Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Введение     

Лечение и профилактика клинических проявлений аллергии является одним из актуальных вопросов современной медицины, которые имеют большое социальное значение.     

Одним из проявлений аллергии являются  дерматозы. Наиболее распространенными в общей структуре аллергических болезней  кожи является атопический дерматит (АтД) и хроническая крапивница. Из  Клинические проявления аллергодерматозов характеризуется различным набором и сочетанием первичных морфологических элементов (папула, везикула, волдырь, пузырь и т.д.). Основным симптомом, объединяющим эту группу заболеваний, является кожный зуд.

В настоящее время в Государственном рее­­стре ЛС зарегистрировано 173 наименованияантигистаминных препаратов из 26 стран. Из них 64% составляют отечественные антигистаминные ЛС, представленные твердыми (70,6 %), жидкими (24,5 %), газообразными (2,6 %) и мягкими (2,3 %) лекарственными формами [5]. Учитывая небольшой процент мягких лекарственных форм на фармацевти­ческом рынке, разработка новых дерматоло­гических антиаллергических лекарственных форм является актуальной. В качестве объекта исследования нами был выбран димебон.

Димебон - оригинальный антигистамин-ный препарат синтезирован в МГУ им. М. В. Ломоносова. Его фармакологическое действие обусловлено блокированием Н1 -гистаминовых рецепторов, а также частично м-холино- и се-ротониновых рецепторов. Также оказывает местноанестезирующее и седативное дей­ствие, и обладает противоанафилактической активностью, антиаритмическим действием [8]. Препарат рекомендован многими автора­ми для лечения аллергических заболеваний и аллергических осложнений, вызванных ле­карственными средствами, зудящих дермато­зов, косметологических дерматитов, лучевых и ожоговых поражений кожи, аллергических и воспалительных заболеваниях век, конъюн­ктивитах; поллинозах, крапивнице, сенной ли­хорадки, пищевой и косметической аллергии, лекарственной аллергии, ангионевротическом отеке, атопическом дерматите, диффузном дерматите; при симптоматических аллерги­ческих реакциях: отек, зуд, экзема; реакции, связанные с укусами насекомых [2, 3, 4, 6, 7, 9]. Учитывая опыт применения димебона, мы остановили свой выбор на таких мягких ле­карственных формах, как гель и крем.

одним из важных аспектов исследования при конструировании гелей и кремов являет­ся выбор доминирующего вспомогательного вещества - основы-носителя. Нами для иссле­дований был использован следующий набор основ-носителей:

Иолиэтиленгликоль 400, 4000. Полимеры этиленгликоля. Растворим в воде, а также во многих органических растворителях. Неток­сичен [1].

Карбопол-940. Группа карбоксиакриловых и карбоксивиниловых полимеров. Хорошо растворяется в воде, легко смешивается с лю­быми активными ингредиентами, не расслаи­вается, не комкуется, не меняет цвет [1].

Коллаген. Биоадекватный полимер, пред­ставляющий собой белок соединительной ткани. Нетоксичен, всасывается и полностью утилизируется организмом, хорошо высво­бождает лекарственные вещества, обладает сорбционной способностью, репаративными свойствами [1].

Хитозан. Аминосахарид. обладает анти­бактериальным, противогрибковым и антиви­русными, а также противовоспалительными свойствами, способствует регенерации тканей [1].

Метилцеллюлоза. Эфир целлюлозы. Не имеет раздражающего и сенсибилизирующе­го действия, безвреден, обладает мягкой осмо­тической активностью и используется в мазях для заживления ран [1].

Биофармацевтические исследования in vitro.

Диализ в среде 0,01 М HCl

Навеску 0,6 г. каждой мягкой лекарствен­ной формы на различных основах (карбопол, хитозан, метилцеллюлоза (МЦ), полиэти-ленгликоль (ИЭГ), коллаген) помещали на целлофановую мембрану. В 5 диализаторов, соответствующих каждой основе, наливали по 30 мл 0,01 М HCl. Проводили диализ, от­бирав пробы по 5 мл через 20, 40, 50, 70 и 90 минут соответственно. Измеряли оптическую плотность на СФ-2000 при длине волны 270 ± 2 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. Т.к. в процессе исследования получился большой разброс показателей данной величины, то в целях получения более достоверных результа­тов, было проведено разведение проб диализа 0,01 М Hd в соотношении 1:1.

Параллельно, согласно методике при идентичных условиях, провели определе­ние оптической плотности каждой из основ без действующего вещества также в среде 0,01 М HCl. Спектрофотометрическое ис­следование основ показало, что определен­ную оптическую плотность имеет основа с хитозаном. Остальные же основы (кол­лаген, ПЭГ, МЦ, карбопол) не обладают оптическими плотностями, влияющими на результаты исследований. В связи с чем, проводили расчеты количества высвобож­даемого действующего вещества с учетом показателя оптической плотности основы с хитозаном в данных условиях. Результаты представлены на рис. 1.

Как видно из рис. 1, наибольшее высвобож­дение димебона обеспечивает основа с хи-тозаном, достигая максимума (0,02453 г.), по сравнению с другими основами, за 90 минут диализа в среде 0,01 М HCl. Основа с метил-целлюлозой (МЦ) обеспечивает максималь­ное высвобождение действующего вещества (0,01133 г.) за 90 мин диализа. Что касается основ с карбополом и полиэтиленгликолем (ПЭГ) - диализ происходит равномерный, постепенный, но без достижения желаемых нами результатов. Высвобождение димебо-на из основы с коллагеном происходит мед­леннее, достигая своего пика в точке 70 мин (0,01372 г.).

