Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

CRIMINAL-LEGAL ASPECTS OF CITIZEN PROTECTION AGAINST LOW-QUALITY MEDICINE

Samoylova Yu.В. 1
1 Academy of the Investigative Committee of the Russian Federation
This article is dedicated to the crime problems analysis associated with production and turnover of medicines. The author considers the categories «counterfeit medicine», «low-quality medicine», «forged medicine». Рossible options of qualification of the address of the forged medicines and a problem connected with such qualification are considered, and also the version of the solution of these problems is offered.
the qualification
Medicine
the address of medicines
the forged medicine.

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года [1], сформулировавшей основные направления государственной политики России, одной из основных стратегических целей обеспечения национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации названо совершенствование контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств (далее по тексту – ЛС).

Проблема оборота некачественных ЛС на российском фармацевтическом рынке приобретает характер национального бедствия. По статистике фальсификация лекарств считается четвертым злом здравоохранения после малярии, СПИДа и курения, а смертность от побочных реакций лекарств входит в первую пятерку причин наравне с сердечно-сосудистыми, онкологическими, бронхолегочными заболеваниями и травматизмом. За последние 40 лет поддельные лекарства в мире убили 200 тыс. человек, тогда как по вине террористов за это же время погибло 65 тыс. человек [4]. Только в 2013 году органами Росздравнадзора было выявлено и изъято из обращения ненадлежащих ЛС: 388 серий и 225 торговых наименований недоброкачественных, 19 серий и 12 наименований фальсифицированных и 48 серий и 19 наименований контрафактных [5].

Несмотря на то, что проблемы уголовной ответственности за преступления, связанные с производством и оборотом ЛС ранее рассматривалась в отдельных научных публикация, названная тема требует дополнительного всестороннего изучения [2,3]. Автором статьи предпринята попытка по формированию единого мнения по данному вопросу.

Эмпирическую базу исследования составили материалы следственной и судебной практики по уголовным делам, расследованным в Южном федеральном и Северо-Кавказском округах, а также других регионах России.

В юридической литературе, средствах массовой информации, других источниках в отношении поддельных ЛС употребляется различная терминология: собственно «поддельные», «фальсифицированные», «контрафактные», «недоброкачественные», «ненадлежащие». Зачастую эти понятия подменяют друг друга либо вообще входят в противоречие друг с другом.

Для внесения ясности в терминологию необходимо обратиться к нормам действующего законодательства. Понятие фальсифицированных ЛС дано в п. 37 ст. 4 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ (ред. от 22 октября 2014 года) «Об обращении лекарственных средств», согласно которому – это лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и (или) производителе. В этом же пункте названного закона дано определение недоброкачественного ЛС (лекарственное средство, не соответствующее требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия требованиям нормативной документации или нормативного документа) и контрафактного ЛС (лекарственное средство, находящееся в обороте с нарушением гражданского законодательства).

В рамках настоящего исследования представляется целесообразным обозначать всю совокупность фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных ЛС термином ненадлежащие, за исключением случаев, когда имеется необходимость в их уточнении.

УК РФ не содержит специальной нормы, направленной на борьбу с ненадлежащими ЛС. В этих условиях правоприменительные органы поставлены перед необходимостью осуществлять поиск альтернативных подходов к уголовно-правовой оценке соответствующих криминальных явлений. В настоящее время деяния, связанные с незаконным оборотом ненадлежащих ЛС квалифицируются по статьям 159, 171, 180, 234, 238 УК РФ, причем как отдельно, так и в совокупности, в зависимости от конкретных действий подозреваемых, обвиняемых и наступивших последствий. При этом, как свидетельствует анализ уголовных дел по преступлениям в сфере оборота ЛС, по статьям 234, 238 УК РФ дела возбуждаются крайне редко. В основном деяния квалифицируются по статьям 159, 171, 180 УК РФ.

К примеру, в Ростовской области в декабре 2013 года было направлено в суд дело по ч. 1 ст. 210, ч. 3 ст. 180, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Согласно материалам уголовного дела участники преступного сообщества подделывали препараты и распространяли их через аптечные сети Москвы, Подмосковья, Кабардино-Балкарской Республики, Ростовской и Воронежской областей. В основном ими подделывались дорогостоящие лекарства для онкобольных, стоимость которых варьируется от 5 до 70 тысяч рублей за ампулу.

Расследование преступлений, связанных с оборотом фальсифицированных ЛС, требует знания и владения специальными терминами и понятиями, используемыми законодателем в положениях норм гражданского права, специальных законов и нормативных актов.

