Активное внедрение в клиническую практику генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) ассоциируется с нарастающим риском развития инфекций разнообразной природы и локализации. Мишенями таких препаратов являются ключевые компоненты иммунной защиты человека: цитокины - фактор некроза опухолей ФНО-а, интерлейкины ИЛ-1,6; В - и Т-лимфоциты. Открытие основных провоспалительных цитокинов привело к созданию препаратов, блокирующих их действие - инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт. Однако, на фоне успешного применения ингибиторов ФНО-а у больных ревматоидным артритом (РА) выявлено увеличение частоты развития и тяжести течения инфекций, а также повышенный риск реактивации латентной инфекции, что подтверждается данными национальных регистров. Повышенный риск развития инфекций - нежелательное явление, специфичное для всей группы ингибиторов ФНО-а.
Ритуксимаб представляет собой генно-инженерные химерные моноклональные антитела к CD-20-антигену В-клеток. Его применение, как и других иммуномоду-лирующих препаратов, повышает риск развития инфекций у больных РА. Абатацепт является растворимой гибридной белковой молекулой, состоящей их внеклеточного домена CTLA4 и фрагмента Fc-глобулина IgG1. Связываясь с CD80/86, молекулы CTLA4 конкурентно препятствуют взаимодействию с ними CD-28 на поверхности Т-лимфоцитов, блокируя их активацию. Показано, что лечение абатацептом ассоциируется с умеренным риском развития бактериальных инфекций, возрастающим при одновременном его применении с ингибиторами ФНО-а. Тоцилизумаб - препарат, являющийся рекомбинантным гуманизированным моноклональным антителом к человеческому рецептору интерлейкина-6, блокирующим сигнальные пути клеточной активации лимфоцитов. При формировании антибактериальной защиты организма особая роль ИЛ-6 состоит в том, что он инициирует повышение температуры тела и стимулирует продукцию белков острой фазы. Это способствует стертости или отсутствию симптомов инфекционного процесса. Следовательно, необходимо сохранять высокую степень настороженности с целью раннего выявления серьезных инфекционных осложнений.
В настоящее время в арсенале врачей имеется достаточное количество антиинфекционных препаратов. Но только с их помощью решить все проблемы, связанные с инфекциями в ревматологии, как и в других областях медицины, невозможно. Поэтому в ближайшем будущем большое внимание будет уделено созданию, совершенствованию и активному внедрению в клиническую практику различных вакцин. Всем взрослым пациентам с иммуносупрессией, обусловленной как самим заболеванием, так и применением иммуномодулирующих препаратов, целесообразно проведение вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции. Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют об отсутствии какого-либо негативного влияния иммунизации на течение основного ревматического заболевания.
Таким образом, вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции имеет большое значение в курации больных РА, получающих ГИБП. Иммунизацию целесообразно проводить не менее чем за четыре недели до начала лечения. Назначение живых вакцин противопоказано. Необходимо акцентировать внимание на минимизацию влияния инфекции на терапию ГИБП.