Представления о гистоструктуре в динамике дает ключ к пониманию не только особенностей физиологии органов детского организма в разные возрастные периоды, но и многих процессов патологии. Высокая смертность в раннем детском возрасте, частота заболеваний детей нередко связаны с отклонениями от нормального хода развития.
Целью данной работы было оценить морфологию гонад на некоторых этапах эмбрионального развития. Материалом исследования служили яичники новорожденных девочек от 25 по 40 недели гестационного возраста, погибшие по причинам, не связанным с патологией железы.
Яичники новорожденных имели уплощенную и удлиненную форму. Вес их колебался от 150 до 500 мг. Поверхностный эпителий представлен кубическими клетками, бедными цитоплазмой. Корковый и мозговой слои ясно отличимы. Корковый слой занимает большую часть яичника, представлен обильно васкуляризированной нежной соединительной тканью, в которой находятся скопления половых клеток разной величины. Вариабельность в строении гонад и числе половых клеток у различных плодов обусловлена, очевидно, различным уровнем гонадотропинов матери. Так, количество примордиальных фолликулов колеблется от 10 до 41 в поле зрения. Среднее число данных элементов составляет 19,7 + 1,5. В большинстве исследуемых органов имеются единичные растущие фолликулы, в некоторых случаях - полостные. В одном из яичников, помимо свободнолежащих овоциов, не окруженных фолликулярными клетками, имеются их скопления в виде яйценосных шаров при гестационном возрасте плода 39 - 40 недель, тогда как в гонаде 27-недельного плода наблюдается полное разделение половых клеток и образование примордиальных фолликулов. Важно отметить, что в двух из семи случаев на фоне обычной гистоархитектоники выражена гиперстимуляция гонад с образованием фолликулярных кист.
Выраженные количественные и качественные различия в строении половых желез не зависят от гестационного возраста плода, а обусловлены совокупным действием ряда наследственных и ненаследственных факторов.