Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

BY THE QUESTION OF ENERGY SAVING AND ENVIRONMENTAL SANITATION

Gelmanova Z.S. 1 Zhaksybayeva G.S. 1 Gart N.A. 1
1 Karaganda State Industrial University
The article is deals with the activation energy conservation and the most important component of the country’s energy security.
energy saving
tasks
resources
project
program
strategy

Повышение энергоэффективности через внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий носит государственный характер и является задачей первостепенной важности. Каждая эпоха характеризуется все более высоким уровнем потребления энергии, вовлече-нием дополнительных источников энергии. Рост энер-говооруженности труда служит основой повышения его производительности. Возрастание уровня и качества жизни населения опирается на рост энергопотребления.

Под энергосбережением следует понимать реализацию организационных, правовых, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на сокращение объема используемых топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии [1, с. 29].

Для улучшения показателей эффективности использования энергетических ресурсов необходима четкая концепция энергосбережения, целью которой должно стать превращение энергосбережения в решающий фактор повышения эффективности и устойчивости в развитии. Такой концепцией в перспективе может стать Стратегия сбережения: энергоэкологическое будущее евразийской цивилизации.

Эта стратегия для евразийской ци-вилизации должна решать две задачи. Это снижение душевого потребления, приближение его к среднемировому уров-ню (но с некоторым превышением), а также сокращение поля-ризации с повышением уровня энергопотребления в отста-ющих странах – Таджикистане, Кыргызстане, Молдове, Армении, Грузии. Обе эти задачи должны решаться на основе крупномасштабного использования энергосбе-регающих технологий шестого уклада.

На рис. 1 приведены основные источники энергосбережения, согласно стратегии сбережения.

gelm1.tiff

Рис. 1. Основные источники сбережения энергии

Для реализации долгосрочной стратегии сбереже-ния и оздоровления окружающей среды необходимо предусмотреть совместную разработку странами СНГ принципи-ально новых, экологически чистых технологий добычи и переработки минералов и утилизации отходов; выделение на основе государственно-частного партнерства крупных инвестиций на инновационное освое-ние этих технологий; установление и поэтапное ужесточение экологиче-ских нормативов, и усиление контроля за их соблюдением; введение экологических санкций за невыполнение установленных нормативов и ущерб, нанесенный окружающей среде при технологических авариях; создание экологических фондов в рамках СНГ, Ев-рАзЭс, Таможенного союза, для финансирования экологических проектов [2, с. 24].

Основным источником энергии является ископаемое топливо. Доля ископаемого топлива в балансе потребления энергии представлена на рис. 2.

gelm2.tiff

Рис. 2. Доля ископаемого топлива в балансе потребления энергии (2009 г.) [3]

Как видно из представленного рисунка потребление ископаемого топлива в Казахстане, как и во многих других странах СНГ критическое, и превышает мировой уровень в среднем более чем на 15 %.

Казахстан увеличил экспорт энергии с 24 % в 1990 г. до 121 % в 2009 г.; при-родная рента составила в 2009 г. 27,6 % BBП (41,5 млрд. долл.), в том числе нефтяная рента 22,4 %. Доля возобновляемых источников в балансе энергопотребления Казахстана находится на уровне 0,2 % при среднемировом уровне 10,2 % в 1990 г. и 10 % в 2009 г. [2, стр. 24]. Поэтому основным направлением стратегии сбережения для Казахстана должно стать сбережение невозобновляемых энергоре-сурсов, уменьшение зависимости экономки от экспорта энергоресурсов, приоритет внутреннего рынка и сокращение энергоэкспорта.

Реализация мероприятий по энергосбережению осуществляется как при поддержке государства в целом, так и обособленно на конкретных предприятиях. Для создания основ стимулирования энергосбережения в Республике действует Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Согласно статье 9 данного закона в Республике Казахстан создан Государственный энергетический реестр – систематизированный свод информации о субъектах, на которых необходимо внедрение системы энергетического менеджмента [4]. Одним из таких предприятий является АО «АрселорМиттал Темиртау», которое числится в реестре под № 6040 [5].

