В 2003 году Россия присоединилась к Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для лабораторных и других научных целей. В связи с этим резко повысилась актуальность вопроса качественного и безопасного обезболивания биомоделей. Возникла необходимость поиска новых методов анестезии, при этом главными критериями являются – достаточная глубина наркоза, хорошая переносимость и минимальное влияние на течение исследуемых на биомоделях процессов.
Цель работы – подведение итогов применения золетил-ксилазинового наркоза при крупных операциях у лабораторных крыс.
Материалы и методы исследования
Исследование проводилось на основе учета данных лабораторных журналов с протоколами проведенных экспериментов выполненных на базе лаборатории кафедры общей и клинической патофизиологии ГБОУ ВПО КубГМУ в период за 2010–2014 годы [1–10]. В качестве объекта оперативного вмешательства выступали нелинейные белые лабораторные крысы обоего пола, общим числом 200, массой 250 ± 25 гр. Все оперативные вмешательства сопровождались использованием золетил-ксилазинового наркоза по следующей схеме: золетил 0,3 мг в/м («Virbac» Франция), ксиланит 0,8 мг в/м (ЗАО «НИТА-ФАРМ, Россия, г. Саратов), атропина сульфат 0,1 % раствор – 0,01 мл п/к из расчета на 100 гр. массы тела животного. Наркоз верифицировали по исчезновению реакции на болевые раздражители (укол лапы) и угнетению роговичного рефлекса.
Золетил-ксилазиновый наркоз использовался для сопровождения крупных оперативных вмешательств, средней продолжительностью от 30 минут до 2-х часов, проводимых на головном мозге и органах грудной клетки.
На головном мозге выполняли воспроизведение модели ишемического инсульта путем коагуляции правой средней мозговой артерии, доступ выполнялся за счет краниотомии (общее число прооперированных крыс 140).
На органах грудной клетки проводились острые и хронические эксперименты, связанные с воспроизведением модели инфаркта миокарда путем перевязки и коагуляции левой венечной артерии, доступ проводился за счет межреберной торакотомии (общее число прооперированных крыс 60), операция выполнялась при искусственной вентиляции легких с использованием аппарата «ВИТА», производство СССР.
Результаты исследования и их обсуждение
По данным полученным из протоколов оперативных вмешательств подведены итоги операционной смертности крыс. При воспроизведении модели ишемического инсульта общее число погибших животных составило 4 на 120 прооперированных, у 3-х крыс в качестве причины летального исхода выступало кровотечение вследствие ранения средней мозговой артерии из-за ее аномального расположения, у 1 – при вскрытии обнаружен гигантский абсцесс правого легкого.
За весь период использования нами золетил-ксилазинового наркоза ни одного случая гибели крысы от остановки дыхания или сердечной деятельности либо пробуждения во время операции зарегистрировано не было.
Ингаляционный наркоз в настоящее время применяется в лабораторной практике, но его использование осложняется рядом проблем: высокая пожароопасность и взрывоопасность ряда препаратов (эфир, циклопропан, фторотан, изофлуран, закись азота); высокая токсичность для животных (фторотан, циклопропан, эфир); высокая токсичность препаратов для экспериментатора, что требует надежной системы вентиляции; ингаляционный наркоз не показан при внутричерепных вмешательствах, ввиду того, что потенцирует развитие отека мозга; высокая стоимость оборудования для анестезии.
Предпочтительным для целей эксперимента является неингаляционный, а именно внутримышечный путь введения препаратов, при этом средство должно иметь широкий терапевтический диапазон, так как интерактивное дозирование как при ингаляционном и внутривенном введении становится невозможным, существует также проблема сложности рутинной организации венозного доступа у крыс.
Учитывая сказанное выше, использование следующих наиболее распространенных неингаляционных наркозных препаратов при экспериментальных вмешательствах в полости черепа является нежелательным, так как они не удовлетворяют тем или иным вышеперечисленным условиям: хлоралоза, уретан, нембутал, пентобарбитал, тиопентал натрий, этаминал натрий, хлоралгидрат, кетамин, рометар, домитор, ветранквил.
Выводы
Неингаляционный золетил-ксилазиновый наркоз с премедикацией атропином является методом выбора при крупных оперативных вмешательствах на головном мозге в эксперименте у лабораторных крыс, так как позволяет обеспечить необходимую глубину и длительность анестезии, обладает широким терапевтическим диапазоном, не требует специального оборудования для использования, имеет удобный путь введения, оказывает минимальное влияние на течение экспериментальной патологии.