Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

SCHOOL MOTIVATION FOR PRESENT-DAY STUDENTS AND THE PROCESS OF ITS DEVELOPMENT

Berezneva E.Y. 1 Krysova T.I. 2
1 Omsk State Medical University
2 Gymnasium № 147
The school activity motives of students from the 10th and 11th forms, Gymnasium № 147. Omsk, have been analyzed in this work. The ranking places of school activity motives have been defined; identified the conditions contributing the formation of school motivation of senior forms’ students, determined the level of development of the student’s cognitive interest. The technologies of improving students’ school motivation have been studied. Taking the results of the research into account, the main conditions which influence the formation of the stable positive motivation to school activity have been detached: the content of teaching material, the organization of learning activity, the collective forms of school activity; the estimation of school activity, the style of a teacher’s activity.
school motivation
conditions for formation of motivation
estimation of motivation

Формирование учебной мотивации у старшеклассников является одной из главных задач современной школы. Мотивационная сфера субъекта учебной деятельности или его мотивация не только многокомпонентна, но и разнородна и разноуровнева, что лишний раз убеждает в чрезвычайной сложности не только ее формирования и учета, но даже адекватного анализа. Исследования учебной мотивации школьников показывают недостаточный уровень ее стихийной сформированности, принципиальную возможность ее целенаправленного ступенчатого развития, учитывающего особенности возраста с преимущественной ориентацией на способы деятельности [1]. Проблема формирования мотивации учения лежит на стыке обучения и воспитания, является важнейшим аспектом современного обучения. Это означает, что здесь в поле внимания учителя оказывается не только осуществляемое школьником учение, но и происходящее в ходе учения развитие личности учащегося. Формирование мотивации – это воспитание у школьников идеалов, мировоззренческих ценностей, принятых в нашем обществе, в сочетании с активным поведением ученика, что означает взаимосвязь осознаваемых и реально действующих мотивов, единство слова и дела, активную жизненную позицию школьника. Актуальность проблемы обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов [2].

Цель нашей работы – выявление условий, способствующих формированию учебной мотивации школьников.

Материалы и методы исследования

В эксперименте приняло участие 19 обучающихся 11 класса, 44 обучающихся 10 класса БОУ г. Омска «Гимназия №147».

Обучающимся была представлена анкета «Оценка мотивации учебной деятельности школьников» (Лукьянова М.И. «Методика изучения мотивации обучения у старшеклассников»), где мотивация учебной деятельности нами представлена как функциональный блок, состоящий из следующих пяти уровней:

– уровень отношений между обучающимися и учителями, а также между одноклассниками, в ходе совместной деятельности (социально-психологический климат; коммуникативные потребности; прогноз и активность человека).

– уровень поведения. Поведение в классе зависит и от места, занимаемого личностью в структуре коллектива класса, от опыта личности, от понимания своих сильных и слабых сторон, на основе которых строится своеобразие учебной деятельности (функциональные состояния; влияние общественного внимания (моральных стимулов); роль похвалы, морального поощрения и порицания, наказания).

– уровень учебной деятельности, качество которой зависит и от личности обучающегося, и от межличностных отношений (личностный смысл обучения; обучение ради обучения, без удовольствия от деятельности или без интереса к преподаваемому предмету).

– уровень профессиональной мотивации (мотивы выбора будущей профессии; наличие перспективы, конкретной цели).

– уровень планирования карьеры, саморазвития, самосовершенствования, способность к целеполаганию.

Результаты исследования и их обсуждение

По результатам данной анкеты были проанализированы мотивы учебной деятельности обучающихся 10 и 11 классов гимназии №147. Мы определили ранговые места мотивов учебной деятельности:

у – учебный (ориентация на получение знаний),

с – социальный (главная цель мотива – коммуникативная),

п – позиционный (желание занять определенную позицию в глазах педагогов, родителей, одноклассников (не быть хуже других)),

о – оценочный (главная цель – получение оценок),

и – игровой,

в – внешний (привлекают внешние атрибуты профессии, обучающийся понимает, что занятия необходимо посещать).

Таблица 1

Результаты распределения мотивов по количеству выборов

Участники, обучающиеся

БОУ г. Омска «Гимназия № 147»

всего: 164 чел.

