Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

В 1987 г. якутская лошадь была утвержде­на как самостоятельная порода, выведенная методом народной селекции. Перед учены­ми и специалистами по коневодству пред­стояла большая задача - углубление всей селекционно-племенной работы внутри пяти экологических типов якутской породы лошадей.

Для проведения данной работы в ре­спублике были созданы специализирован­ные конные заводы табунного содержания. Основной задачей конных заводов было проведение работ по выведению высоко­продуктивных линий, маточных семейств и в дальнейшем отдельных заводских типов методом селекционных достижений и вы­ращивание высококлассного племенного молодняка каждого типа для обеспечения ремонта собственного стада и дочерних хозяйств, разводящих тот же тип лошадей, а также для продажи племенных лошадей за пределы республики.  [2,4 ]

Одним из интереснейших представлений лошадей якутской породы является колым­ский тип, разводимый в долинах рек Ко­лыма, Алазея и Индигирки. Численность лошадей составляет около 10 тыс. голов. Эти лошади отличаются от других типов однородностью, крупностью, лучшие эк­земпляры которых, как отмечал профессор М.Ф.Габышев, немногим уступают орде­нам.

Лошади колымского типа обладают крепкой конституцией, развитым костяком и хорошей нагульной способностью, пре­обладающая масть - серая, светло-серая и мышастая [1].

Промерные данные, живая масса и индек­сы телосложения лошадей колымского типа представлены в таблице 1.

Колымскому типу присуще растянутость туловища и большой обхват груди, что по­казывает о большой живой массе. [ 4 ].

Лучшие лошади колымского типа со­средоточены в конном заводе « Алеко-Кюельский», где разводится около 1200 голов, в 3-х коневодческих звеньях. Про­мерные данные значительно превышают средние данные типа, а по живой массе пре­восходство у жеребцов составляет 14,0 кг, а у кобыл - 10,7 кг.

Впервые, закладка высокопродуктивных линий в колымском типе якутской породы лошадей началась с 1973 г. По результатам бонитировки были подобраны самые луч­шие и типичные по всем требованиям экземпляры: жеребцы - производители, кобылы и их потомства. Затем, несколько десятиле­тий проведена кропотливая работа по вы­явлению родоначальников и продолжателей будущих высокопродуктивных линий.

Как известно, разведение по линиям яв­ляется наиболее совершенным методом племенной работе при чистопородном раз­ведении пород и предусматривает высокий уровень отбора по селекционируемым при­знакам, характерным для данной линии.

Таким образом, основной целью создания новых линий в породе является получение гарантированного     высокопродуктивного потомства в каждом поколении и безуслов­но, требует длительного времени, так как для выведения одного поколения в табун­ном коневодстве необходимо 7,5 - 8,5 лет. [ 2,3 ].

В настоящее время в колымском типе имеется 9 формирующихся линий на уровне III поколения (правнуки) и 6 линий на уров­не II поколения (внуки), в каждой линии имеются семейства на уровне (внучки).

В таблице 2 представлены родоначальни­ки и продолжатели формирующихся линий в конном заводе «Алеко-Кюельский». Про­должатели линий (сыновья и внуки) были подобраны по прогрессирующему прин­ципу, т.е. сын превосходит отца по показа­телям промеров и живой массе. Ныне дей­ствующие продолжатели формирующихся линий (внуки - 17 голов) были оценены по приспособительным, воспроизводительным признакам и по качеству потомства. 

Приспособительные качества жеребцов оценены по приросту живой массы в лет­ний период и по снижению массы в зимний период, а воспроизводительные способно­сти жеребцов оценены по деловому выходу жеребят в косяке и средней живой массы жеребят при осеннем отъеме. По этим показателям лучшими оказались следующие жеребцы: «Азиат, 87-33», и «Улахаан Сиэр, 87-57», и «Олоочу, 91- 75», «Охсухуулаах,  89-52», «Аччыгый атыыр, 87-47», «Победа, 91-21», «Сымнагастыыр, 89-45» и другие. Оценка действующих жеребцов по качеству потомства определяли по 3-м показателям (таблица 3).

В результате по минимальным баллам, лучшими   оказались   жеребцы:   «Азиат, 87-33» - 5 баллов, «Олооччу, 91-75» - 6 баллов, «Улахаан сиэр, 87-57» - 7 бал­лов, затем «Охсухуулаах, 89-52», «Аччыгый атыыр, 87-47», «Победа, 91-21» и другие.

Вывод

Все 9 формирующихся высокопродук­тивные линии колымского типа являют­ся перспективными, и в скором времени, могут быть подготовлены к апробации и включены в I том Государственной пле­менной книги по якутской породе лоша­дей.

Список литературы

1. М.Ф. Габышев. Якутская лошадь. Якутск: Кн.изд-во, 1957.

2.   И.Н. Винокуров. Северные типы якут- 4. Лошадь якутской породы.// Материа-ской породы лошадей. Якутск: Сахаполилы апробации. Якутск: Кн. Изд-во, 1997. - графиздат, 2001. - 160 с. 78 с.

3.   С.А.Козлов, В.А.Парфенов. Коневод­ство: Учебник. - СПб.:Изд-во «Лань», 2004. - 304 с.