В настоящее время демографы сходятся во мнении, что в России необходимы неотлагательные меры, направленные на стимулирование рождаемости и поддержку молодых семей. Согласно данным Росстата по 1 полугодию 2013 г., в Дальневосточном Федеральном Округе (ДВФО) впервые за несколько наблюдался естественный прирост населения, хотя в целом по Российской Федерации фиксируется естественная убыль населения. Положительные изменения – результат государственной политики, направленной на поддержку молодых семей и стимулирование рождаемости.
Цель исследования – изучение отношения первокурсников ТГМУ к репродуктивному здоровью (РЗ).
Материалами исследования послужили данные анкетирования с помощью адаптированного опросника ВОЗ 100 первокурсников (юношей и девушек) 18-26 лет по трем категориям: знания, самоэффективность в области РЗ, репродуктивное поведение. Проведен статистический анализ данных.
Результаты показали, что самый высокий показатель в первой категории – осознание подверженности молодых людей ВИЧ (4 из 5), самый низкий – знание индивидуального генотипа (2,6 из 5). По второй категории данные распределились следующим образом: на первом месте – беседы с друзьями, (75 % опрошенных). Необходимо отметить, что 15 % из них обсуждают РЗ регулярно. На втором месте – беседы с родителями, которые ведут 70 % респондентов. Только на третьем месте – беседы с медицинскими работниками, всего 55 % обучающихся. Следует отметить, что показатели отношения респондентов по третьей категории довольно высокие – в медицинские учреждения по вопросам РЗ обращаются 82 % опрошенных.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что в целом студенты первокурсники оценивают свои общие знания в области РЗ на 3,5 по 5-бальной шкале. Показатели в отдельных категориях РЗ высокие (осознание подверженности ВИЧ), в то время как отношение к физиологии беременности, контрацепции и заболеваниям, передаваемым половым путем, еще заслуживают пристального внимания и серьезной профилактической работы.