Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

FEATURES OF INTERACTION OF KINDERGARTEN AND FAMILY IN THE COURSE OF PATRIOTIC EDUCATION OF CHILDREN OF PRESCHOOL AGE

Karmanova Z.А. 1 Manashova G.N. 1
1 RSE Karaganda state university named after E.A.Buketov of the Ministry of Education and Science of Kazakhstan
1086 KB
The problem of interaction of the preschool organization and family rises, in particular ways and means of effective interaction of kindergarten and a family in the course of patriotic education of the senior preschool children are considered. Proofs in favor of a research hypothesis are offered, namely: if the technique of patriotic education of the senior preschool children developed by us and introduced in educational process includes purposeful, systematic work with children and parents, various methods of educational work by means of organized occupations and game activity, it will allow to achieve positive result in patriotic education of preschool children as at children the level of patriotic consciousness will increase.
education
patriotic education
interaction
kindergarten
family

Огромные изменения, происшедшие в последние годы, новые проблемы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, обусловлены переосмыслением сущности патриотического воспитания, его места и роли в общественной жизни. Патриотическое воспитание выступает неотъемлемой частью всей деятельности по подготовке подрастающего поколения к выполнению важнейших социальных функций в различных сферах жизни.

Становлению демократического государства – Республики Казахстан, преодолению кризисных процессов в стране, призвано способствовать воспитание детей на основе духовности, нравственности, гражданственности, патриотизма в Казахстане. Казахстанцы нового поколения должны быть не только образованными и квалифицированными специалистами, но и истинными патриотами нашей страны. Без глубокого чувства любви к своей родине, подлинного патриотизма нет настоящего гражданина, настоящего человека [1–3].

Проблемы развития воспитания, несомненно, заслуживают самого пристального внимания, так как речь идет о завтрашнем дне Казахстана, ценностных ориентирах нашего общества, о национальной безопасности страны, корни которой кроются в воспитании, творческом развитии, гражданском становлении подрастающего поколения [4].

Проблема патриотического воспитания одна из сложнейших в педагогике вообще и в дошкольной педагогике в частности. Сложность её связана, прежде всего, с самим понятием патриотического воспитания, с тем содержанием, которое вкладывается в него в определённый период времени и которое определяет методы, средства, формы работы с детьми.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что тема исследования – особенности взаимодействия детского сада и семьи в процессе патриотического воспитания детей дошкольного возраста – актуальна на современном этапе развития не только общества, но и дошкольного образования.

Цель нашего исследования заключается в теоретическом исследовании проблемы взаимодействия детского сада и семьи и разработка методики патриотического воспитания дошкольников.

Материалы и методы исследования

В качестве материалов и методов исследования выступили: теоретические: изучение педагогической и методической литературы по проблеме исследования теоретические; эмпирические: диагностика уровня патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста, организованные занятия и игры, направленные на повышение уровня нравственно-патриотических качеств личности дошкольников; статистические: методы качественного и количественного анализа эмпирических данных, графическое представление результатов, методы математической обработки экспериментальных данных.

Результаты исследования и их обсуждение

Для достижения поставленной цели и доказательства сформулированной гипотезы в первой части работы «Теоретические основы взаимодействия детского сада и семьи в процессе патриотического воспитания детей дошкольного возраста» изучено состояние исследуемой проблемы в педагогической науке, рассмотрены содержание и особенности патриотического воспитания дошкольников на современном этапе, вопросы взаимодействия детского сада и семьи в патриотическом воспитании детей дошкольного возраста. Основными умозаключениями главы являются:

– термин «патриотизм» во всех словарях трактуется практически одинаково – это любовь к Родине,

– процесс патриотического воспитания в дошкольном образовательном учреждении – это «совокупность последовательных взаимодействий воспитателя и коллектива, направленных на достижение эффективности и качества педагогической деятельности и должного уровня патриотических качеств личности ребенка»[5, с. 98].

В широком понимании патриотизм трактуется как олицетворение любви к своей Родине, активная сопричастность к ее истории, культуре, природе, к современной жизни, ее достижениям и проблемам. Казахстанский патриотизм – осознание общности интересов людьми различных национальностей, живущих в Казахстане, уважение к историческому прошлому этой страны, активная деятельность по созданию нового государства, формированию гражданского общества [6, с. 161].

Кроме того, изучив теоретический материал, мы пришли к выводу, что для более эффективной работы по воспитанию патриотизма детей дошкольного возраста необходимо следующее: тесное сотрудничество воспитателей детского сада с членами семьи, теоретическая и методическая подготовленность педагогов и родителей к решению проблем воспитания патриотизма детей.

Вторая часть исследовательской работы «Опытно-экспериментальная работа по изучению особенностей взаимодействия детского сада и семьи в процессе патриотического воспитания детей дошкольного возраста» посвящена исследованию уровня развития патриотических качеств у детей. Здесь рассмотрены методы диагностики, формирования патриотических качеств у старших дошкольников.

