Введение
В результате научного исследования мы пришли к ряду выводов, которые заключаются в том, что:
− нравственно-эстетическое взаимодействие учителя и ученика – это согласованные действия субъектов педагогического процесса, направленные на формирование ценностных отношений, обуславливающих развитие нравственно-эстетического сознания.
− нравственно-эстетическое взаимодействие – это и целенаправленная система воздействий на чувства, мысли, поведение воспитанников, которые формируют у них способность воспринимать нравственное как прекрасное и потребность совершенствовать себя и окружающий мир по нравственно-эстетическим законам.
Одним из результатов нравственно-эстетического взаимодействия учителя и учащихся является нравственно-эстетическое развитие школьников, которое во многом определяется наличием определенных факторов.
Результаты исследования
и их обсуждение
Анализ исследований в этом направлении позволил нам выделить факторы, обусловливающие нравственно-эстетическое развитие личности школьника, среди которых:
− демократизация отношений между учителями и учащимися;
− наличие условий для развития творческих сил и способностей каждой личности;
− возрастание удельного веса трудового воспитания в целостном процессе формирования и развития личности школьника;
− эстетизация всех аспектов жизнедеятельности школьников [1-7].
Так, демократизация отношений между учителями и учащимися выступает как элемент нравственно-эстетического в жизнедеятельности школы, средство удовлетворения нравственно-эстетических потребностей субъектов педагогического процесса и стимул их нравственно-эстетического самосовершенствования. Очевидно, что сегодня первооочередной задачей общества в области воспитания становится наиболее полное и гармоничное развитие «сущностных сил» каждого ребенка. А для этого необходима культура демократии, которая в педагогической деятельности проявляется:
− в стремлении учителя принять школьника таким, какой он есть с его слабостями и упущениями в развитии;
− в способности к диалогическому общению с воспитанником;
− в готовности строить отношения с учащимися на основе сотрудничества, чередования позиций обучающего и обучаемого;
− в уважении к мнению и оценкам учащихся.
Среди факторов нравственно-эстетического развития важным является наличие условий для развития творческих сил и способностей каждой личности, которые реализуются в педагогическом процессе школы через участие в различных видах деятельности и проявляют творческие возможности наиболее полно. Общепризнанно, что всякое творчество сопряжено с яркими, эмоциональными переживаниями, которые полнее и ярче высвечивают прекрасное и нравственно ценное в жизни. Творческая деятельность, отвечающая склонностям и способностям учащихся, сопровождается, с одной стороны, значительными трудовыми усилиями, а с другой стороны, рождает, ни с чем не сравнимое, состояние радости от самораскрытия возможностей своей личности, осознания ее «победных» сил.
Широта видения жизни открывается школьнику по мере того, как он приобщается к серьезному труду. При этом эстетическое отношение к различным явлениям жизни формируется активнее, если эстетизируются все компоненты трудовой деятельности:
− цель деятельности раскрывается школьнику как утверждение высокого; этапы планирования деятельности целесообразны, а значит, удовлетворяют чувство прекрасного;
− отбор средств труда отвечает эстетическим запросам ученика;
− общение в ходе трудовой деятельности строится по законам высокой нравственности;
− подведение итогов деятельности обогащает нравственное и эстетическое сознание воспитанников [2, с.56].
Школьная жизнь – период активного становления личности, осознание ею собственной общественной сущности и своего места в системе общественных отношений. Поэтому необходима такая организация среды их развития, какой является эстетизация жизнедеятельности школьников, которая в наибольшей степени удовлетворяет потребность в переживании прекрасного. Школьную среду, организованную по законам красоты, отличает целесообразность, гармония, оптимальность, чувство времени. Объективная логика процесса нравственно-эстетического развития выдвигает в качестве ведущих следующие задачи:
− создание нравственно-эстетической среды развития школьников, предполагающей эстетизацию школьного быта и обеспечение высокой культуры отношений в системах: «учитель – ученик», «учитель – родители», «ученик – ученик» и т. д.;
− включение школьников в разнообразные виды деятельности, которые организуются как на основе добровольного выбора, так и в обязательном порядке. Широкий выбор видов деятельности ведет к накоплению опыта творческого самовыражения;
− приучение школьников к анализу жизнедеятельности по нравственно-эстетическим критериям [2, с. 74].
Среди факторов, влияющих на нравственно-эстетическое развитие, педагоги-ученые называют и целостную систему воспитательных воздействий. Эта система включает в себя:
− правильное соотношение форм деятельности и просвещения на разных возрастных этапах;
− актуализацию всех источников нравст-венного и эстетического опыта школьников;
− единство требований и критериев оценки семьи и школы [3].
Для нас это означает, что учителю необходимо соблюдать меру в соотношении практических и словесных форм взаимодействий. В тот период, когда жизненный опыт школьников еще невелик, удельный вес практической деятельности, позволяющий учащимся систематически упражняться в нравственном поведении, в творческой деятельности, должен преобладать. По мере накопления личного опыта и упрочения в классном коллективе взаимной помощи, заботы отзывчивости, принципиальной требовательности, ответственности возрастает роль нравственного и эстетического просвещения школьников.
