Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

EVALUATION EFFECTIVENESS OF THE QUALITY MANAGEMENT SYSTEM BASED ON THE DECOMPOSITION IN TERMS OF LLP «SHCHUCHINSKII BOILER MECHANICAL FACTORY»

Sikhimbayev M.R. 1 Bapanova A.K. 1
1 Karaganda State Technical University
1129 KB
In article the efficiency evaluation quality management system of the entity on the basis of decomposition is considered. Features of forming of an efficiency evaluation and risks of discrepancy of processes of the entity are revealed. The algorithm of an efficiency evaluation of processes of quality management system on the basis of decomposition is constructed.
performance evaluation
algorithm
decomposition
quality management system
the mismatch

В концепции системы менеджмента качества все отчётливее проявляется тенденция интеграции обобщенным менеджментом. Это подтверждается сравнением принципов системы менеджмента качества, а также с принципами TQM. Широко известны принципы декомпозиции, в которых ярко выражены концептуальные основы современного менеджмента.

Проанализировав перспективы развития системы менеджмента качества (СМК) казахстанских предприятий, можно сказать, что в СМК происходит постепенная интеграция.

Эволюционное развитие СМК приводит к необходимости выявления и исследования имеющегося подхода к оценке эффективности СМК. В нашем случае, в качестве объекта исследования выбран – ТОО «Щучинский котельно-механический завод» с целью отбора методических положений, которые можно применить при оценке эффективности СМК предприятии.

Руководство предприятия имеет право выбрать необходимый инструментарий для проведения оценки эффективности в зависимости от целей и провести оценку в рекомендуемой последовательности. СМК неотделима от системы производства. Успешное руководство и управление организацией требует систематического и открытого менеджмента.

Целью исследования является оценка эффективности процессов, которым отвечает СМК предприятия, а так же соответствия требованиям международных стандартов.

ТОО «Щучинский котельно-механический завод» является одним из ведущих предприятий в республике Казахстан по выпуску паровых и водогрейных котлов для нужд коммунальной и промышленной энергетики. Опираясь на специалистов самого высокого уровня, оно продолжает совершенствовать технологии и наращивать производственные мощности. На сегодняшний день, предприятие является единственным производителем паровых котлов в Казахстане и имеет разветвленную сеть в городах – Усть-Каменогорске, Астане, Алматы, открыты представительства в г.г. Семее и Кызылорде.

Паровые котлы изготавливают серии КЕ производительностью от 2,5 до 6,5 т/ч со слоевыми механическими топками, котлы серии Е до 25 т/ч. Они предназначены для выработки насыщенного или перегретого пара, идущего на технологические нужды промышленных предприятий, в системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Котлы выпускаются двух видов: твердотопливные и газомазутные. В комплектацию входят вентилятор, дымосос, питательный насос, ручная топка с поворотными колосниками (для твердотопливных котлов), горелочное устройство (для газо-мазутных котлов), электрооборудование, автоматика, запорная арматура.

На предприятии ТОО «Щучинский котельно-механический завод», успешно внедрившей СМК по стандартам ИСО 9001, получает постепенно признание в области развития управленческого капитала. Основные элементы управления предприятием включает в себя:

– информационные ресурсы и квалификация персонала;

– система менеджмента качества предприятия;

– эффективно применяемые на предприятии технологии, процедуры и методики управление;

– качества управления на предприятии.

К основным инструментам предприятия для повышения эффективности СМК можно отнести квалификацию персонала, компетенции управления и связанные с этим возможности и мотивации.

Для обеспечения повышения эффективности действующей СМК на ТОО «Щучинский котельно–механический завод» внедрены требования к руководству:

1) предвидеть будущие потребности заказчиков;

2) создавать атмосферу, способствующую вовлечение персонала;

3) принимать участие в распределении полномочий и ответственности в вопросах качества;

4) участвовать в совершенствовании и определении процессов для выпуска качественной продукции;

5) принимать участие в разработке целей, направленных на улучшение деятельности предприятия.

В стандарте ИСО 9001 указано, что предприятие должно:

1) определять процессы, необходимые для СМК и их применение в предприятии;

2) определять последовательность и взаимодействие этих процессов [1].

