Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ANALYSIS OF THE DEGREE OF ADHESION SEALERS ACCESSION TO THE WALL OF THE ROOT CANAL AND THE GUTTA-PERCHA POINTS

Severina T.V. 1
1 Kuban State Medical University
The article presents the results of macro-and microscopic examination of accession based on epoxy resins and eugenol root of the tooth dentin and gutta-percha.
electron microscopy
root canal sealers

В настоящее время, по мнению большинства стоматологов, около 60% случаев неэффективности эндодонтического лечения вызваны неадекватной обтурацией системы корневых каналов [4]. На сегодня нормой пломбирования корневого канала является его заполнение гуттаперчевыми штифтами с тем или иным силером [1,3]. Качество герметичности заполнения корневого канала после пломбирования во многом зависит от адгезивных свойств силера к стенкам корневого канала и гуттаперчевым штифтам [2]. Учитывая это, было проведено экспериментальное электронно-микроскопическое сравнительное исследование качества пломбирования корневых каналов на основе оксида цинка с эвгенолом (с различными терапевтическими добавками) и эпоксидных смол.

Целью  нашего исследования был сравнительный анализ адгезии выбранных силеров  к гуттаперчевым штифтам и к стенке корневого канала.

Материалы и методы исследования

Исследование было проведено в несколько этапов: эндодонтическая подготовка, пломбирование и изготовление шлифов 24 однокорневых зубов, проведение электронно-микроскопического исследования. Шлифы были разделены на 4 группы в зависимости от применяемого силера и подгруппы - от вида механической обработки корневого канала: I-я  подгруппа техника "Step back" – ручной инструмент (K-file, H-file, Mailifer, Швейцария); II-я подгруппа "Crown down" – машинный инструмент (ProTaper Universal, Dentsply, Германия). В данном экспериментальном исследовании сравнивали следующие силеры: на основе цинк-оксид-эвгенола: "Endomethasone" (Septodont, Франция), "Sealite Regular" (Pierre Rolland, Франция); на основе эпоксидных смол: "Adseal" (Meta, Корея), "AH Plus" (Dentsply, Германия). Зубы распиливали в продольном направлении с помощью алмазных фрез, после шлифовали мелкозернистыми эластичными дисками "Soft-Lex" (3M) до получения зеркальной поверхности, перед электронно-микроскопическим исследованием шлифы протирали эфиром. Всего получено 48 шлифов. Съемку объектов производили на растровом электронном микроскопе с автоэмиссионным катодом JEOL JSM-6700F (Tokyo Boeki, Япония) при ускоряющем напряжении от 1 до 10 кВ. на базе "Центра нанотехнологий" ГБОУ ВПО Кубанский государственный университет (Краснодар). Оценка качества обтурации корневых каналов на макроуровне: равномерность заполнения каналов, плотность прилегания корневой пломбы к стенкам канала, наличие пор.

Результаты исследований и их обсуждение

Изучение шлифов зубов показало, что пломбирование корневого канала методом латеральной конденсации не всегда ведет к его плотной обтурации,  и не гарантирует качественное прилегание корневой пломбы к стенкам канала.  Все образцы каждой из групп были разделены на три подгруппы в зависимости от топографо-анатомической принадлежности: апикальную (А), среднюю (С) и устьевую (У). На каждом шлифе была определена частота наличия или отсутствия дефектов в каждой группе (табл. 1).