В связи с этим, из рис. 1 можно сделать вывод, что несмотря на самое медленное, по сравнению с другими основами, высвобож­дение димебона из основы с хитозаном, вы­свобождение из данной основы происходит в 2 и более раза полнее (больше).

2. Диализ в среде 0,01 МNaOH.

Навеску 0,6 г. каждой мягкой лекарствен­ной формы на различных основах (карбопол, хитозан, метилцеллюлоза (МЦ), полиэтилен-гликоль (ПЭГ), коллаген) помещали на целло­фановую мембрану. В 5 диализаторов, соответ­ствующих каждой основе, наливали по 30 мл 0,01 М HCl. Проводили диализ, отбирав пробы по 5 мл через 20, 40, 50, 70 и 90 минут соответ­ственно. Измеряли оптическую плотность на СФ-2000 при длине волны 275 ± 2 нм и 288 ± 2 нм (фармакопейная статья на димебон предпо­лагает наличие двух максимумов поглощения) в кювете с толщиной слоя 10 мм.

Параллельно, согласно методике при иден­тичных условиях, провели определение опти­ческой плотности каждой из основ без дей­ствующего вещества также в среде 0,01 М

NaOH. Спектрофотометрическое исследова­ние основ показало, что определенную опти­ческую плотность имеет хитозан. Остальные же основы (коллаген, ПЭГ, МЦ, карбопол) в среде 0,01 М NaOH не обладают оптически­ми плотностями, которые могут повлиять на результаты исследования. В связи с чем, про­водили расчеты количества высвобождаемого действующего вещества с учетом показателя оптической плотности основы с хитозаном в данных условиях. Результаты представлены на рис.2. и рис. 3.

Сравнивая рис. 2 и 3, видно, что показа­тель количества высвобождаемого димебона, рассчитанный при спектрофотометрическом определении с длиной волны 275 ± 2 нм, боль­ше, чем показатель, рассчитанный при изме­рении с длиной волны 288 ± 2 нм. Можно сде­лать вывод, что при спектрофотометрическом определении высвобождаемого димебона из основ в условиях 0,01 М NaOH, более точное при определении с длиной волны 275 ± 2 нм. Соответственно, представляется рациональ­ным руководствоваться показателями рис. 2.

Анализируя рис. 2, можно сказать, что основа с хитозаном обеспечивает более пол­ное высвобождение действующего вещества (0,005345 г.) в данных условиях к 90 минутам диализа. Что касается других основ (коллаген, карбопол, полиэтиленгликоль и микроцеллю­лоза), то диализ происходит более равномер­ный, достигая своего пика в точке 70 мин). Следует отметить, что высвобождение диме-бона из основ с коллагеном, карбополом, ме-тилцеллюлозой, полиэтиленгликолем в среде 0,01 М NaOH, как и в среде 0,01 М HCl, в 2 и более раза меньше, чем высвобождение из основы с хитозаноме

Также на рис. 2 и 3 видно, что высвобожде­ние димебона из представленных нами основ в среде 0,01 М NaOH менее полное по сравне­нию с данными показателями в среде 0,01 М HCl (рис.1, 2)

Выводы

Таким образом, нами в качестве оптималь­ной основы выбран хитозан, который обеспе­чивает максимально возможное высвобожде­ние димебона, имеет элленгацию и является достаточно технологичной основой, т.к. полу­чение крема на этой основе не длительно и не сложно.

Список литературы

1. http://ru.wikipedia.org/

2.    Доклиническое изучение безвредности антигистаминного препарата димебон. М.И. Голубева, Л.Ф. Шашкина, В.А. Пройнова и др. // Фармакология и токсикология, 1985, №3, C.114-119.

3.   Ильюченок Т. И., Матвеева И. А. Димебон - новый антигистаминный препа­рат // Новые лек. препараты. - 1989. - №4. С.12-16.

4.   Киселева Э.Э., Захаревский А.С., Ники­форова И.Н. Противоаллергическая актив­ность и механизм действия производных гамма-карболина // Фармакология и токсико­логия. - 1990. - Т. 53, №3. - С. 22-24.

5.     Маркетинговые исследования рынка антигистаминных лекарственных средств / Ю.В. Ханин, Т.И. Кабакова, С.А. Михайлова, А.Л. Захарян, Х.Н. Насрулаева // Человек и лекарство Тез. докл. 12 Рос. нац. конгр. 18-2 апр. 2005 г. М., 2005 - С. 810.

6.   Матвеева И.А. О действии димебона на гистаминовые рецепторы. // Фармакология и токсикология. - 1983. - №4. - С. 27-29.

7.   Противоаллергические свойства диме-бона, фенкарола и кетотифена при сенси­билизации пыльцевой амброзии. Галенко-Ярошевский П.А., Шадурский К.С., Ильюченок Т.И. и др. // Фармакология и ток­сикология. - 1984. - №3. - С. 75-78.

8.    Сравнительная характеристика антиаритмической эффективности фенкарола и димебона при нейрогенной фибрилляции
предсердий. П. А. Галенко-Ярошевский, И.Л. Чередник, В.В. Барташевич и др. // Бюл. Экспер. Биологии и медицины. - 1997. -
Т. 124, №7. - C. 81-85.

9. Шадурский К.С., Матвеева И.А., Ильюченок Т.Ю. Лечебные и защитные свойства димебона при ожоговой болезни. // Фармакология и токсикология. - 1983. - №5. - С. 90-92.