Амбулаторно-поликлиническая помощь населению крупных городов в настоящее время имеет особую актуальность. Одной из основных причин, определяющих это, является реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» (далее ПНП), а именно его составляющих: дополнительного лекарственного обеспечения, дополнительной иммунизации и диспансеризации работников бюджетной сферы. В тоже время за последние три десятка лет, несмотря на значительные перемены в жизни общества и в его социальной сфере, структура амбулаторно-поликлинических учреждений практически не менялась.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 июня 2003 г. №229 была утверждена единая номенклатура государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, а приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 января 2007 г. №56 организация деятельности и структура детской поликлиники. Структура амбулаторно-поликлинических учреждений для взрослого населения осталась прежней.
На опыте крупнейшей городской поликлиники (более 60 тыс. обслуживаемого взрослого и детского населения) нами, методом экспертной оценки создана концептуальная модель учреждения со следующими индикаторными показателями, влияющими на эффективность медицинского обслуживания населения:
соотношение плановой и фактической мощности;
соответствие прикрепленной численности населения штатам учреждения;
характеристика материально-технической базы, ее соответствие лицензированным видам деятельности, оснащенность;
положительная динамика кадрового потенциала учреждения;
выполнение учреждением плановых объемных показателей, в том числе диагностическими и вспомогательными учреждениями;
работа по профилактике туберкулеза;
организация онкологической помощи прикрепленному населению (в том числе работа смотровых кабинетов);
работа по экспертизе временной нетрудоспособности;
эффективность реализации основных мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье».
Исходя из влияния указанных показателей на эффективность деятельности поликлиники, как системы взаимосвязанных элементов, нами были проведены следующие основные мероприятия:
Приняты меры по укомплектованности учреждения врачами не менее 80 % и первичного звена на 100%.
Введен мониторинг (на основе локальной вычислительной сети) объемных показателей работы поликлиники, использования оборудования в рамках ПНП.
Приняты меры по первоочередному техническому оснащению рентгенологического отделения, онкологического кабинета, кабинета экспертизы временной нетрудоспособности.
Усилен специалистами технического звена (системным администратором и операторами ПЭВМ) кабинет учета и медицинской статистики.
Повторное наблюдение через год за эффективностью этих мероприятий показало:
-актуальность системы управления объемными показателями, в том числе в рамках ОМС;
-улучшение показателей работы (план посещений перевыполнен на 109 %, число посещений на 1 жителя возросло с 6,3 до 7,3, число диспансерных больных на 1 врачебную должность, количество посещений с профилактической целью с 31 до 37,4 % и т.д.);
-снижение числа случаев временной нетрудоспособности (ВН) по всем нозо-формам, числа дней ВН на 11% , а также среднего пребывания на больничном листе с 12,1 до 11,5 дней;
-увеличение охвата флюорографией прикрепленного населения и отсутствие пропущенных случаев туберкулеза;
-улучшение онкодиагностики (отмечена тенденция к снижению удельного веса злокачественных новообразований видимых локализаций, выявленных в запущенных стадиях с 19,0 до 17,0 %);
-реализацию всех параметров ПНП (в том числе дополнительной иммунизации, диспансеризации, эффективного использования оборудования).
В настоящее время необходимы дальнейшие исследования по совершенствованию организационной структуры и функций современной поликлиники.