Выявлены особенности формирования оценки и анализа эффективности процессов СМК на основе декомпозиции эффекта, заключающийся в учёте риска несоответствия достигнутой эффективности отдельных процессов СМК совокупному эффекту целом. Известно, что СМК неотделима от системы производства в целом. Успешное руководство и управление организацией требует систематического и открытого менеджмента. Любое предприятие представляет собой сложный механизм, не изучив все взаимодействия которого нельзя добиться его бесперебойной работы.

При функционировании экономических систем всегда наблюдается некоторый разрыв между их потенциальной и фактической эффективностью, что свидетельствует о действии тормозящих факторов (своего рода трения), если использовать здесь физическую терминологию. Такими факторами являются: неоптимальное распределение ресурсов; несовершенство экономических стимулов; недостаточное количество и качество выполнения принимаемых решений; завышенные лаги реализации капиталовложений. Если система способна производить при её изменении (и при изменении условий её функционирования) больший экономический эффект, чем в других условиях, то говорят об эффективности изменения системы [2].

Преодолеть сложности начальных этапов разработки механизма оценки эффективности СМК призван структурный системный анализ, который характеризуется тем, что строится достаточно наглядная и формализованная модель системы, обладающая двумя важнейшими свойствами:

1) структурированностью (при помощи небольшого числа типов структурных элементов);

2) иерархией детализации (каждый структурный элемент может быть детально описан при помощи тех же методов, что и система в целом).

Структура процесса оценки и анализа эффективности представляет собой иерархическую декомпозицию процесса на составные части (элементы, модули), необходимые для планирования и контроля его осуществления [2].

Процесс оценки и анализа эффективности предполагает решение ряда задач, которые можно разделить на четыре группы:

а) разработка стандартов предприятия;

б) выбор организационной структуры управления;

в) организация процесса оценки и анализа эффективности;

г) решение задач операционного уровня.

Если учесть вышеперечисленное, то система оценки и анализа экономической эффективности может быть представлена следующими элементами (табл. 1).

Таблица 1

Систeма oцeнки и анализа экoнoмичeскoй эффeктивнoсти

Систeма элeмeнтoв экoнoмичeскoй эффeктивнoсти

I этап

II этап

III этап

Oцeнка дeятeльнoсти прeдприятия и планирoваниe систeмы. Oбщиe вывoды o рeзультатах прoизвoдствeннoй дeятeльнoсти oбъeкта выявлeниe качeствeнных и кoличeствeнных различии oт базы сравнeниe.

Управлeния и кoнтрoль рeзультатами прoизвoдствo, мeтoдoлoгичeскиe прoцeдуры и пoдхoды, систeматичeскиe прoцeссы, кoтoрыe прeдназначeны для oцeнки рeзультата прeдприятия и вoздeйствиe на улучшeния.

Управлeния эффeктивнoстью рабoты пeрсoнала, а так жe стимулoв и прoцeссoв, кoтoрыe испoльзуeтся прeдприятиeм для дoстижeния максимальнoгo урoвня oтдачи oт пeрсoнала.

 

Каждый из этих трёх элементов включает в себя целый ряд направлений, тесно связанных между собой.

В соответствии с ИСО 9001 высшее руководство должно анализировать через запланированные интервалы времени СМК организации в целях её постоянной пригодности, достаточности и результативности. Анализ должен включать в себя: оценку возможностей улучшений и потребности в изменениях в СМК предприятия, в том числе в политике и целях в области качества [3].

Оценка результативности и эффективности внедренной СМК должна проводиться на предприятии постоянно, а также регулярно анализироваться, во взаимосвязи с изменениями среды, которой она подвержена. Имеющиеся методы управления и планирования не позволяют оценивать и анализировать эффективность действующей СМК, основываясь на величинах эффектов отдельных процессов и СМК в целом. Для этого необходимо изменить непосредственно подход к процессу оценки и рассмотрению эффективности, т.е. задачи, удовлетворяющие размер эффекта от внедрения СМК [2].

