Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

GLOBALIZATION AS THE STAGE OF INTERNATIONALISATION AND HIGHER STAGE OF INTEGRATION

Shibaev M.A. 1 Zabudkov V.A. 1
1 VPO «Voronezh State Academy of Forestry»
Time moves inexorably forward, and with every year to keep up with it becoming increasingly difficult. The world is constantly changing, changing and people and life on Earth. This particularly applies to economic processes. The process of globalization have become so ingrained in our lives that to imagine it without the search impossible. Trade and other spheres of public life have long gone beyond the national borders. The integration of economic and socio-cultural processes today is of particular importance. This issue will be devoted to this article.
globalization
internationalization
Integration
world economy
international division of labor

На сегодняшний день одним из ключевых процессов в XXI веке является глобализация. Этот процесс является одной из важнейших характеристик современной картины мира и мировой экономики в частности. Но как это часто бывает, у всякого процесса или явления существуют свои сторонники и ярые противники. Не обошёл стороной сей фактор и глобализацию. Одни усматривают в глобализации качественный скачок на новый уровень, охватывающий все стороны жизни человеческого существования. Немало важным фактом является и то, что интеграционные процессы постоянно набирают силу в растущем информационном потоке, тем самым сближая национальные экономики друг с другом для вывода последних на качественно новый уровень развития, повышая уровень жизни населения. Но не всё так гладко как кажется на первый взгляд. Первое, с чем сегодня приходится считаться научно-техническому прогрессу и глобализации в частности, это природный фактор. Зачастую человек забывает о своём, далеко не всегда благоприятном воздействии на окружающую среду. Нельзя не признавать и тот факт, что интернационализация и глобализация идут рука об руку. Попробуем разобраться, что же такое интернационализация? Интернационализация-есть процесс более глубокого вовлечения в международные экономические отношения стран и обмена информацией и конечным продуктом, как результатом деятельности. Хотелось бы более подробно остановиться на позитивных и негативных последствиях глобализации.

Глобализация является сложным неоднородным процессом по своим проявлениям, поэтому она приводит к ряду неоднозначных последствий для мировой экономики.

С одной стороны, к позитивным последствиям можно отнести то, что этот процесс способствует углублению специализации и международного разделения труда, а также образованию новых конкурентных сфер и более жестокому соперничеству на традиционных рынках.

Кроме того, глобализация, усиливая конкуренцию, стимулирует дальнейшее развитие новых технологий и распространение их среди стран. В ее условиях темпы роста прямых инвестиций намного превосходят темпы роста мировой торговли, что является важнейшим фактором в образовании транснациональных компаний, что оказывает непосредственное воздействие на национальные экономики. К тому же, она может привести к повышению производительности труда в результате рационализации производства на глобальном уровне и распространения передовых технологий.

Также, часто она создает серьезную основу для решения всеобщих проблем человечества. Однако с другой стороны, глобализация имеет ряд отрицательных последствий для мировой экономики.

Глобализация усиливает неравномерность и неустойчивость национального и мирового экономического развития. Это связано с тем, что разрушаются прежде единые национальные рынки из-за разделения хозяйственных комплексов на экспортоориентированные и на те, которые не способны эффективно функционировать в условиях глобального рынка. Это приводит к резкому имущественному расслоению среди населения из-за увеличения доли населения, занятого в неэффективных с точки зрения глобального рынка секторах экономики. Неравномерность национально и мирового экономического развития, в свою очередь, ведет к усилению напряженности в мире, что увеличивает инвестиционные и предпринимательские риски и препятствует устойчивому развитию мировой экономики.

Глобализация значительно ограничивает роль государства в макроэкономическом регулировании и изменяет традиционный набор инструментов воздействия государства на внутренние и внешние экономические связи. ТНК, ТНБ, международные инвестиционные фонды, все в большей мере определяя финансовую и хозяйственную конъюнктуру мировой экономики, делают неэффективным использование прежних государственных рычагов воздействия на экономику: импортных и экспортных пошлин, курса национальной валюты, ставок рефинансирования.

Глобализация вызывает массовое распространение отрицательных внешних эффектов в сфере производства и потребления. Так, обострение конкурентной борьбы за выход на глобальный мирохозяйственный рынок и получение выгод от глобализации приводят к тому, что ТНК зачастую используют для победы в этой борьбе общественно опасные виды деятельности, такие как загрязняющие окружающую среду производства или создание трансгенных продуктов, вредных для здоровья и др.

Процессы глобализации во многих случаях ведут к повышению уровня развития передовых экономик и к ослаблению позиций в мировой экономике менее развитых стран. Многие развивающиеся страны и страны с переходной экономикой попадают в технологическую зависимость от развитых: усложнение современных технологий делает их разработку в менее развитых государствах чрезвычайно затратным мероприятием, а заимствованные технологии часто не могут быть эффективно использованы из-за отсутствия комплиментарных факторов, в первую очередь высококвалифицированных и образованных специалистов. Углубляется технологический разрыв между этими группами стран.

Следует отметить, что позитивные результаты глобализации достаются в основном экономическим и политическим элитам западных стран, то есть транснациональным корпорациям и западным правительствам, а также действующим в качестве их «младших» партнеров правящим классам развивающихся и постсоциалистических стран. Не западные страны сталкиваются преимущественно с негативными последствиями глобализации, а именно – отставанием от развитых стран, нарушением народнохозяйственного баланса в силу стимулирования отдельных отраслей производства, преимущественно, сырья, полуфабрикатов и сельскохозяйственной продукции, «утечкой умов», необратимым разрушением природной среды, гиперпотреблением невозобновляемых ресурсов, разрушением традиционных отраслей экономики, а, значит, и традиционного образа жизни, безработицей, маргинализацией и деморализацией значительных масс населения, потерей национальной самобытности, насильственным навязыванием другим странам либерально-капиталистических ценностей.

Таким образом становится вполне ясно, что процесс глобализации и её высший этап- интеграция, нуждаются в комплексном подходе, всестороннем анализе, и подробном изучении. Только в этом случае человечество сможет в полной мере ощутить весь спектр тех преимуществ, которые открывает такой сложнейший и архиважный процесс, как глобализация!