Так, уже упоминавшийся Закон об обращении лекарственных средств помимо определения фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных ЛС, содержит понятия лекарственных средств и лекарственных препаратов (далее по тексту – ЛП). При этом понятие ЛС шире понятия ЛП, поскольку к ЛС относятся и ЛП, и фармацевтические субстанции. Содержит названный закон и ряд других важных положений, которые необходимо учитывать при расследовании данных уголовных дел.

В процессе расследования преступлений, предусмотренных ст. 180 УК РФ, необходимо обратить внимание на то, что гражданским законодательством предусмотрены различные виды товарных знаков: словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации (ст. 1482 ГК РФ). Кроме этого различают: общеизвестный товарный знак и коллективный знак (п. 1 ст. 1510 ГК РФ), сходные с товарными знаками, знаками обслуживания, наименованием места происхождения товара обозначения для однородных товаров.

Законодатель в ст. 180 УК РФ указал в качестве обязательного признака предмета преступления чужой товарный знак. Чужим считается товарный знак (знак обслуживания), который зарегистрирован на имя иного лица и не уступлен по договору в отношении всех или части товаров либо право, на использование которого не предоставлено владельцем товарного знака другому лицу по лицензионному договору, разъяснил Верховный Суд РФ в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака».

Согласно положениям, закрепленным в ст. 1484 ГК РФ, использование товарного знака (исключительное право на товарный знак) может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Наглядным примером служит уголовное дело, расследованное в Ростовской области, которое уже упоминалась в работе. Как следует из материалов данного дела, и установил суд первой инстанции, для реализации своего преступного умысла участниками преступного сообщества были изготовлены фальсифицированные ЛП. При этом неоднократно, без разрешения правообладателей, осуществлялось размещение исполненных типографским способом зарегистрированных и подлежащих правовой охране в Российской Федерации, согласно положениям, закрепленным в нормах «Мадридского соглашения о международной регистрации знаков» от 14 апреля 1891 года (подписанного правительством СССР 1 июля 1976 года) и в главе 69 раздела VII части 4 Гражданского кодекса РФ, чужих товарных знаков на упаковках и (или) этикетках к этим препаратам.

В дальнейшем данные фальсифицированные ЛП были введены в гражданский оборот, путем сбыта неопределенному кругу лиц через аптеки, а также через аукционы, проводимые в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в медицинские учреждения, расположенные на территории Ростовской области, г. Москвы, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и близлежащих субъектов.

Таким образом, органом предварительного следствия были установлены признаки объективной стороны преступления – использование чужого товарного знака, которое выражалось в их размещении на этикетках, упаковках ЛС, вводимых в гражданский оборот.

Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» если лицо осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность путем изготовления и реализации фальсифицированных товаров, в том числе лекарств, под видом подлинных, обманывая потребителей данной продукции относительно качества и иных характеристик товара, влияющих на его стоимость, содеянное образует состав мошенничества и дополнительной квалификации по статье 171 УК РФ не требует. В тех случаях, когда указанные действия связаны с производством, хранением или перевозкой в целях сбыта либо сбытом фальсифицированных товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями статей 159 и 238 УК РФ.

В рассматриваемом примере следствием было установлено, что изготовленные фальсифицированные ЛП распределялись руководителем между участниками преступного сообщества, для хищения чужого имущества неопределенного круга лиц. При этом согласно заключению экспертов веществ, находящихся в ЛП сами по себе либо в смесях, причинить вред здоровью человека при их употреблении не могут. Эти действия участников сообщества были квалифицированы по статье 159 УК РФ.

По другому уголовному делу действия гражданина, который в 2008 году, осуществляя на территории Санкт-Петербурга незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с систематическим изготовлением контрафактного препарата «ТераФлю», с незаконным использованием обозначений, сходных до степени смешения с чужими товарными знаками, введя в заблуждение относительно законного происхождения и надлежащего качества, сокрыв факт контрафактного изготовления, реализовывал препарат, были квалифицированы по статьям 171, 180, 159 УК РФ, что не допустимо, с учетом правил квалификации и разъяснений Верховного Суда РФ.

Если же лицо незаконно использует чужой товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара или сходные с ними обозначения для однородных товаров при занятии незаконной предпринимательской деятельностью, содеянное им надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 171 и 180 УК РФ, указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 (ред. от 23 декабря 2010 года) «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем».

Подводя итог изложенному необходимо отметить, что преступления, связанные с оборотом ненадлежащих лекарственных средств не только нарушают законодательство Российской Федерации, посягают на законный порядок их оборота, но и представляет угрозу здоровью населения, а потому требуют особого внимания правоохранительных органов, и обеспечения неотвратимости ответственности за противоправные деяния в этой сфере.