В настоящее время образование, его уровень и качество стали рассматриваться исследователями как неотъемлемое условие эффективной ориентации в быстроменяющемся мире, адекватные реакции его вызовам, в частности поведение человека в различных ситуациях межкультурного общения, пути его самосохранения и самозащиты в глобальном открытом мире. Модифицирование поведения человека и ограничение свободы выбора привели к необходимости переосмысления подходов к роли общения, коммуникации, информационного взаимодействия, а также ряда других социально-психологических процессов и явлений в современном обществе.Принято, что информационная безопасность рассматривается в 3-х взаимосвязанных ипостасях: это проблема информационно-психологической безопасности личности и задача ее психологической самозащиты, а также педагогические условия сохранения личности в открытой поликультурной среде. В этом контексте понимание угрозы информационно-психологической безопасности личности, механизмов ее действия и возможностей психологической защиты, а также формирование ее информационной самозащиты является не только теоретической проблемой, но и насущной потребностью социальной практики и повседневной жизни человека.
В данной статье мы коснемся безопасности обучающихся в мультимедийной образовательной среде сети интернет, опираясь на исследования как отечественных, так и зарубежных ученых (Х. Карадениц, Х. ВУ, Т. Диетингер, Г. Маурер, M. Пивец ). Данная среда представляет собой искусственное образование на основе интернет ресурсов, интерактивных сетевых технологий, мультимедийных средств обучения для открытого предоставления учебной информации обучающимся в новом формате [ 7; 8] и не только. В условиях обучения в поликультурной (мультимедиа) образовательной среды особое внимание уделяется воздействие информационного потока на респондентов так психологическом, как и воспитательном, педагогическом аспектах, также объединение производства облегченных курсов и новых методов, интерактивных анимированных педагогических средств [1; 2; 4; 7].
В частности, Г.В. Грачев выделяет несколько основных задач информационной безопасности, среди них:
• определить угрозу информационно-психологической безопасности личности и ее основные источники;
• рассмотреть сущность психологических манипуляций как механизма скрытого психологического принуждения личности;
• показать, что массовое распространение психологических манипуляций выступает как основная угроза информационно-психологической безопасности личности [2].
В своих исследованиях О. Краснова придает этим проблемам педагогические и воспитательные идеи. Исследователь, не игнорируя все поставленные Г.В. Грачевым задачи, акцентирует внимание на воспитательном аспекте, поставив на первое место формирование информационно-психологической самозащиты студента как целостную педагогическую проблему. При этом автор отталкивается от формирования общей инфокоммуникационной компетенции обучающихся, предполагающей не только навыки и знания, умения работать с информационными и коммуникационными технологиями, но и адекватно понять и переработать, рефлексировать информацию [4].
К такому же мнению приходит Н.Н. Киселев, утверждая, что «отсутствие навыков и привычки к активной самостоятельной и осознанной информационной деятельности снижает возможности восприятия и сохранения информации, также отсутствие навыков рефлексии и повышенная, вследствие этого, внушаемость мешают адекватному отражению действительности. Общей тенденцией является сужение с возрастом спектра воспринимаемой личностью информации [3]. Взяв к сведению выше представленные мнения, мы стоим на позиции активного субъекта в учебной (информационной) деятельности студента, при этом информационная деятельность рассматривается как поисково-продуктивная, на основе которой лежит активизация учебной деятельности. В вопросах информационной самозащиты от внешних и внутренних манипуляций он проявляет себя как активный вполне самостоятельный субъект информационной среды, так как по своей специфике студент является наиболее образованным, чем другие слои населения и характеризуется наивысшей социальной активностью, интеллектуальной и социальной зрелостью. Активность студента связана еще с его когнитивной позицией, стремлением познать новое, неведомое, в процессе узнавания приобретает знания и опыт, обуславливающие формированию самозащиты от внешних манипуляций. Воспитательный аспект связан с формированием «информационной компетенции» обучающегося как субъекта образовательного процесса, основанного на компьютерной технологии. Его жизненный опыт, знания, умения и навыки работать в условиях компьютерной технологии являются основой обработки и рефлексии информации и формируют общую информационную культуру (Н.И.Гендина). По Н.И.Гендиной, «информационная компетентность» является элементом этой культуры [2]. В наших исследованиях «информационная компетенция» – адекватное использование собственных знаний в области компьютерной технологии, любого пользователя, в том числе и студента как активного субъекта, обуславливает его самозащиты от внешних и внутренних манипуляций. В целях выяснения механизмов самозащиты обучающихся в электронной образовательной среде нами разработана модель самозащиты студентов. Модель основывается на исследование О.Красновой, а именно, на методике аналитико-действенного моделирования в формировании информационно-психологической самозащиты студентов. Эта методика опирается на положение информационно-психологической безопасности личности – ее манипулирования на всех уровнях жизнедеятельности. О.Краснова убеждена в том, что важнейшей задачей педагогов является изучение сущности и механизмов манипулирования, распознание манипуляционных воздействий, методы защиты от манипуляционных действий. Сущностью манипуляций людьми является скрытое принуждение личности к действиям против воли.
На основании анализа психолого-педагогической литературы нами разработана модель «Информационной самозащиты студента», представлена на рисунке.
В педагогическом аспекте мы опираемся на личностно-деятельностный подход к процессу формирования информационной самозащиты обучающихся. Модель структурно состоит из ценностно-целевого и содержательного блоков. Ценностно-целевой блок включает в себя цели и задачи, принципы, закономерности, функции и подходы, лежащие в основе модели, а также формы, методы и средства, обеспечивающие получить конечный результат – высокий уровень сформированности информационной компетенции. Педагогическое взаимодействие обучаемого и преподавателя рассмотрено на всех уровнях учебно-воспитательного процесса с применением информационных и коммуникационных технологий обучения.
Основное содержание модели состоит в том, что, знание для осуществления самостоятельной учебной деятельности в открытой информационной среде образования и умения, необходимые для формирования информационной культуры и компетентности во взаимосвязи рефлексивно-оценочного компонента на уровнях педагогического взаимодействия: кооперации и институционных, внутригрупповых и коллективных отношений, далее на уровне коммуникаций и межличностных отношений. Мотивационный, аналитико-синтетический этапы соответствуют аналитической стадии самооценки, самопознания и самоопределения на результативно-творческом этапе, соответствующем действенной стадии происходят процессы становления и творческой самореализации и формируется информационная самозащита.
Модель «Информационная самозащита студента»
На основании выше изложенного приходим к следующему заключению.
Изучение и анализ необходимости переосмысления о роли информационного взаимодействия респондентов – студентов в поисках решений учебных задач, а также влияния ряда других социально – психологических процессов и явлений в условиях сетевой коммуникации, дает нам право констатировать, именно, информационная компетентность пользователя как его информационная культура могут служить защитой от внешних и внутренних манипуляций. Следовательно, в современных условиях открытости образования информационная культура и собственная информационная компетентность личности рассматривается как средство самозащиты от скрытого принуждения личности к действиям против воли.