При помощи алгоритма оценки эффективности процессов СМК на основе декомпозиции можно будет достичь достаточных результатов при эксплуатации системы на предприятии (рисунок).

sih1.wmf

Алгoритм пoстрoeния эффeктивнoсти прoцeссoв СМК на oснoвe дeкoмпoзиции эффекта

 

На начальном этапе алгоритма определяется цели и задачи подсистемы эффективного оценивания СМК, а так же внедрение эффективных мероприятий.

Последующий этап определяет величину эффектов, это процессы 1…..n, которые необходимо получить для эффективной работы СМК по отдельным процессам, что позволит достичь желаемых результатов.

Далее планируемый эффект от процесса функционирования СМК реализуется соответствующими подсистемами. В каждой подсистеме определяется объем информации, который требуется для анализа полученного эффекта, а так же разрабатываются формы периодической отчетности по каждому виду затрат. При этом документы должны быть достаточно гибкими, а подсистемы точными и детальными. Документы должны обеспечивать организационный механизм и направленность анализа на выявлении проблем.

Последним этапом является сравнение фактического с заданным эффектом, результаты анализа и принятие решения руководством, и если есть необходимость, то проведение корректирующих и предупреждающих действий. Корректирующие и предупреждающие действия это составная часть процесса с целью поддержания и усовершенствования работы системы.

Применение декомпозиции эффекта результатов действующей СМК строятся на базе применение способа, который учитывает условия и специфику работ на предприятии. Сущность способа декомпозиции состоит в высокоупорядоченном переборе альтернатив, то есть, анализ только тех решений, которые становятся согласно определённым показателям перспективными и, в итоге, в отбрасывании неперспективных альтернатив.

В качестве объекта исследования было выбрано предприятие – ТОО «Щучинский котельно-механический завод», Основные показатели, определяющие экономическое положение ТОО «Щучинский котельно–механический завод», представлено в табл. 2.

Таблица 2

Характеристики, определяющие деятельность предприятие вплоть до и после введения оценки эффективности и рассмотрения производительности СМК

Характеристики

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Собственность предприятия, тыс. тг.

47102

67204

87923

108642

Производственная себестоимость тыс. тг.

98743

137428

176113

214798

Прибыль (убытки) с продаж тыс. тг.

4431

10548

16665

22782

Стоимость значительных средств тыс. тг.

2793

11393

19993

28593

Фондоотдача

4,6

14,25

9,65

14,25

Материалоёмкость

0,4

0,6

0,6

0,8

Удельный масса заработной платы в себестоимости, %

23,27

22,41

21,55

2,65

Рентабельность производства, %

12,55

15,75

18,95

22,15

 

Проанализировав практические показатели работы предприятия, можно сделать следующие выводы, в частности – с введением методики оценки эффективности работы СМК усовершенствовалось работа предприятия в целом и по отдельным процессам. Например, согласно процессам «Производство, обеспечение услуг» возросло изготовление продукта на 15,1 %, в этом количестве за счет введения скорректированной СМК – на 5,6 %. В период 2011–2014 гг. наблюдается стабильный рост прибыли с 4431 тыс. тг. до 22782 тыс. тг.

После оценки и корректирующих действий работы СМК объём выгодных предложений в 2014 г., в сравнений с 2011 г, вырос на 38 %, либо на 3712,76 тыс. тг.

Исследование и введение корректирующих действий в работу СМК проходила с соблюдением последующих действий:

● Маркетинг и исследование рынка;

● Проектирование и создание продукта;

● Планирование и создание действий;

● Закупки;

● Производство, обеспечение услуг;

● Контроль и осуществление тестирований;

● Упаковка и сохранение;

● Реализация и разделение;

● Установка и введение в использование;

● Техническая поддержка и спец обслуживание;

● Послепродажная работа.

Оценка эффективности СМК и введение корректирующих действий, соответствующая требованием ИСО 9001:2009, является гарантией стабильной деятельности предприятия. Это придает уверенность предприятию и создает доверие со стороны потребителей. Новейшие подходы к СМК стимулируют деятельность к дальнейшему внедрению международных стандартов, позволит ТOO «Щучинский кoтeльнo-мeханичeский завoд» наиболее эффективно использовать потенциал предприятия для выпуска качественной продукции.