Таблица 1

Частота возникновения дефектов пломбирования в исследуемых шлифах зубов

Уровень шлифа

Группы силеров

Adseal (Meta) n=12

AH Plus (Dentsplay) n=12

Endomethasone (Septodont) n=12

Sealite Regular (Pierre Rolland) n=12

Количество дефектов %

Количество дефектов %

Количество дефектов %

Количество дефектов %

I-ая группа ручной инструмент n=6

II-я группа машинный инструмент n=6

I-ая группа ручной инструмент n=6

II-я группа машинный инструмент n=6

I-ая группа ручной инструмент n=6

II-я группа машинный инструмент n=6

I-ая группа ручной инструмент n=6

II-я группа машинный инструмент n=6

У

25

12

28

13

47

30

40

28

С

20

10

19

10

35

26

30

20

А

15

7

14

6

23

15

20

13


Несмотря на различные виды инструментальной обработки корневых каналов, качество их пломбирования с использованием силера Adseal (Meta) не всегда можно считать хорошим. В некоторых случаях корневая пломба недостаточно плотно прилегала к стенкам канала, и при значительном увеличении видны пустоты, хотя мы и не исключаем возможности того, что данные дефекты появились в результате подготовки зуба к исследованию во время изготовления шлифов. На снимках наблюдается проникновения силера в микроканальцы, но полной их обтурации не происходит. Таким образом, можно считать, что данный материал не является идеальным для пломбирования каналов. При использовании AH Plus (Dentsplay) в первой и второй подгруппах в процессе исследования было обнаружено плотное краевое прилегание материала к поверхности дентина и гуттаперче. Однако на шлифах выявлены микрополости между гуттаперчей и AH Plus (Dentsplay) в неровных частях корневого канала и отсутствие проникновения силера в боковые ответвления. Наибольшее количество дефектов было в устьевой части. Оценка качества обтурации корневых каналов Endomethasone (Septodont) показала, что силер плохо прилегает как к дентину, так и к гуттаперче, вследствие чего образуются щели и микрополости на всем  его протяжении. В период приготовления шлифов из Endomethasone (Septodont)  было отмечено высыпание материала из образцов. При пломбировании Sealite Regular (Pierre Rolland) с гуттаперчевыми штифтами установлено относительно плотное прилегание материала к дентину и гуттаперче, но силер плохо затекает в дентинные трубочки. Склонность материала к пористости привела к образованию мирополостей, количество которых увеличивается в устьевой части корневого канала.

По результатам наших исследований можно утверждать, что силлеры на основе эпоксидных смол: Adseal (Meta), AH Plus (Dentsplay) имеет ряд преимуществ по сравнению с силерами на основе цинк-оксид-эвгенола: Endomethasone (Septodont, Франция), Sealite Regular (Pierre Rolland, Франция). Они достаточно хорошо обтурируют латеральные канальца, обеспечивают равномерное плотное прилегание корневой пломбы к стенкам канала как на уровне апикального отверстия, так и на середине корня. Adseal (Meta) имеет высокую текучесть и проникает в латеральные каналы, обладает хорошим расширением. AH Plus (Dentsplay) биосовместим, но не обладает антибактериальным эффектом. Имеющаяся малая зернистость материала позволяет ему проникать даже в самые маленькие дентинные канальцы, что особенно наглядно видно при больших увеличениях.

Изучение микрофотографий шлифов зубов позволило определить средние величины щелей между силером и стенкой корневого канала, а также между силером и гуттаперчевым штифтом и оценить уровень герметизации корневого канала пломбировочным материалом. Полученные данные представлены в таблице 2.


Таблица 2

Средняя величина микрополостей в силере (мкм) исследуемых шлифов

Уровень шлифа

Группы силеров

Adseal (Meta) n=12

AH Plus (Dentsplay) n=12

Endomethasone (Septodont) n=12

Sealite Regular (Pierre Rolland) n=12

(мкм)

(мкм)

(мкм)

(мкм)

I-ая группа ручной инструмент n=6

II-я группа машинный инструмент n=6

I-ая группа ручной инструмент n=6

II-я группа машинный инструмент n=6

I-ая группа ручной инструмент n=6

II-я группа машинный инструмент n=6

I-ая группа ручной инструмент n=6

II-я группа машинный инструмент n=6

У

5±0,94

4±0,34

6±0,76

5±1,52

7±1,54

6±1,71

7± 2,49

6±2.07

С

4±1,55

2± 1,65

4±1,69

3±1,1

5±1,51

4± 0,47

6±1.99

5±1,34

А

2±0,35

1±0,16

3±0,1

1±0,98

4±0.38

3±1,15

5±1,1

4± 0,82

Таким образом, после использовании инструментальной техники обработки - "Crown down", пломбирование корневых каналов силерами на основе эпоксидных смол, обеспечивает более качественную обтурацию, в сравнении с механической обработкой корневых каналов ручными инструментами, что является одним из важнейших залогов успеха эндодонтического лечения. Применение метода латеральной конденсации гуттаперчи в сочетании с силером на основе цинк-оксид-эвгенола, даже при использовании машинного эндодонтического инструмента, не обеспечивает необходимого качества обтурации на микроуровне  в корневых каналах со сложной анатомической формой, о чем свидетельствует наличие "микрощелей", вследствие чего возможно дальнейшее разрушение органической составляющей дентина корневого канала, происходящее после лечения.

Заключение 

При использовании сканирующей электронной микроскопии наилучшее краевое прилегание выявлено у пломбировочных материалах на основе эпоксидных смол. У материалов на основе оксида цинка с эвгенолом  краевое прилегание к дентину и гуттаперче недостаточно плотное, что приводит к образованию щелей и множественных микрополостей. При клиническом использовании это может приводить к недостаточной герметичности обтурации корневого канала.