Основная цель экспериментальной части исследования: определить методы изучения патриотического воспитания дошкольников, провести экспериментальное исследование и интерпретировать полученные результаты.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи: провести диагностику уровня патриотических качеств личности у детей старшего дошкольного возраста; осуществить ряд мероприятий по воспитанию патриотизма у дошкольников; провести контрольное диагностирование уровня патриотической воспитанности детей; сравнить результаты констатирующей и контрольной диагностики.

Экспериментальная проверка гипотезы научно-исследовательской работы проводилась на базе КГКП «Жулдыз» г. Караганды. Для проведения исследования нами были выбраны дети старшего дошкольного возраста. Общее количество детей, принимавших участие в эксперименте, составило 58 человек, из которых: 28 – дети контрольной группы, 30 – экспериментальной. Соответственно в экспериментальной группе осуществлялась реализация предложенных нами занятий, игр, направленных на воспитание начал патриотизма у дошкольников.

Мы решили, что при правильном построении экспериментальной работы и процесса самого исследования есть возможность не просто констатировать уровень развития патриотических качеств личности детей старшего дошкольного возраста, но и сделать некоторый прогноз в его развитии, а также построить работу по воспитанию начал патриотизма у детей. Педагогический эксперимент состоял из проведения следующих этапов: констатирующий, формирующий, контрольный.

Констатирующий этап. Изучив теоретический материал по проблеме, мы пришли к выводу, что для эффективного диагностирования уровня развития патриотических качеств личности у старших дошкольников можно использовать такие методы работы, как индивидуальная беседа с детьми, изучение продуктов деятельности (сочинение на тему «Моя Родина – Казахстан»), наблюдение.

Совокупность применяемых диагностических методик позволила нам определить уровни развития патриотических качеств личности у старших дошкольников: высокий, средний, низкий.

Формирующий этап. Исходя из результатов диагностики, нами предложена серия мероприятий, которые на наш взгляд, будут способствовать успешному воспитанию патриотических качеств личности у детей старшего дошкольного возраста. На данном этапе работа велась по двум направлениям:

– работа с родителями;

– работа с детьми.

Реализация семейного проекта «Мое имя» позволяет решать следующие задачи: помочь ребенку осознать собственную индивидуальность, повысить самооценку; понять собственную значимость в сердцах своих родителей (это особенно важно тем детям, чьи родители не склонны к проявлениям излишней нежности и чье воспитание отличается строгостью); увидеть ребенка глазами его родителей.

Проект представляется в виде красочно оформленного листа (формат А4), на котором родители стараются наиболее полно представить своего ребенка: дают объяснение, что означает имя ребенка (для детей обычно становится открытием, что их имя имеет перевод. Оказывается, они не просто Адиль, Жулдыз, Лариса, Галя, Мурат, Настя, Артем, а «справедливый», «звезда», «чайка», «тишина», «мечта», «воскресение», «здоровяк»); объясняют, почему было выбрано именно это имя или кто из родственников его выбирал; приводят примеры, как можно ласково, по-разному, произнести имя ребенка (например, Сашу дома называют и Шурочка, и Сашуля, и Сашурик, и Шурик. Адиля – Адилёк, Адилешка, Адикон, Адёк, Адюшка, Дикон. Больше всех уменьшительных имен у Дарьи: Дашуля, Дашулька, Дашенька, Дашульчик, Дашечка, Даша); рассказывают о том, кто из великих людей носил такое же имя; коротко рассказывают о характере, привычках ребенка; придумывают стихотворение, посвященное своему ребенку или его имени.

Следующей ступенью является включение педагога, который презентует каждое представление детям группы. Проводить презентацию имени ребенка воспитатель может с помощью самого ребенка, если тот достаточно активен. Если ребенок застенчив, то роль рассказчика полностью ложится на педагога.

Далее мы продолжили работу с родителями с помощью анкет по выявлению и формированию родительских знаний о патриотическом воспитании детей. Целью данного исследования явилось выявление уровня знаний и представлений у родителей о нравственно-патриотическом воспитании ребенка пяти-шестилетнего возраста для успешной реализации патриотического воспитания дошкольников. Родителям было предложено ответить на вопросы, которые позволили нам узнать, насколько родители расположены к взаимодействию с детским садом, а также выявить уровень их знаний о воспитании в детях патриотических качеств личности.

Следующее направление – работа с детьми. Для формирования знаний детей о своих родителях и воспитания уважения к старшим была проведена дидактическая игра «Расскажи о своих родителях» (используя фотографии). Детям предлагается поиграть в новую для них интересную игру. Они усаживаются на стулья. Объясняются правила игры: «Я буду показывать фотографии, на которых запечатлены ваши родители во время работы, дома, на отдыхе, на празднике. Тот, кто узнает своих родителей, поднимает руку и рассказывает о своих близких так: кто изображён на фото; за что вы любите своих родных; как помогаете им».

