Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Топографию шейных лимфатических узлов(ЛУ) до сих пор описываютпо разному и нет единой точки зрения на их классифи­кацию (Жданов Д.А., 1945; Сапин М.Р., Бор-зяк Э.И.,1982). H..Rouviere (1932) называл глубокие латеральные шейные ЛУ внутрен­ними яремными, поскольку они располага­ются вдоль внутренней яремной вены (ВЯВ). По данным С.М.Бронникова (1976,1978), эти ЛУ определяются на протяжении ВЯВ и по ее периметру неравномерно: латераль­ные - постоянно, задние - в 57% случа­ев, медиальные и передние - у 80- 84% людей. Исследователи обращают внимание на взаимоотношения внутренних яремных ЛУ главным образом с яремными венами, внутренними органами и мышцами, кото­рые окружают эти ЛУ. H..Rouviere впервые выделил в отдельную группу те из них, ко­торые расположены около поперечной арте­рии шеи. Они встречаются постоянно справа и в 96% случаев - слева. Я решил объяс­нить особенности топографии внутренних яремных ЛУ с учетом особенностей их за­кладки в эмбриогенезе. Еще F.Sabin (1909) указала, что яремные лимфатические меш­ки (ЯЛМ) разделяются закладками ЛУ шеи на сеть каналов у зародышей человека 14-80 мм длины. Мной проведено исследо­вание на серийных гистологических срезах 50 зародышей человека 5-12 нед толщиной 5-7 мкм в трех основных плоскостях, окра­шенных гематоксилином и эозином, пикро-фуксином по Ван Гизон.

ЯЛМ формируются у эмбрионов 10- 17 мм длины (5,5-6,5 нед) около прекардинальных вен в результате неравномерного расшире­ния их многочисленных мелких притоков и выключения из кровотока части венозных синусов в виде обособившихся лимфатиче­ских щелей с эндотелиальной выстилкой. Щели сливаются в результате истончения и разрыва межщелевых перегородок в пра­вый и левый ЯЛМ. Они находятся главным образом позади и латерально от правой и ле­вой ВЯВ. ЯЛМ продолжают расширяться в плотном окружении интенсивно растущих органов с деформацией: под их давлением в просвет ЯЛМ вместе с их эндотелиальны-ми стенками погружаются мелкие артерии, имеющие более толстые стенки с адвен-тициальной оболочкой. У зародышей 8-9 нед в инвагинациях скапливаются лимфоци­ты и они превращаются в закладки шейных ЛУ, которые расчленяют ЯЛМ на сеть пер­вичных краевых синусов ЛУ, соединяющие их лимфатические сосуды и коллекторы шеи. Помимо ЯЛМ, около ВЯВ определяют­ся паратрахеальные лимфатические сплете­ния - с медиальной и вентральной сторон..

И на их основе возникают закладки шейных ЛУ, прежде всего - паратрахеальных и вну­тренних яремных. У плодов 11-12 нед ЛУ приобретают воротный синус, тонкую ад-вентициальную капсулу с выраженным хи-ларным утолщением, гомогенную парен­химу, в которую проникают ветви краевого синуса - промежуточные синусы. Крупная закладка нижнего глубокого латерального шейного ЛУ определяется позади нижней части ВЯВ, принимает ветвь нижней щито­видной артерии. Из воротного синуса этого ЛУ выходит левый яремный лимфатический ствол. Он идет позади блуждающего нерва и общей сонной артерии, впереди нижней щитовидной артерии, впадает в шейную часть грудного протока. ЯЛМ располагается над шейной частью подключичной артерии, от которой отходят ее ветви, позади и лате-ральнее ВЯВ. В дефинитивном состоянии позади ВЯВ находится щитошейный ствол с многочисленными ветвями к окружаю­щим внутренним органам и мышцам, в т.ч. к пищеводу и трахее. В эмбриогенезе они на своем пути пересекают расширяющиеся ЯЛМ и паратрахеальные лимфатические сплетения, обусловливают закладку глубо­ких шейных ЛУ. В эти сроки подключичная артерия коротка, поэтому поперечная арте­рия шеи пересекает ЯЛМ. Позднее подклю­чичная артерия удлиняется, ее ветви рас­ставляются, особенно при брахиморфном телосложении, и удаляются от ВЯВ, а ее диаметр уменьшается относительно разме­ров тела. Это еще в большей мере относит­ся к ЛУ, их закладки, кроме того, нередко разделяются на несколько самостоятельных ЛУ. Поэтому задние внутренние яремные ЛУ могут оказаться латеральными в дефи­нитивном состоянии. Удлинение ВЯВ, как и шеи, способствует диспергированию окру­жающих ЛУ на протяжении ВЯВ (верхние и нижние), их группы разделяют артерии, нервы и мышцы. Заключение

Полученные данные позволяют мне дать генетическое обоснование уже существую­щей классификации глубоких шейных ЛУ, особенновнутренних яремных и поперечной цепи шеи, а также необходимости ее уточ­нения с учетом синтопии ЛУ, сложной топо­графии региональных артерий. Они играют важную роль в морфогенезе парного ЯЛМ на основе мелких притоков прекардинальных вен и последующей трансформации ЯЛМ с закладкой шейных ЛУ. Кроме того, правый и левый ЯЛМ дополняют и связывают меж­ду собой паратрахеальные лимфатические сплетения. Они находятся вентромедиаль-нее парной ВЯВ, т.е. на большем удалении от подключичных артерий и их ветвей, воз­можно поэтому подвергаются меньшему давлению с их стороны и не превращаются в лимфатические мешки. Значительные из­менения анатомотопографических взаимо­отношений органов и сосудов шеи в течение онтогенеза человека затрудняют проведение прямых параллелей между начальными эта­пами морфогенеза шейных ЛУ и их дефи­нитивным состоянием.