Вышеизложенное позволяет нам утверждать, что нравственно-эстетическое взаимодействие учителя и учащихся должно пронизывать все сферы школьной жизни. Через содержание учебного материала обогащаются представления учащихся о нравственных качествах личности, раскрывается прекрасное в природе, общественной жизни, взаимоотношениях людей, формируется идеал прекрасного человека, побуждающий к самосовершенствованию. Учебный материал способен глубоко затронуть эмоциональную сферу, стимулировать развитие нравственных и эстетических чувств школьников.
Хотя содержание не всякого урока развивает нравственные и эстетические чувства, правильную организацию урока, создающую его эмоциональный нравственно-эстетический фон, должен обеспечить любой учитель.
Постоянное влияние на нравственно-эстетическое развитие школьников, в процессе обучения оказывает личность учителя. Его духовный облик раскрывается детям в системе отношений к учебной и общественной работе, к учащимся и другим людям, к самому себе. Эти отношения являются для воспитуемых убедительным комментарием к тем нравственным идеям, которые утверждаются в процессе обучения. Примеры увлеченного, ответственного отношения учителя к своему делу, бескомпромиссности, чуткости и заботы в отношениях с коллегами и учащимися укрепляют в воспитанниках веру в торжество норм гуманистической морали.
Учитель влияет на воспитанников не только системой своих отношений, но и своим внешним обликом. В его костюме, прическе проявляется эстетический вкус, отношение к моде, которое, не может не влиять на вкусы юных. Модный и в то же время деловой стиль в одежде, чувство меры в употреблении косметики, выборе украшений помогают формировать у подростков правильный взгляд на соотношение внешнего и внутреннего в облике человека, вырабатывать у них нравственно-эстетический критерий достоинства человека [4].
К факторам нравственно-эстетического развития школьников относится разнообразная внеклассная работа. В ней удовлетворяются их насущные потребности в общении, более глубоком взаимоузнавании, самовыражении и самоутверждении в коллективе сверстников. Индивидуальные склонности, творческие способности в более полной мере развиваются именно в этой деятельности [5].
Не регламентированная программами внеклассная работа предоставляет широкое поле для проявления инициативы, творческого воображения школьников, позволяет классному руководителю всесторонне рассмотреть личность своего воспитанника, изучить его ценностные ориентации, характер эстетических запросов. Широкую информацию о культуре поведения, формирующихся эстетических вкусах получает учитель, наблюдая своих воспитанников на классном вечере, в театре, туристическом походе [1,с. 78].
В связи с тем, что предметы так называемого эстетического цикла в учебных планах представлены в меньшем объеме, чем это необходимо для всестороннего развития личности, хорошо организованная внеклассная работа позволяет компенсировать этот недостаток планов.
Различные нравственные и эстетические установки, усваиваемые в учебном процессе, во внеклассной деятельности проявляются. Проверяется их целесообразность, аспекты тех или иных нравственных положений раскрываются с большей очевидностью. Тем самым обеспечивается перевод знаний в убеждения.
Основной фон жизни детей школьного возраста, по мнению ученых, составляют школьные отношения, сила воспитательного воздействия которых на нравственное и эстетическое развитие личности заключается в том, что опыт общения, даже если он и недостаточно осознается, глубоко переживается человеком. Это переживание «себя среди людей», стремление занять желаемое положение среди них является мощным внутренним стимулом формирования личности.
Если в классном коллективе утвердились отношения доброжелательности, ответственности друг за друга, то каждому ученику обеспечено благополучное положение в коллективе. У него прочнее становятся связи с одноклассниками, укрепляются чувства коллективной чести, коллективного долга.
Отношения с обучающими педагогами – также важный источник нравственно-эстетического опыта школьников. Для детей отношение учителя к окружающим выступает как нравственно-эстетический образец отношения человека к человеку, который не может не «заражать» ребят, не влиять на их отношения друг к другу. Высоконравственное отношение учителя к учащимся – важный катализатор всестороннего развития личности школьника потому, что такое отношение содействует наиболее глубокому, осознанному усвоению растущей личностью идей и требований, которые утверждает учитель [6].
Важным фактором нравственно-эстетического развития школьников является и искусство, которое совершенно незаменимо в формировании культуры чувств личности. Оно расширяет, углубляет и организует эстетическое и нравственное сознание школьников [7].
И, наконец, важнейшим фактором нравственно-эстетического формирования и развития школьников является общение со сверстниками, поэтому потребность в нем исключительно глубока. Общение – средство познания других людей и самого себя, в процессе которого оттачиваются нравственные и эстетические установки, укрепляются идеалы, усваиваются нормы товарищества и дружбы [7, 112]. Кроме этого, общение – это важный источник взаимообогащения, пробуждения у подростков новых интересов, умений и навыков. Однако широким и содержательным общение может быть при условии, если в школе периодически организуются различные виды подлинно коллективной общественно полезной деятельности, которая способствует укреплению и развитию внутриколлективных связей школьников.
Заключение
Таким образом, в процессе нравственно-эстетического развития школьников важно и необходимо использование нравственных и эстетических критериев в оценке коллективной, групповой, индивидуальной деятельности учащихся, их взаимоотношений с окружающими, отдельных сторон их поведения. Систематическая оценочная деятельность обогащает нравственные и эстетические представления подростков, делает более осмысленными их переживания, приучает к самоанализу, вырабатывает правильное общественное мнение в коллективе, и в итоге придает отношениям учащихся к людям, классному и школьному коллективам, к труду, обществу более осознанный и устойчивый нравственный характер.