С помощью данной методики мы попытались воспитать в детях уважение к своим близким, желание оказывать помощь, сформировать элементарные знания детей о родителях, многое узнали о детско-родительских отношениях в семье: родители любят и уважают своих детей, дети в свою очередь с удовольствием помогают взрослым.

Далее для воспитания любви и уважения к близким, родному дому, а также для формирования знаний детей о родном доме, отношениях внутри семьи и между соседями детям была предложена сюжетно-ролевая игра «Дом». В случаях затруднения детям предлагается помощь в распределении ролей. Во время игры при помощи вопросов пытаемся сформировать знания детей о таких понятиях, как «дом», «семья», «соседи», о взаимоотношениях в семье и между соседями, воспитывать в детях патриотические качества. По такому же принципу была построена сюжетно-ролевая игра «Детский сад», направленная на воспитание любви и уважения к труду взрослых, на формирование знаний детей о родном детском саде, отношениях внутри группы и коллектива.

Исходя из теоретического материала, было выяснено, что важной и наиболее эффективной формой работы по воспитанию патриотизма и формированию патриотических представлений дошкольников являются занятия, в процессе которых осуществляется опосредованное знакомство детей с окружающим миром, формируются понятия. Нами были проведены следующие занятия: «Моя семья», «Мой дом», «Знакомство с символикой Республики Казахстан», «Рассказ воспитателя о Президенте страны».

Контрольный этап. С целью проверки эффективности формирующего этапа, была проведена повторная диагностика, результаты которой позволили проследить динамику развития патриотических качеств у детей.

Для установления эффективности опытно-экспериментальной работы, направленной на повышение патриотизма у детей старшего дошкольного возраста, был проведен сравнительный анализ результатов исследования.

Сравнительный анализ обеих групп показал, что у детей экспериментальной группы в результате проведения формирующего этапа значительно повысился уровень развития патриотических качеств личности и по показателям дети обогнали контрольную группу. Так, в экспериментальной группе по завершении исследования два ребенка получили высшие баллы (не было ни одного), средний уровень – девятнадцать детей (было тринадцать), детей с низким уровнем – 9 (было семнадцать). В контрольной группе также можно наблюдать небольшой прогресс, но он не настолько ощутим. Полученные результаты занесены в аналитическую таблицу, где сравниваются данные в начале эксперимента и после его завершения.

Сравнительный анализ результатов диагностики детей экспериментальной и контрольной группы на этапе констатирующего и контрольного эксперимента отражен на рисунке.

karm1.tif

Обобщенные данные по уровням развития патриотических качеств у детей дошкольного возраста

 

Таким образом, результаты контрольного этапа экспериментальной работы дают нам право говорить о том, что использованные нами методы и методики по воспитанию патриотизма у детей старшего дошкольного возраста, принесли свои положительные результаты.

На основании проведенной опытно-экспериментальной работы можно выделить ряд рекомендаций для воспитателей: уделять большое внимание работе с родителями, использовать в работе с родителями беседы о правильном воспитании детей в семье, рассказать о зависимости поведения ребенка от уровня детско-родительских отношений, наблюдать за поведением детей в различных ситуациях, включать в повседневную жизнь детей игры, направленные на формирование нравственно-патриотических качеств, не забывать о силе художественного слова, активно и последовательно формировать дружеские взаимоотношения, привычку играть и заниматься сообща, умение подчиняться требованиям, в своих поступках следовать примеру хороших людей, положительным, героическим персонажам известных художественных произведений.

Анализируя результаты данных исследования, мы выделили некоторые рекомендации для родителей дошкольников: родители должны осознавать важность воспитания в детях чувства патриотизма, должны быть примером для своих детей, развивать в себе патриотические качества, так как совершенствование продолжается всю человеческую жизнь, использовать такие методы работы по патриотическому воспитанию, как беседы, художественное слово, экскурсии, прогулки по родному городу, поощрять интерес ребенка к общественной жизни.

Заключение

Учитывая вышеизложенное, можно констатировать, что была осуществлена попытка систематизации теоретических источников по исследуемой проблеме, предложенные нами методики могут успешно применяться в процессе патриотического воспитания дошкольников как воспитателями в детских садах, так и родителями. Благодаря данной работе можно наглядно увидеть общие проблемы в патриотическом воспитании дошкольников, использовать предложенные занятия и игры для успешного воспитания патриотизма у детей дошкольного возраста.

Разумеется, наше исследование не претендует на достаточно полное, так как вопрос все еще остается актуальным. Полученные данные являются основой для дальнейших исследований по данной проблеме, в том числе убеждают, что применение целенаправленных, систематических занятий патриотической направленности реально оказывают влияние на повышение уровня знаний детей.