В мировой культуре 20 в. – начала 21 в., когда становится характерным и широко распространенным явление глобализации, происходят кардинальная трансформация и вытеснение отдельных традиционных культурных феноменов общекультурными и даже полное исчезновение уникальных национальных культур. К значимым фундаментальным составляющим общечеловеческой культуры, которые претерпели существенные изменения в условиях глобализации, относится календарь. Изучение календарей различных народов позволит увидеть их многообразие и своеобразие, а также поможет осознать их значение в истории общемировой культуры.
Целью данной статьи является анализ основополагающего принципа построения и базовых составляющих элементов традиционного календаря кхмеров – жителей Камбоджи. Грандиозный архитектурный комплекс храмов и водохранилищ, созданный кхмерами в период с IX по XIII вв., говорит о высоком уровне развития государственности этого народа. Соответственно механизмы управления высокоорганизованного общества рождают запрос на приспособленную систему времяисчисления (календарь). В силу разных причин традиционный календарь кхмеров как целостная система не зафиксирован, проанализирован недостаточно полно и в завершенном виде исследователями не показан. Изучение времяисчисления, календарных систем камбоджийцев осуществлялось фрагментарно. Опубликовано сравнительно небольшое количество работ, написанных преимущественно миссионерами, путешественниками, военными, учеными Франции 19-20 вв., которые отражают лишь отдельные аспекты счета времени населения Камбоджи. В частности, некоторые статьи отражают лишь сегодняшнее состояние календаря, в других работах характеризуются календари «более древние», но без указания временного периода, в ряде исследований констатируется факт заимствования кхмерских календарей или календарных названий у других народов, но часто без доказательств и пр.
Очевидно, что глубокое и основательное исследование счета времени и календаря населения Камбоджи предполагает решение обширного круга задач. Учитывая, что на протяжении всей истории страна и народ пережили глобальные изменения, календарная система также подверглась трансформации. Охватить в рамках одной статьи анализ всех календарных систем и их особенностей невозможно. Поэтому сконцентрируем внимание лишь на следующих структурных базовых элементах кхмерского календаря: год, месяц, неделя, день, два цикла и три эры летосчисления.
Кхмеры сегодня – самый многочисленный народ государства Камбоджа, заселяют в основном обширную Камбоджийскую равнину, издавна живут на побережье Сиамского залива и в горных северных и северо-восточных провинциях. О существовании кхмерского государства известно еще с 1 века н.э. В настоящее время королевство Камбоджа относится к числу наименее развитых стран Юго-Восточной Азии, большая часть населения которой – крестьяне. Традиционное чередование климатических сезонов (сезон дождей и сухой сезон) оказывает существенное влияние на образ жизни и занятия крестьян, которые в основном занимаются возделыванием риса.
В Камбодже счет времени издавна велся по лунно-солнечному (астрономическому) календарю, основой которого был лунно-солнечный год. Заимствованный из Индии, этот календарь (пракрадетин, прадетин) основывался на движении Луны вокруг Земли и корректировался затем с учетом обращения Солнца по эклиптике. C древних времен составление календаря находилось в ведении дворцовых жрецов (хорá), выполнявших функции астрономов [1]. Возможно, потребность в применении именно такого календаря была связана с сельским хозяйством, когда необходимо было знать, например, точные сроки посева риса. Также точный календарь был необходим для проведения строительства архитектурных памятников.
По данным И.Г. Косикова, в календарной традиции кхмеров, тесно связанной с хозяйственной деятельностью годового цикла, одной из основных единиц времени считался месяц (кхае), причем с давних пор счет времени в Камбодже был ориентирован прежде всего на лунные месяцы. В зависимости от фаз луны эти месяцы подразделялись на 30-дневные (женские) и 29-дневные (мужские). Каждый лунный месяц делился на две половины, обретавшие священный смысл. Первая – с 1-го по 15-е число, когда луна прибывала, – именовалась кхнаэт и заканчивалась полнолунием. Вторая половина, начинавшаяся на следующий за полнолунием день, именовалась роноуть. Как считают кхмеры, в быту и при религиозных церемониях все обряды, связанные с такими понятиями как «нарождение», «жизнь», желательно приурочивать к периоду прибывающей луны, а все то, что имеет отношение к «закату» и «смерти», отмечать в период убывающей луны [1].