В списке крупных потребителей электроэнергии по Казахстану АО «АрселорМиттал Темиртау» занимает второе место (после Аксуского ферросплавного завода), потребляя за год 4354,6 млн. кВт⋅ч, доля от общего объема (83767 млн. кВт⋅ч) электрической энергии, производимой в республике, составляет 5,2 % [6].

На АО «АрселорМиттал Темиртау» в 2012 году начал работу проект под названием «Energy savings» (энергосбережение). Этот проект направлен на экономию энергоресурсов, что необходимо при производстве стали, так как это очень энергоемкий процесс (на производство 1 тонны стали расходуется 29 ГДж энергии), при котором потребляется большое количество электрической, тепловой энергии, газа и воды.

Основной идеей по реализации программы энергосбережения стало предложение экономить пропан-бутан на стендах сушки промковша МНЛЗ-3, который сейчас используется только на подогрев. В ЛПЦ-3 был реализован проект по экономии сжатого воздуха путем установки системы автоматической отсечки сжатого воздуха. На выключении света в ночное время в машинных залах, в которых не находится дежурный персонал, за пол года сэкономлено 132 тысячи кВт⋅ч энергии. Во всех прокатных цехах установлены энергосберегающие лампы [7].

Для бережливого использования энергии необходимо повышать КПД тепловых агрегатов. Станции ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2 работают с КПД 75-83 %, однако потребляющий уровень составляет только 35-50 %, т.е. остальная часть используется впустую. Эта проблема решается путем обеспечения хорошей тепловой изоляции агрегатов, трубопроводов и паропроводов, а также путем повышения уровня использования вторичных тепловых энергоресурсов. Большая экономия достигнута за счет прекращения использования мазута в методических печах. До этого печи работали на мазуте ценой 400 долл. за тонну.

В результате применения программы «Energy savings» были достигнуты следующие эффекты [8]:

– Изменение системы подачи химочищенной воды на ванну струйной промывки (ВСП) ЛНГЦ (изготовление новых коллекторов) (эффект на 2,09 тыс. $);

– Изменение системы подачи химочищенной воды на ванну струной очистки (ВСО) АНГА (реконструкция ванны и изготовление новых коллекторов) (эффект на 0,19 тыс. $);

– Использование прожекторов на петлевом накопителе (эффект на 1,06 тыс. $);

– Модернизация системы пылеочистки зоны охлаждения конгломерата агломашины № 5 (эффект на 81,36 тыс. $);

– Замена светильников типа РКУ-400 на светильники типа ЖПП-70(эффект на 0,22 тыс. $);

– Замена уличного освещения в КЦ на энергосберегающие лампы (эффект на 1,49 тыс. $);

– Прекращение использование мазута в методических печах (эффект на 24,33 тыс. $).

В целом экономический эффект от реализации проекта «Энергосбережение» за 1 квартал 2013 г. составил 2006,2 тыс. долларов. Более подробные данные представлены на рис. 1 [9].

gelm3.tiff

Рис. 3. Экономический эффект от реализации проекта «Энергосбережение» за 1 квартал 2013 г.

Из этого следует, что на АО «АрселорМиттал Темиртау» видны значительные результаты, возникшие за счет современных совершенствований в рамках проекта «Energy savings», эти результаты получены за короткий срок и говорят о том, что программа должна дальше использоваться, постоянно увеличивая экономический эффект как для предприятия, так и для республики в целом.

Таким образом, необходимость активизации энергосбережения в Казахстане, является важнейшей составляющей энергетической безопасности страны, она обусловлена наличием негативных тенденций роста энергоемкости ВВП Казахстана как основной характеристики эффективности использования энергетических ресурсов. Снижая потребление энергии за счет простой экономии и применения новых энергосберегающих технологий можно достичь правильного распределения энергетического потенциала, тем самым обеспечив уверенное и безбедное существование будущим поколениям. Это станет очередным шагом на пути развития Республики Казахстан.