки, и развивается десинхронизация фаз регенерации, что способствует атрофическим изменениям эпителия, а это является морфологическим субстратом снижения резистентности СОЖ и рецидивирующего характера заболевания [13].
На наш взгляд, в литературе уделяется мало внимания таким антиоксидантам, как глутатион и селен. Глутатион (GSH) – это трипептид, содержащий L-глутаминовую кислоту, L-цистеин и глицин. Он присутствует в высоких концентрациях во всех животных клетках. Глутатион выполняет в организме многообразные и очень важные функции: защищает от активных форм кислорода; восстанавливает и изомеризует дисульфидные связи; влияет на активность ферментов и белков; поддерживает функции мембран; участвует в обмене эйкозаноидов; является резервом цистеина; влияет на биосинтез нуклеиновых кислот; повышает резистентность клеток к вредным воздействиям; влияет на пролиферацию. Наиболее важная из его функций состоит в разложении перекиси водорода при помощи глутатионпероксидазы в следующей реакции: 2GSH (восстановленный глутатион) + H2O2 = GSHG (окисленный глутатион) + 2H2O. У детей с ХГ содержание глутатиона в желудочном соке снижено, что может быть одним из факторов, повреждающих СОЖ [10].
Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, обезвреживающего перекись водорода [18]. По данным литературы у 80 % обследованного населения России уровень селена в плазме крови составляет менее 70 мкг/л при норме более 100 мкг/л, что свидетельствует о неадекватной обеспеченности организма этим микроэлементом [12].
В ряде регионов страны недостаточность селена, помимо природных факторов, связана с повышенной токсичностью окружающей среды в результате промышленных загрязнений, так как большинство тяжелых металлов снижает биологическую активность селена. Эта антропогенная причина дефицита селена характерна для Челябинской, Свердловской, Кемеровской областей, зоны действия Чернобыльской аварии/катастрофы и других экологически неблагополучных регионов. Проблема усугубляется ферментативными [17] и иммунными нарушениями [8, 9, 23, 24].
Установление недостаточности эссенциальных микроэлементов вносит новые факты в понимание этиологии болезней. Не меньшее значение имеет и патогенетическая роль этих жизненно важных факторов питания, ибо их недостаточность сопровождается отчетливо выраженными морфологическими изменениями органов при различных болезнях.
В течение нескольких десятилетий ветеринарные врачи многих стран успешно проводят селенизацию животных с целью профилактики и лечения беломышечной болезни, экссудативного диатеза и других заболеваний сельскохозяйственных животных. Положительным примером нормализации низкого селенового статуса населения может служить Финляндия, страна с исходно низким по географическим причинам содержанием селена. В 1980-1992 годах была проведена Национальная Программа селенизации посредством добавления селена в мультиминеральные удобрения. В результате этого потребление селена было доведено до достаточного уровня, что благотворно сказалось на состоянии здоровья и продолжительности жизни населения.
В Китае после добавления селена в пищевой рацион в ряде провинций практически перестала регистрироваться кешанская болезнь (селенодефицитная кардиомиопатия), ранее довольно распространенная в этой стране [25]. Нормальные уровни этого биотика отмечены также у жителей Греции, Италии и Дании, где проводится целенаправленная селенизация вносимых в почву минеральных удобрений. Однако обширность территории Российской Федерации и неустойчивость экономики страны осложняет проведение широкомасштабных мероприятий по внесению в почву мультиминеральных удобрений. Вот почему вторым направлением коррекции низкого селенового статуса является применение селена в виде фармакологического препарата или различных пищевых добавок, содержащих этот микроэлемент.
Таким образом, ПОЛ у гастроэнтерологических больных является достаточно изученной проблемой. Многими авторами установлено накопление продуктов липопероксидации и снижение АОЗ. Однако антиоксидантная терапия ХГ, особенно в селенодефицитных регионах, остается малоисследованной. Поэтому применение новых антиоксидантов, биорегулирующая терапия является одной из перспективных задач. В качестве таких препаратов могут быть использованы селеносодержащие лекарственные средства.