В настоящее время транспортная инфраструктура выдвинулась и заняла одно из приоритетных мест среди основных факторов, определяющих эффективное функционирование экономики страны, стала важнейшим условием ее дальнейшего развития и вхождения республики в мировое хозяйство. Вместе с тем характерной особенностью транспортной инфраструктуры в течение последних лет стал ее экономический кризис из-за транспортной зависимости страны, физического и морального износа материально-технической базы, ограниченности выделяемых инвестиций, отсутствия рыночного механизма функционирования и управления.
На сегодняшний день в нашей республике в отрасли имеются следующие проблемы:
– высокая степень морального и физического износа основных производственных фондов;
– недостаточная протяженность электрифицированных участков;
– несовершенство механизмов внедрения научно-технических разработок;
– низкие темпы обновления пассажирского вагонного парка республики;
– нехватка пассажирского и специального подвижного состава;
– неполное субсидирование убытков перевозчика, осуществляющих железнодорожные пассажирские перевозки по социально значимым межобластным сообщениям;
– неразвитость системы и структуры пригородных перевозок;
– недостаточная пропускная и перерабатывающая способность станций и участков железнодорожной сети.
– недостаточное финансирование работ по эксплуатации дорожной сети, включая капитальный, средний, текущий ремонты и содержание;
– эксплуатация на регулярных авиалиниях устаревших воздушных судов;
– низкая эффективность и несовершенство тарифной политики;
– несоответствие технико-эксплуатационного состояния аэропортовых комплексов требованиям международных стандартов;
– неудовлетворительное состояние наземной инфраструктуры и отсутствие перспективных планов развития некоторых аэропортов, находящихся в частной собственности, невысокая эффективность работы аэропортов, находящихся в коммунальной собственности;
– нехватка квалифицированных кадров управленческого и инженерно – технического звена.
Кроме того, недостаток инвестиций в отраслях комплекса не позволяет направлять собственные средства и банковские кредиты на обновление подвижного состава и объектов инфраструктуры, что ведет к значительному износу основных средств и увеличению среднего возраста подвижного состава до критического.
Все это препятствует использованию транзитного потенциала Казахстана. Не получили должного развития начатые в последние годы институциональные и структурные преобразования в транспортной отрасли. Необходимо их последовательное завершение в целях создания стабильных условий для дальнейшего развития рыночных отношений в данном секторе экономики.
Проблема безопасности движения – одна из первоочередных задач, и является одной из составляющих по обеспечению высокого уровня развития отрасли.
Состояние транспортной инфраструктуры подошло к критическому уровню. Значительная часть ее эксплуатируется за пределами нормативного срока, другая приближается к этому сроку. Как следствие, существенно ухудшается ситуация по безопасности работы транспорта.
Недостаточно развита магистральная железнодорожная сеть. для ее оптимизации необходимо строительство новых железнодорожных линий в направлении Восток-Запад.
С учетом мировой тенденции роста контейнеризации перевозок необходимо развитие контейнерных, мультимодальных перевозок и создание транспортно-логистических центров, обеспечивающих технологическое единство различных видов транспорта.
Износ подвижного состава автотранспортного парка влечет повышение затрат на ремонт и эксплуатацию, снижает уровень сервисных услуг и оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду.
В этой связи в целях решения части вышеназванных проблем в сфере автомобильного транспорта важно принятие мер по стимулированию обновления парка автотранспортных средств на государственном уровне.
В частности это касается:
– увеличения ставок амортизационных отчислений, вычетов на ремонт и снижения таможенных пошлин на ввоз до уровня, позволяющего своевременно обновлять автотранспортные средства;
– субсидирования за счет областных бюджетов социально-значимых маршрутов пассажирского автотранспорта, являющихся убыточными.
В большой мере на развитие воздушного транспорта влияет недостаточная модернизация инфраструктуры и основных средств гражданской авиации. Из-за недостаточной пропускной способности и несоответствия техническим стандартам узловые аэропорты Казахстана вынужденно сокращают число принимаемых и отправляемых ими воздушных судов наряду с введением ограничений по типам авиационной техники.
Состояние инфраструктуры и основных средств транспортного комплекса требует больших инвестиций со стороны государства и частного сектора. Необходимо срочно приступить к восстановлению инфраструктуры и обновлению подвижного состава через вложение инвестиций и создание благоприятных условий для развития конкурентного рынка операторов.
Наряду с проблемами инфраструктурного характера транзитный поток через территорию Казахстана сталкивается с рядом барьеров, наиболее существенными из которых являются необоснованные задержки и процедурные сложности при прохождении таможенного и пограничного контроля.
Говоря о развитии транспортной инфраструктуры страны, необходимо отметить, что по многим параметрам ее состояние подходит к критическому уровню. Значительная часть транспортной инфраструктуры эксплуатируется за пределами нормативного срока, другая приближается к этому сроку. Как следствие, существенно ухудшается ситуация по безопасности работы транспорта.
Формирование и развитие национальной транспортной инфраструктуры, и обеспечение ее эффективного функционирования приведет сразу к нескольким положительным результатам:
– повышению инвестиционной привлекательности за счет укрупнения и повышения стратегической значимости объектов транспортного комплекса;
– рациональному распределению финансовых и материальных ресурсов, направляемых на содержание и развитие транспортного комплекса, в том числе из внешних источников;
– ускоренному формированию и техническому обустройству транспортных коммуникаций, входящих в международные транзитные коридоры;
– оптимальному построению транспортных связей во внутриреспубликанском и международных сообщениях.