Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

MODERN INTERACTIVE METHODS OF TRAINING

Тurabaeva G.К. 1, 2 Bozshataeva G.Т. 1, 2 Оspanova G.S. 1, 2 Uzakhova A.S. 1, 2 Baybatshayeva A.E. 1, 2 Egemberdiyev N.A. 1, 2 Daiyrbekova G. 1, 2 Adilkhan S.A. 1, 2 Tomarbayeva G. 1, 2
1 South Kazakhstan State Pedagogical Institute
2 Southern Kazakhstan Pedagoical state Inztitute
In article experience of use of modern interactive methods of training which play a significant role in formation of professional competence of future expert is considered. Among interactive methods, use of electronic educational resources which give the chance easily to visualize material, to involve various sources of information is noted, structures information, does training effective.
interactive methods of training
information technologies
self-training

Вхождение Казахстана в мировое образовательное пространство, согласно Болонскому процессу и введение кредитной системы обучения, существенно повысило требования к образованию в республике.

Кредитная система обучения предусматривает применение интерактивных методов обучения, которые повышают уровень самообразования и творческого освоения знаний.

Использование интерактивного обучения по профильным дисциплинам, основанного на стратегиях активного участия студента в процессах получения знания и опыта, взаимодействия с учебным окружением, сотрудничества, развития рефлексивного и критического мышления, позволяют рассматривать его в качестве действенного средства формирования профессиональной компетентности студентов вуза [1,2].

Цель исследования: изучение методов интерактивного обучения студентов вуза.

Материалы и методы исследования

Теоретические методы: анализ педагогической, психологической, методической литературы, нормативной и программно-методической документации по проблеме исследования, обобщение, прогнозирование, моделирование. Эмпирические методы: опросы, беседы, анкетирование, тестирование студентов, консультации с преподавателями, рефлексивное наблюдение, педагогический эксперимент.

Результаты исследования и их обсуждение

Использование современных интерактивных методов обучения в учебном процессе способствует:

– активизации познавательной деятельности;

– развитию навыков самообразования и самоконтроля;

– повышению дидактических возможностей обучения;

– развитию информационного мышления;

– формированию информационно-коммуникационной компетенции;

– достижению целей обучения с помощью современных электронных учебных пособии;

– паритетным отношениям педагога и студента;

– многосторонней коммуникации;

– конструированию знаний студентов;

– использованию самооценки и обратной связи;

– активизации студентов.

Раскрытие содержания категории «интерактивного методы обучения», возможно через сравнение с традиционными методами обучения, что показано в таблице:

Сравнение традиционных и интерактивных методов обучения

Параметры

Традиционные методы обучения

Интерактивные методы обучения

Цели

Передача студентам и усвоение ими как можно большего объема знаний

Создание преподавателем условий, в которых студент сам будет приобретать и конструировать знания

Позиция студента и преподавателя

Преподаватель транслирует уже осмысленную и дифференцированную им самим информацию, определяет навыки, которые необходимо, с его точки зрения, выработать у студента. Задача студента – как можно более полно и точно воспроизвести знания, созданные другими.

Студент получает ее не в виде уже готовой системы от преподавателя, а в процессе собственной активности

Организация коммуникации в учебном процессе

В качестве обратной связи от студента к преподавателю выступает процесс воспроизведения учебного материала.

Преподаватель должен создавать проблемную ситуацию, в которых студент активен. В подобных ситуациях он совместно с другими приобретает способности, позволяющие преобразовывать в знание то, что изначально составляло проблему.

Методы обучения

Беседа, рассказ, опрос, упражнения, решение задач, самостоятельные, контрольные работы, тесты

Ролевые и деловые игры, мозговой штурм, снежный ком, кейс-стади, виртуальные работы, групповые проекты,

дискуссия,

дебаты,

использование информационных технологии и др.

Сравнение целей традиционного и интерактивного подхода к обучению показывает, что цель активного обучения – это создание педагогом условий, в которых студент сам будет приобретать и конструировать знания. Это является принципиальным отличием целей активного обучения от целей традиционной системы образования.

Опыт использования современных инновационных методов обучения в учебном процессе показал, что продуктивность занятии с использованием информационных компьютерных технологии очень высокая.

Компьютерные технологии позволили качественно изменить методологию проведения занятий, преподавателю самостоятельно разрабатывать электронные дидактические материалы.

Проекторы, аудио- и видеоаппаратура и др. предназначены в основном для демонстрационных и имитационных дидактических материалов. Использование компьютеров предоставляет совершенно новые и более широкие возможности проведения занятии.

Нами созданы и используются в учебном процессе мультимедийные пособия: электронные книги, виртуальные лабораторные работы, видеолекции и др [3].

Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова имеет свой электронный образовательный портал asu.ukgu.kz, в котором размещаются учебно-методические комплексы дисциплин для студентов, магистрантов и докторантов. Обучающиеся имеют возможность самостоятельно готовиться в удобное для них время к лекциям, практическим и лабораторным занятиям, экзаменам, к СРС и СРМ. Электронный журнал позволяет студентам отслеживать свою успеваемость по всем изучаемым дисциплинам.

При помощи электронного образовательного портала студенты имеют доступ к электронным библиотекам мира и к событиям, происходящим в стенах университета.

Опыт использования мультимедийных пособии позволяют выявить положительные аспекты их применения.

Для преподавателя – разнообразить учебный процесс, сделать их более интересными, помогают организовать внимание студентов и побудить интерес к занятию; позволяют сэкономить время, данные пособия можно использовать для различных групп или разных учебных целей; помогает оценить способности и знания студентов, побуждает искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения, стимулирует его творческий рост и дальнейшее освоение возможностей мультимедиа; за короткое время получать объективную картину уровня усвоения изучаемого материала у всех обучающихся и своевременно его скорректировать; электронные образовательные ресурсы дают возможность выбора уровня трудности задания для конкретного студента;

Для студентов – повышение мотивации и познавательной активности за счет разнообразия форм работы, развитие креативности при работе над творческими проектами, приобретение навыков публичного выступления при их защите, активизация и поддержка личностно-ориентированного, дифференцированного и деятельностного процесса самообразования.

Выводы. Опыт использования современных интерактивных методов обучения показал их значимую роль в формировании профессиональной компетентности будущего специалиста.

Среди интерактивных методов, использование электронных образовательных ресурсов, дает возможность легко визуализировать материал, задействовать различные источники информации, структурирует информацию, делает обучение эффективным.