Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE HEMODYNAMICS IN THE RAT LUNG DURING HYPOTHERMIA ON THE BACKGROUND OF IMMOBILIZATION

Khamchiyev K.М. 1
1 Astana Medical University
The aim of the research was the study of pulmonary circulation dynamics during the complex effect of immobilization and hypothermia. Researches were conducted on 20 non-pedigreed, white rats. The complex effect of hypokinesia and hypothermia was simulated by the placing of experimental rats into the 80 cm3 camera designed by us, which has connection with the ambient environment within 6 hours for 10 days at the temperature of + 3+4°C. Registration of pulmonary hemodynamics was carried out with the help of rheogram record. It is determined that on the immobilization background the six-hour hypothermic effect causes reduction of blood supply to the lung vessels, raise of pressure in pre-capillary bed and difficulty of venous blood return in the lungs.
pulmonary circulation
immobilization
hypothermia
stress

Во все времена вопросы, связанные с воздействием экстремальных факторов на функции организма, его органов и систем привлекали пристальное внимание теоретиков и практиков медицины [2,3,6].

В повседневной жизни человек подвергается воздействию многих стрессорных факторов. Однако проблема сочетанного воздействия иммобилизации и гипотермии на организм животного, и в особенности на его кардиореспираторную систему, остается до сих пор недостаточно изученной.

Цель исследования. В данной работе была поставлена цель изучить состояние легочной гемодинамики при одновременном моделировании у экспериментальных животных гипотермии и гипокинезии.

Материалы и методы исследования

Исследования проводились на 20 (из них 10 контрольных) белых беспородных крысах массой от 160 до 250 г.

Комбинированное влияние гипокинезии и гипотермии моделировалось путем помещения испытуемых крыс в сконструированную нами камеру объёмом 80 см3, имеющую сообщение с внешней средой в течение 6 часов, на протяжении 10 дней при температуре +3 +4°С [1].

Регистрация лёгочной гемодинамики проводилась c помощью записи реограммы (РГ) на приборе РПГ2 – 02 по модифицированной нами методике [4,5]. Анализировались артериальное давление (АД), качественные и количественные характеристики реографической кривой, позволявшие судить об особенностях легочного кровотока на разных участках сосудистого русла. Рассчитывались амплитудные показатели систолической (Ас, мОм) волны реограммы, свидетельствовавшие об уровне кровенаполнения и тонусе сосудов. Временные показатели РГ – длительность пресистолической (Т, мс), систолической (Ас, мс) и диастолической (Ад, мс) волн отражали период напряжения миокарда, время изгнания крови и состояние венозного кровотока соответственно.

Статистическая обработка результатов проводилась с помощью пакета статистических программ IBMSPSSStatistics 21.

Результаты исследования и их обсуждение

РГ контрольных животных имела правильную конфигурацию и представляла собой повторяющиеся, идентичные по форме и амплитуде пульсовые волны. В первый час сочетанного воздействия иммобилизации и гипотермии амплитуда основной волны (Ас) РГ снизилась на 18,2 %, высота венозной волны уменьшилась на 7,6 %, период Т снизился на 9,8 %. Все эти данные говорили об умеренном увеличении тонуса лёгочных сосудов, уменьшении кровенаполнения лёгочной ткани (таблица).

Динамика основных показателей РГ в ходе шестичасовой гипотермии на фоне иммобилизации

Показатель

Контроль

1 час

2 час

3 час

4 час

5 час

6 час

Ас, мОм

69,0±0,8

56,3±

2,4*

49,8±

2,0*°

43,4±

1,6*°

51,6±

1,8*°

58,4±

1,7*°

63,2±

2,5*

Ас, мс

80,7±0,5

76,3±

1,8

74,1±

1,0*

72,2±

0,9*

73,9±

1,5*

75,2±

1,3*

78,8±

2,0

Ад, мс

194,7±

1,0

178,1±

3,0*

162,2±

2,7*°

158,7±

1,5*

167,5±

2,3*

189,8±

2,1*°

194,3±

2,6

Т, мс

285,7±

1,0

255,5±

3,3*

244,8±

3,5*

243,2±

5,9*

247,1±

5,4*

272,3±

4,7

285,1±

7,5

Примечание. *– достоверность различия показателей с исходным уровнем р<0,01; ° – достоверность различия показателей с предыдущим измерением р < 0,01.

В течение следующего часа Ас продолжала снижаться на 27,6 % относительно первоначальных показателей, а систолическая фаза на 8,5 %. Диастолическая фаза и период Т укорачивались на 15,9 % и 13,6 %. Сохранялась тенденция к повышению показателя тонуса сосудов. К исходу второго часа исследований он увеличился на 13,3 %.

К концу третьего часа Ас снижалась на 12,9 % в сравнении с уровнем данного показателя через два часа. Продолжительность систолической фазы уменьшилась на 10,9 %, а диастолической – на 17,7 %. Период Т оставался без изменений.

В последующие часы эксперимента наблюдалась картина компенсации нарушений легочного кровообращения, о чем свидетельствовало повышение Ас: после четвертого часа – на 18,9 %, на пятом – 13,2 %, на шестом часе – на 8,2 %. Ас во время иммобилизации на четвертый-шестой часы имела тенденцию к удлинению и в течение трех последних часов исследования увеличилась на 6,6 мс. Диастолический период во второй половине исследований удлинился на 16,0 %. Уровень данного показателя во время последнего определения оказался практически равным исходному. Период Т удлинялся в течение всей второй половины эксперимента, что обеспечило к его завершению полную нормализацию данного показателя. Тонус сосудов на четвертом часу комбинированного стресса также имел тенденцию к снижению, сохранявшуюся на пятом и шестом часу исследований.

Следует отметить, что после шестого часа уровень практически всех показателей приближался к исходным значениям. Полное восстановление основной волны РГ, продолжительности систолической и диастолической фаз, тонуса сосудов наблюдалось в период от 30 минут до одного часа после снятия иммобилизации и начала согревания животных.

В первые три часа у подопытных животных наблюдалось повышение уровня АД, наиболее резкое в течение первого часа (на 8,6 %, р < 0,01) и менее резкое на втором и третьем часу. Уровень максимального повышения АД достиг 118,0 ± 1,3 мм рт. ст. и составил 14,0 %. Далее во второй половине шестичасового иммобилизационного стресса на фоне гипотермии зарегистрировано постепенное понижение АД, составившее 4,6 % после четвертого часа, 4,5 % – после пятого и 2,1 % после шестого.

Частота сердечных сокращений достигала своего максимума на 3 часу сочетанного стресса (увеличение на 16,5 %, р < 0,01), а в дальнейшем сменялась тенденцией к понижению и к концу шестого часа приближалась к показателям контрольных крыс.

Результаты проведенного нами корреляционного анализа свидетельствуют о наличии достоверных взаимосвязей между показателями легочной и системной гемодинамики в ходе иммобилизационного стресса на фоне гипотермии. Наиболее достоверный уровень коэффициентов корреляции наблюдается во время развития максимальных нарушений в обеих подсистемах гемоциркуляции (во второй и третий часы исследований).

Выводы

Изменения легочного кровообращения при комбинированном стрессе, обусловленном гипотермией на фоне иммобилизации, выявили следующие закономерности: уменьшение кровенаполнения, повышение тонуса сосудов прекапиллярного русла легких и венозный застой крови в малом круге кровообращения. Легочная гемодинамика изменяется однонаправленно у всех животных (лишь в 10 % опытов отмечается недостоверное снижение тонуса легочных сосудов с увеличением локального кровенаполнения легочной ткани).