Правые лимфатические коллекторы шеи у человека сравнительно слабо изучены даже в дефинитивном состоянии. Истинный правый проток встречается у 18,2% людей разного возраста, включая плодов 4-10 мес; обычно в вены шеи самостоятельно впадают правые яремный и подключичный лимфатические стволы (ЯЛС, ПЛС), одиночные (58,7% случаев) или 3 (15,8%) и 4-5 стволов (7,3%), увеличение их числа начинается чаще всего с удвоения ЯЛС, позднее - ПЛС, правый бронхосредостенный ствол (БСЛС) встречается (Жданов Д.А., 1945). В 16,3% случаев правый ЯЛС был двойным, а одиночный правый ЯЛС был таковым на всем протяжении (37,7% препаратов) или коротким и формировался слиянием двух (27% препаратов) или трех крупных сосудов (20% препаратов) - из яремных лимфатических узлов (ЛУ) латерального и /или (реже) заднего рядов, еще реже - из ЛУ поперечной цепи шеи. Из подмышечных ЛУ лимфа оттекает тремя путями - по медиальному, латеральному и заднему. Чаще всего правый ПЛС образуется эфферентными сосудами подключичных ЛУ, одиночный (28,1% препаратов), двойной или множественный (14,6%), в остальных случаях обычно встречаются разные комбинации указанных путей (Жданов Д.А.,1945). Согласно данным В.П.Мисника (1977), эфферентные сосуды правых латеральных подмышечных ЛУ впадают только в подключичные ЛУ в 25% случаев, в остальных случаях - и в другие подмышечные и глубокие шейные ЛУ, участвуя, таким образом, в формировании правого ПЛС. В 12,6% случаев эти сосуды формируют коллатеральный правый ПЛС, самостоятельно впадающий в конец правой подключичной вены. У плода примерно 14 нед Д.А.Жданов обнаружил сплетение лимфатических сосудов (ЛС) в области правого венозного угла шеи. Из этого сплетения выходили 5 ЛС, которые самостоятельно открывались в вены шеи: 2 из этих ЛС соответствовали ПЛС, открывались латерально от устья наружной яремной вены в переднюю стенку подключичной вены; 1 ЛС соответствовал концу поперечного шейного пути и впадал в вершину венозного угла; 2 ЛС являлись эфферентными для яремных глубоких шейных ЛУ и заканчивались в латеральной стенке внутренней яремной вены. Морфогенез правого протока и его корней у плодов человека не описан.
Начальные этапы формирования правых лимфатических коллекторов шеи изучены мной на серийных поперечных и фронтальных срезах шейно-грудной части 8 плодов человека 45-79 мм длины (9,5-12 нед) толщиной 5-7 мкм, окрашенных пикрофукси-ном по Ван Гизон.
У плодов 10-11 нед закладки ЛУ расчленяют яремные и подмышечные лимфатические мешки на полиморфные сети лимфатических синусов и ЛС. Область венозного угла шеи представлена сильным расширением - будущая луковица внутренней яремной вены.. Вена входит в верхнемедиальный угол луковицы, где определяется крупный, двухстворчатый клапан. Меньших размеров клапаны находятся в устьях подключичной и наружной яремной вен, в начале плечеголовной вены. Подключичная и пле-чеголовная вены лежат в основании луковицы, а наружная яремная вена, самая малая по диаметру, впадает в латеральное выбухание луковицы между внутренней яремной и подключичной венами. В области правого венозного угла шеи я нашел по крайней мере пять крупных лимфовенозных соединений луковицы: в верхнемедиальной части, между внутренней и наружной яремными венами - 3 ЯЛС, в нижнемедиальной части - 2 ПЛС. Латеральный ЯЛС принимает лимфу из зачатков ЛУ поперечной шейной цепи, промежуточный и медиальный ЯЛС - из зачатков ЛУ латеральной и задней яремных цепей глубоких шейных ЛУ. Вокруг подмышечной вены, среди пучков плечевого сплетения находятся закладки подмышечных ЛУ. Из латеральных подмышечных ЛУ (верхняя окружность вены) эфферентные ЛС идут к латеральному и промежуточному ЯЛС, из медиальных подмышечных ЛУ (нижняя окружность вены) и подключичных ЛУ - к концу правой подключичной вены (правый ПЛС) и паратрахеальному лимфатическому сплетению. В него, медиаль-нее начала подключичной артерии впадает правый БСЛС. Концы правых медиальных ЯЛС и ПЛС окружены зачатками яремных и паратрахеальных ЛУ, между ними проходят соединяющие каналы. ПЛС, в свою очередь, представляют собой анастомозы яремных и подмышечных лимфатических мешков.
Заключение
Уже у плодов человека 3-го мес обнаружена асимметрия в строении и топографии правых и левых лимфатических коллекторов шеи. Это несомненно связано с преимущественным левосторонним лимфотоком, возможно, под влиянием дуги аорты, что отражается в сохранении левосторонней шейной части грудного протока. Он принимает в качестве притоков левые ЯЛС и БСЛС или соответствующие им ЛС. Левый ПЛС нередко самостоятельно впадает в вены шеи уже на этой стадии развития. Отсутствие грудного протока с правой стороны шеи и редкое обнаружение правого протока сочетаются с «размножением» ЯЛС, более частым сохранением БСЛС. Правые шейные ЛУ более постоянны и многочисленны (Сапин М.Р., Борзяк Э.И.,1982). Их закладка происходит путем деформации правого яремного мешка и других лимфатических путей шеи под давлением асимметрично растущих (преимущественно справа) тимуса и трахеи.