Проводные шумы, в отличие от других дыхательных шумов, образуются не в легких, а в гортани и могут в условиях патологии проводиться лучше, что дает ценную информацию для диагностики. К методам оценки патологических проводных шумов относится бронхофония - проведение голоса с гортани по воздушному столбу бронхов на поверхность грудной клетки, оценивается с помощью аускультации. В физиологических условиях голос, проводимый на поверхность кожи грудной клетки, выслушивается очень слабо и одинаково с обеих сторон в симметричных точках. Выделяют усиленную бронхофонию - пекто-рилоквия (по-латыни: голос на поверхности грудной клетки), разновидностями которой является шёпотная (ясные и хорошо различимые слова, выслушиваемые над грудной клеткой при шепоте) и голосовая.
Усиление проведения появляется при наличии уплотнения легочной ткани, которая лучше проводит звуковые волны, и полостей в легком, резонирующих и усиливающих звуки. К патологическим проводным голосовым шумам относится эгофония, означающая блеющий звук, выслушиваемый через грудную стенку при произнесении больным слов. Эго-фония ничего общего не имеет с фрейдистским понятием «эго» и происходит от греческого слова aix - коза. Впервые этот феномен описал Лаэннек и дал ему это название.
Вариантом эгофонии является изменение Е-на-А, которое впервые описал Шиб-ли (Shibley), работающий в Китае врачом в 1920-е гг. Он проводил аускультацию грудной клетки, прося больных одновременно произносить «раз, два, три». Поскольку больные были китайцами, они произносили это как «i, er, san». Однако, в той провинции Китая, где довелось работать Шибли, китайское слово «i» произносилось как «Е». Вскоре Шибли заметил, что при пневмонии или плевральном выпоте над некоторым участком грудной клетки звук «Е» внезапно изменялся, и всегда выслушивался как «А». Более того, в звук «А» при появлении уплотнения в легком или плеврального выпота превращались все гласные звуки (А, Е, И, О, У). Он описал это наблюдение в Chinese Medical Journal (1922), и в настоящее время этот феномен называют изменением Е-на-А.
Физические свойства голосовых шумов различны в зависимости от того, передаются ли они через наполненные воздухом или уплотнённые (не содержащие воздуха) лёгкие. Поэтому голосовые шумы можно использовать для клинической диагностики уплотнения лёгочной ткани, применяя не только всем известную бронхофонию, но и её разновидности (шёпотную и голосовую), эгофонию, тест изменения Е-на-А.