Лунные месяцы, именовавшиеся санскритскими терминами, для упрощения написания в письмах и документах обозначались порядковыми числительными:
1-й месяц –мыкасе(р) – 29 дней – (ноябрь-декабрь)
2-месяц – бох – 30 дней – (декабрь-январь)
3-й месяц – меак – 29 дней – январь-февраль
4-й месяц – пхалькун – 30 дней – февраль-март
5-й месяц – тьает – 29 дней – март-апрель
6-й месяц – висак (писак) – 30 дней – апрель-май
7-й месяц – тьес – 29 дней – май-июнь
8-й месяц – асат – 30 дней – июнь-июль
9-й месяц – срап – 29 дней – июль-август
10-й месяц – пхоаттрабат – 30 дней – август-сентябрь
11-й месяц – ассоть – 29 дней – сентябрь – октябрь
12-й месяц – катдек – 30 дней – октябрь-ноябрь [7].
Кроме того, кхмеры также использовали месяцы солнечного календаря. Они обозначались, как и месяцы лунного календаря, санскритскими терминами и соотносились со знаками зодиака:
кхае макара – январь – Козерог
кхае компхеак – февраль – Водолей
кхае мина – март – Рыбы
кхае месса – апрель – Овен
кхае усапхеа – май – Телец
кхае митхуна – июнь – Близнецы
кхае каккада – июль – Рак
кхае сейха – август – Лев
кхае канньа – сентябрь – Дева
кхае тола – октябрь – Весы
кхае витьчхека – ноябрь – Скорпион
кхае тхну – декабрь – Стрелец
Поскольку 12 лунных месяцев составляли 354 дня, что на 11 дней короче солнечного года, кхмерские астрономы устраняли это несоответствие путем добавления месяца из 30 дней, вставляемого в календарь один раз в три-четыре года. Этот дополнительный месяц «помещался» между 8-м месяцем асат и 9-м срап, а именовался тутийасат [1], [6].
Следующая календарная единица – неделя (сапада) – у кхмеров аналогична европейской. Названия дней недели индо-иранского происхождения и соответствуют одной из семи основных планет [3]. Каждый из дней имеет большое значение для жителей Камбоджи и во многом регламентирует осуществление той или иной деятельности. Например, в определенные дни нельзя было осуществлять продажу или брать взаймы деньги, разрешалось начинать строительство дома и т.д. С другой стороны, дням «присваивается» определенный цвет. Согласно древнему обычаю, каждый день имеет свой порядковый номер, а счет велся с воскресенья, считавшегося первым днем недели.
Тхнгай атэт – воскресенье – день Солнца – красный
Тхнгай тьан – понедельник – день Луны – оранжевый
Тхнгай ангкеа – вторник – день Марса – фиолетовый
Тхнгай пут – среда – день Меркурия – зеленый
Тхнгай прахох – четверг – день Юпитера – светло-серый
Тхнгай сок – пятница – день Венеры – синий
Тхнгай сау – суббота – день Сатурна – черный [1], [3], [7].
Гражданский и религиозный день (сутки) кхмеров начинался с восходом солнца, в то время как астрономический день (муой йуп муой тхнгай) начинался в полночь. Существовали разные способы фиксации частей суток, которые могли соответствовать различным по длительности периодам в зависимости от эпохи. В частности, в конце XIX – начале XX века, сутки делились на 8 периодов – четыре дневных и 4 ночных. Каждый период был длительностью по 3 часа. Известно также деление суток на 6 периодов продолжительностью по 4 часа. Согласно еще одной точки зрения, сутки подразделялись на 8 промежутков, причем каждый из них длился 1,5 часа (как в Лаосе). Также кхмеры, еще до прихода французов, могли подразделять сутки на 24 часа, что, однако, было нетрадиционным для жителей Камбоджи. Сутки было принято делить следующим образом: утро – с 6 часов утра до полудня, включающее утреннюю зарю. Затем следует восход солнца, или «время утренней трапезы». Промежуток между полуднем и до 6 часов вечера, т.е. фактически время до заката солнца, именуется расиель. С 6 часов вечера до 6 часов утра – ночное время. Кроме того, сутки могли подразделяться на периоды по 12 часов: с 6 часов утра до 6 часов вечера и с 6 часов вечера до 6 часов утра [1], [3].
В сельской местности для фиксации периодов времени в течение дня и ночи использовали следующие выражения: «петух поет один раз» – для обозначения времени около двух часов утра, «петух поет два раза» – для времени с двух до трех часов утра, «солнце подходит к деревне» для обозначения временного отрезка после полудня с 5 до 6 часов, «после полудня, когда быки заходят в стойло» для обозначения позднего времени после полудня, уже вечером, когда быки заходят в стойло и др. Таким образом, видно, что у жителей Камбоджи существовало несколько способов деления суток [3].
В наши дни сутки у кхмеров делятся на часы (маонг), минуты (неати) и секунды (винеати). В прошлые века были распространены заимствованные из Сиама иные единицы времени. Считалось, скажем, что один час включал 10 бат, а 1 бат, в свою очередь, был равен 6 минутам и 15 секундам [1].
