Компоненты, критерии и их показатели оценки уровней профессионально-педагогической подготовленности будущих студентов специальности «Социальная работа», на наш взгляд состоит из трех основных компонентов: мотивационно-целевой, содержательный и результативный (таблица) [1].
Компоненты, критерии и их показатели оценки уровней профессионально-педагогической подготовленности будущих социальных работников
Компоненты |
Критерии |
Показатели |
Мотивационно-целевой |
Наличие положительного отношения к профессии социального работника |
1) осознание социальной значимости работы социального работника; 2) устойчивый характер мотивов выбранной профессии; 3) наличие профессионально-личностных качеств социального работника. |
Содержательный |
Знание сущности научных основ профессионально-педагогической подготовки социального работника |
1) системное видение всех компонентов профессионально-педагогической подготовленности социального работника и понимание воспитательных механизмов данного процесса, его закономерностей и движущих сил; 2) понимание особенностей организации, системы профессионально-педагогической подготовки. |
Результативный |
1) владение профессионально-педагогическими знаниями; 2) сформированность педагогической активности; 3) сформированность педагогической убежденности; 4) владение профессионально-педагогическими умениями. |
1) владение профессионально-педагогическими знаниями для понимания и осмысленного преодоления трудностей в работе; 2) владение профессионально-педагогическими умениями социального работника; 3) умение быть целеустремленым в решении своих желаний и усилий; 4) умение противостоять всему чуждому; 5) умение использовать социально-педагогический оптимизм; 6) умение активно влиять на внешние обстоятельства; 7) умение быть патриотом, добросовестно относиться к нуждам людей, порученному участку работы. |
Данные уровни легли в основу диагностики и прогнозирования процесса формирования профессионально-педагогической подготовленности у студентов 3 курса специальности «Социальная работа» в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.
Анализ психолого-педагогической и философской литературы, опросов общественного мнения и изучения передового опыта деятельности социальных работников позволили нам сделать вывод о том, что под профессионально-педагогической подготовкой социального работника надо понимать меру и оптимальный способ его эффективной педагогической деятельности в оказании социальных услуг гражданам, а также мобилизации его на успешное выполнение профессиональных задач на основе социально-педагогической образованности, убежденности, активности и умелости [2, 3, 4, 5].
Так, мы приходим к необходимости рассмотреть модель социального работника профессионально-педагогической подготовленности согласно анализа научной, специальной литературы и результатов проведенного исследования на наш взгляд она состоит из ряда компонентов, которые представляют собой следующие основные диалектически взаимосвязанные и взаимообусловленные структурные элементы: 1) социально-педагогическая образованность; 2) социально-педагогическая убежденность; 3) социально-педагогическая активность; 4) социально-педагогические умения. Каждый элемент модели как подсистема, в свою очередь, является сложным явлением и включает в себя ряд компонентов.
Социально-педагогическая образованность. В решении целого ряда задач в оказании социальных услуг перед сотрудником нередко стоит задача достижения того или иного требуемого психолого-педагогические явления: улучшения морально-психологического климата, разрешения или предупреждения психологического конфликта, преодоления негативных явлений в поведении, формирования убеждений, подавления или завоевания авторитета и т.д. Конечный результат оказание социальных услуг, таким образом, в существенной степени зависит от того, умеет ли работник ставить и достигать психолого-педагогические цели (психолого-педагогические задачи).
Социально-педагогическая убежденность. Социально-педагогическая убежденность на наш взгляд является основой профессионально-педагогической подготовленности социального работника, обеспечивает целеустремленность всех его желаний, усилий, дает ему силу противостоять всему чуждому, формируется главным образом в процессе усвоения психолого-педагогических знаний и овладения опытом учебно- воспитательной работы. Проверяется, оценивается социально-педагогическая убежденность в общественно-педагогической деятельности социального работника.
Социально-педагогическая активность. Социально-педагогическая активность личности предполагает: инициативные постановки, способствующие успешному решению педагогических задач, в том числе управленческого характера, реализации комплексных планов и программ социальных коллективов: новаторство и целеустремленность в совершенствовании учебно-воспитательного процесса; самоотверженность и смелость в борьбе с антиобщественными-элементами, чуждыми социальными явлениями; решительность к бескомпромиссность в отстаивании идейных позиций, общегосударственных интересов, в преодолении негативных тенденций, недостатков и отрицательных явлений в ходе социально-экономических реформ;, борьбу за осуществление педагогических принципов непремиримость к нарушениям норм социального общежития; способность и готовность всегда во всем оценивать и решать жизненно важные вопросы с позиции интересов общества, народа.
Социально-педагогические умения. В структуре профессиональной педагогической деятельности, каковой является деятельность сотрудника особо важное значение приобретают твердые педагогические умения. Они являются обязательным элементом его высокой педагогической культуры. На это указывают многие исследователи [6]. Социально-педагогические умения или другими словами культура педагогической деятельности – это сложное психологическое и социально – политическое качество, которое требует своего рассмотрения и изучения на основе уже достигнутого уровня исследования проблемы умений в педагогике и психологии.
Обобщенным выражением результатов процесса подготовки является профессионально-педагогическая готовность выпускника к деятельности по должностному предназначению. Общая готовность предполагает наличие как профессионально важных личностных качеств, так и развитие таких навыков и умений, как организаторские, гностические, коммуникативные, конструктивные и др. Кроме этого, профессионально-педагогическая готовность как результат процесса профессиональной подготовки студентов проявляется также в виде ситуационной, т.е. готовности к действиям в конкретных проблемных профессионально-педагогических ситуациях, в том числе внезапно возникающих и сложных условиях.