Гипертиреоз – клинический синдром, в основе которого лежит вызванная аномальной работой щитовидной железы нерегулируемая гиперсекреция ее гормонов (тироксина и трийодтиронина). По данным ВОЗ симптомы гипертиреоза проявляются у 15 % населения старше 60 лет. Таким образом, актуальность представленной работы обусловлена значительной распространенностью гипертиреоза, который занимает одну из ведущих позиций в структуре эндокринной патологии. Несмотря на достигнутые успехи в области диагностики и лечения патологии приводящей к развитию синдрома гипертиреоза, многие аспекты патогенеза остаются неизученными, одним из таких вопросов является тиреотоксическая нефропатия. В последние годы в связи с возросшей долей болезней почек в структуре общей заболеваемости, привлекает внимание проблема заболеваний почек вторичного происхождения, в том числе и как осложнений эндокринной патологии [2, 4, 5]. В связи со сказанным выше, становится актуальной разработка экспериментальных моделей патологии щитовидной железы у лабораторных грызунов [1, 3].
Цель работы – изучение влияния экспериментального гипертиреоза на морфологию почек у крыс.
Материалы и методы исследования
Исследование проведено в лаборатории кафедры общей и клинической патофизиологии ГБОУ ВПО КубГМУ. Эксперименты проведены на 6 белых нелинейных крысах средней массой – 150 ± 25 гр. Содержание животных и постановка экспериментов проводилась в соответствии с требованиями приказов № 1179 МЗ СССР от 11.10.1983 года и № 267 МЗ РФ от 19.06.2003 года, а также международными правилами «Guide for the Care and Use of Laboratory Animals». Все потенциально болезненные вмешательства сопровождались использованием золетил-ксилазинового наркоза по следующей схеме: золетил 0,3 мг в/м, ксилазин 0,8 мг в/м, атропина сульфат 0,1 % раствор – 0,01 мл п/к из расчета на 100 г массы тела животного [6-10]. Наркоз верифицировали по исчезновению реакции на болевые раздражители (укол лапы) и угнетению роговичного рефлекса.
Создание модели тиреотоксической нефропатии у крыс проводилось путем спаивания им препарата «L-тироксин» с питьевой водой в дозировке 1 мг гормона на 1 мл воды.
Крысы были разделены на 2 группы: группа № 1 – из 4 животных, которых поили раствором «L-тироксина»; группа № 2 – из 2 крыс, контрольная, интактные животные. Проводился подсчет объема выпитой жидкости в сутки. Спустя 120 дней после начала эксперимента была осуществлена эвтаназия крыс с последующим забором почек. Забранные почки разрезались лезвием по длиннику через лоханки на две части, которые затем помещались в 10 % нейтральный забуференный фосфатами формалин. Выполнялась проводка препарата через изопропанол-минеральное масло с последующей заливкой в парафин. Парафиновые блоки нарезались на срезы толщиной 10 мкм. с использованием микротома МПС-2 (CCCP), затем проводилось их монтирование на предметные стекла, окрашивание гематоксилин-эозином с последующим заключением под покровное стекло в пихтовый бальзам.
Результаты исследования и их обсуждение
Случаев незапланированной гибели и осложнений у животных зарегистрировано не было. Анализ динамики объема выпитой животными жидкости в сутки показал: для группы № 1 – объем выпиваемого раствора увеличился с 10–12 мл до 20–23 мл (из расчета на одну крысу); для группы № 2 – выраженных колебаний объема выпиваемой жидкости не выявлено (в среднем 12 мл). При исследовании микропрепаратов ткани почек крыс группы № 1 окрашенных гематоксилином-эозином, обнаружено признаки полнокровия клубочков почек, явления отека и слущивания эпителия почечных канальцев, которые трактовались нами как признаки нефропатии. У крыс группы № 2 отмечается нормальная микроскопическая картина почечной ткани, отчетливо прослеживаются сохранные почечные клубочки и канальцы, каких либо изменений в морфологии почек нами не обнаружено.
Выводы
Установлено, что развитие экспериментального гипертиреоза у крыс сопровождается увеличением объема выпиваемой жидкости и развитием морфологических признаков нефропатии. В связи изменением объема потребляемой жидкости, а следовательно и L-тироксина в ходе эксперимента, данную модель для воспроизведения экспериментальной патологии применять нежелательно. Для проверки результатов полученных при использовании данной модели требуется сменить путь введения L-тироксина c перорального на парентеральный.