Результат выбора

с

у

п

о

в

и

социальный мотив

учебный

мотив

позиционный

мотив

оценочный мотив

внешний мотив

игровой мотив

Обучающиеся 11 класса (19 ч.)

56 %

58 %

46 %

20 %

28 %

40 %

Обучающиеся 10 класса (44 ч.)

54 %

41 %

56 %

50 %

28 %

31 %

.

berez1.tiff

Рис. 1. Распределение мотивов учебной деятельности обучающихся 10 и 11 классов по количеству выборов

Доминирующим мотивом учебной деятельности обучающихся 11 и 10 классов является стремление поступить в высшее учебное заведение (ориентация на получение знаний – 39 % и 50 % соответственно) и в дальнейшем стать высококлассным специалистом. Обучающиеся 11 класса имеют более выраженную учебную мотивацию, что, возможно, связано с предстоящим поступление в высшее учебное заведение. Обучающиеся 10 класса имеют более низкий процент учебной мотивации, они более озабочены проведением своего досуга.

На втором месте, как у обучающихся 11 классов, так и обучающихся 10 классов, социальный мотив – 26 % и 29 % соответственно. Предстоящее окончание школы и выпускные экзамены у обучающихся 11 классов дисциплинируют их, они становятся более требовательными к учителю, возрастает стремление к получению знаний. В этот период важно уважительное отношение учителя, велика и воспитательная роль его личности. У обучающихся старших классов важное место занимает и отношение со сверстниками, стремление занять определенную позицию, место в отношениях с окружающими, получить их одобрение, заслужить у них авторитет. Для старшеклассников имеет значение, как учитель преподносит материал, насколько может увлечь своим предметом. Социальный мотив является важной основой самовоспитания, самосовершенствования личности.

Нами был определён уровень развития познавательного интереса обучающихся: «понять и усвоить учебный материал»; «практическое выполнение заданий, диалог, обсуждение, дискуссия»; «стараюсь разобраться в предлагаемом учебном материале»; уровень развития межличностных отношений со своими одноклассниками: «прибегаю к помощи товарищей», «общение с друзьями».

Таблица 2

Результаты распределения мотивов по ранговым местам

Участники, обучающиеся

БОУ г. Омска «Гимназия № 147»

всего: 164 чел.

Результат выбора (баллы)

с

у

п

о

в

и

социальный мотив

учебный мотив

позиционный мотив

оценочный мотив

внешний мотив

игровой мотив

Обучающиеся 11 класса (19 ч.)

26 %

50 %

18 %

4 %

0 %

2 %

Обучающиеся 10 класса (44 ч.)

29 %

39 %

24 %

7 %

0 %

1 %

Данные ранговые места одинаковые у обучающихся 10 и 11 классов.

berez2.tiff

Рис. 2. Распределение мотивов учебной деятельности по ранговым местам

На этой основе можно предложить:

– процесс обучения старшеклассников должен подкрепляться интенсивной внеучебной деятельностью на всех этапах обучения (исследовательские работы, изготовление презентаций и написание рефератов);

– учебный процесс должен подкрепляться наглядными и техническими средствами, необходимо использование такие средства как анализ различных жизненных ситуаций, приведение ярких примеров, акцентировать внимание на том, как полученные знания могут пригодиться в различных отраслях профессиональной деятельности;

– старшеклассникам с низким уровнем учебной мотивации должно уделяться большее внимание со стороны учителя с целью создания условий повышения мотивации;

Таким образом, можно сделать вывод о том, что:

– уровень учебной мотивации старшеклассников оптимальный, что говорит об их удовлетворённости учебным процессом;

– проанализированные литературные источники и собственные исследования дают возможность утверждать, что мотивации необходимо проводить на разных этапах развития личности школьника, так как результат будет разным по следующим причинам:

• в зависимости от познавательных социальных мотивов;

• по иерархичности учебной мотивационной сфере, т.е. подчинению непосредственным побуждениям произвольным, осознанным их формам;

• по гармоничности и согласованности отдельных мотивов между собой;

• по стабильности и устойчивости положительно окрашенных мотивов;

• по действенности мотивов и их влияния на поведение.

Учитывая результаты наших исследований, мы выделили основные условия, влияющие на формирование положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности:

• содержание учебного материала;

• организация учебной деятельности;

• коллективные формы учебной деятельности;

• оценка учебной деятельности;

• стиль педагогической деятельности учителя.