В 1987 г. якутская лошадь была утверждена как самостоятельная порода, выведенная методом народной селекции. Перед учеными и специалистами по коневодству предстояла большая задача - углубление всей селекционно-племенной работы внутри пяти экологических типов якутской породы лошадей.
Для проведения данной работы в республике были созданы специализированные конные заводы табунного содержания. Основной задачей конных заводов было проведение работ по выведению высокопродуктивных линий, маточных семейств и в дальнейшем отдельных заводских типов методом селекционных достижений и выращивание высококлассного племенного молодняка каждого типа для обеспечения ремонта собственного стада и дочерних хозяйств, разводящих тот же тип лошадей, а также для продажи племенных лошадей за пределы республики. [2,4 ]
Одним из интереснейших представлений лошадей якутской породы является колымский тип, разводимый в долинах рек Колыма, Алазея и Индигирки. Численность лошадей составляет около 10 тыс. голов. Эти лошади отличаются от других типов однородностью, крупностью, лучшие экземпляры которых, как отмечал профессор М.Ф.Габышев, немногим уступают орденам.
Лошади колымского типа обладают крепкой конституцией, развитым костяком и хорошей нагульной способностью, преобладающая масть - серая, светло-серая и мышастая [1].
Промерные данные, живая масса и индексы телосложения лошадей колымского типа представлены в таблице 1.
Колымскому типу присуще растянутость туловища и большой обхват груди, что показывает о большой живой массе. [ 4 ].
Лучшие лошади колымского типа сосредоточены в конном заводе « Алеко-Кюельский», где разводится около 1200 голов, в 3-х коневодческих звеньях. Промерные данные значительно превышают средние данные типа, а по живой массе превосходство у жеребцов составляет 14,0 кг, а у кобыл - 10,7 кг.
Впервые, закладка высокопродуктивных линий в колымском типе якутской породы лошадей началась с 1973 г. По результатам бонитировки были подобраны самые лучшие и типичные по всем требованиям экземпляры: жеребцы - производители, кобылы и их потомства. Затем, несколько десятилетий проведена кропотливая работа по выявлению родоначальников и продолжателей будущих высокопродуктивных линий.
Как известно, разведение по линиям является наиболее совершенным методом племенной работе при чистопородном разведении пород и предусматривает высокий уровень отбора по селекционируемым признакам, характерным для данной линии.
Таким образом, основной целью создания новых линий в породе является получение гарантированного высокопродуктивного потомства в каждом поколении и безусловно, требует длительного времени, так как для выведения одного поколения в табунном коневодстве необходимо 7,5 - 8,5 лет. [ 2,3 ].
В настоящее время в колымском типе имеется 9 формирующихся линий на уровне III поколения (правнуки) и 6 линий на уровне II поколения (внуки), в каждой линии имеются семейства на уровне (внучки).
В таблице 2 представлены родоначальники и продолжатели формирующихся линий в конном заводе «Алеко-Кюельский». Продолжатели линий (сыновья и внуки) были подобраны по прогрессирующему принципу, т.е. сын превосходит отца по показателям промеров и живой массе. Ныне действующие продолжатели формирующихся линий (внуки - 17 голов) были оценены по приспособительным, воспроизводительным признакам и по качеству потомства.
Приспособительные качества жеребцов оценены по приросту живой массы в летний период и по снижению массы в зимний период, а воспроизводительные способности жеребцов оценены по деловому выходу жеребят в косяке и средней живой массы жеребят при осеннем отъеме. По этим показателям лучшими оказались следующие жеребцы: «Азиат, 87-33», и «Улахаан Сиэр, 87-57», и «Олоочу, 91- 75», «Охсухуулаах, 89-52», «Аччыгый атыыр, 87-47», «Победа, 91-21», «Сымнагастыыр, 89-45» и другие. Оценка действующих жеребцов по качеству потомства определяли по 3-м показателям (таблица 3).
В результате по минимальным баллам, лучшими оказались жеребцы: «Азиат, 87-33» - 5 баллов, «Олооччу, 91-75» - 6 баллов, «Улахаан сиэр, 87-57» - 7 баллов, затем «Охсухуулаах, 89-52», «Аччыгый атыыр, 87-47», «Победа, 91-21» и другие.
Вывод
Все 9 формирующихся высокопродуктивные линии колымского типа являются перспективными, и в скором времени, могут быть подготовлены к апробации и включены в I том Государственной племенной книги по якутской породе лошадей.
Список литературы
1. М.Ф. Габышев. Якутская лошадь. Якутск: Кн.изд-во, 1957.
2. И.Н. Винокуров. Северные типы якут- 4. Лошадь якутской породы.// Материа-ской породы лошадей. Якутск: Сахаполилы апробации. Якутск: Кн. Изд-во, 1997. - графиздат, 2001. - 160 с. 78 с.3. С.А.Козлов, В.А.Парфенов. Коневодство: Учебник. - СПб.:Изд-во «Лань», 2004. - 304 с.