Кхмерский лунно-солнечный календарь группирует дни в лунные месяцы, лунные месяцы – в годы, а годы – в большие шестидесятилетние циклы.
Шестидесятилетний цикл используется кхмерами, как и другими народами Юго-Восточной Азии, с давних времен. Он основан на сочетании особого десятилетнего (десятеричного) (чхнам дап) и двенадцатилетнего (двенадцатеричного) животного цикла (чхнам даппи).
Десятилетний годовой цикл состоял из санскритских чисел от 1 до 9, десятый год обозначался числом 0.
1. Ekasǎk – первый год десятилетия
2. Dosǎk – второй год десятилетия
3. Trisǎk – третий год десятилетия
4. Catvasǎk – четвертый год десятилетия
5. Pancasǎk – - пятый год десятилетия
6. Chasǎk – шестой год десятилетия
7. Saptasǎk – седьмой год десятилетия
8. Atthasǎk – восьмой год десятилетия
9. Nabvasǎk – девятый год десятилетия
0. Samriddhisǎk – десятый год десятилетия [1], [3].
Годы двенадцатилетнего цикла имеют следующие обозначения:
– год крысы – чхнам тьут
– год быка – чхнам чхлэу
– год тигра – чхнам чхаль
– год зайца – чхнам тхох
– год дракона – чхнам роунг
– год змеи – чхнам мсань
– год лошади – чхнам моми
– год овена – чхнам моме
– год обезьяны – чхнам вок
– год петуха – чхнам рока
– год собаки – чхнам тьо
– год свиньи – чхнам као [1].
Этот культовый цикл тотемного типа имеет, возможно, китайское происхождение [3], [4] и встречается впервые уже в XI в., и не только на территории современной Камбоджи, но и у других народов Индокитая. Однако есть и другое мнение, свидетельствующее о том, что кхмеры для наименования животных использовали термины, которые не встречаются ни в их родных языках, ни в китайском, а принадлежат народам, говорившим на языке мыонг. В настоящее время мыонги живут в Северном Вьетнаме, а в прошлом населяли южную часть государства Ченлы (VI век н.э.) [4]. Двенадцать животных имеют важное значение для обыденной жизни камбоджийцев. По народным приметам, каждый кхмер в зависимости от года его рождения считается принадлежащим к «роду людей, демонов или богов». В зависимости от животного, под знаком которого человек родился, для него в течение всей жизни будут выбираться специфический способ лечения, особые заклинания, разрешенные дни переселения в новый дом и т.д. Или, например, для создания крепкой семьи мужчина «из рода людей» не может думать о женитьбе на женщине «из рода демонов» [1], [7].
Сочетание циклов (лет обоих циклов) строится по общему для календарей такого типа правилу: название первого года шестидесятилетнего цикла составляется из первого обозначения десятилетнего цикла и первого обозначения двенадцатилетнего цикла (получается «1 – год крысы»). Название второго года составляется из второго обозначения десятилетнего цикла и второго обозначения двенадцатилетнего цикла («2 – год быка») и т.д. до десятого. Затем первый знак десятилетнего цикла вступает в пару с одиннадцатым знаком двенадцатилетнего цикла, второй – с двенадцатым, третий знак сочетается с первым знаком двенадцатилетнего цикла и т.д. Таким образом, счет идет до 60. В это время десятилетний цикл повторяется шесть раз, а двенадцатилетний – пять раз. В совокупности получается 60 неповторяющихся сочетаний, которые и составляют один 60-летний цикл [1].
В Камбодже (как в Тайланде и Лаосе) использовались три традиционные эры в летосчислении:
– До середины 70-х годов в стране официальной считалась Буддийская эра (Путха сакарать), начинающаяся с 543 г. до н.э. Использовалась как в быту, так и для религиозных целей.
– Великая эра – (Сака, Маха сакарать) восходит к 78 г. н.э. Точное происхождение этой эры неизвестно. Использовалась изначально в Индии, затем была распространена в Юго-Восточной Азии. В Камбодже применялась для составления королевских анналов до 1970 года.
– Малая эра (Тьолла сакарать), вероятно, бирманского происхождения, началась в 638 г.н.э., была принята и адоптирована кхмерами под влиянием сиамцев. Использовалась населением для деловой переписки, оформления деловых бумаг до первой половины XX века.
– Существует еще четвертая эра – Христианская (новая), которая появилась в Камбодже в конце XIX в., после установления французского протектората. Она широко используется в административной жизни, хотя полностью не вытеснила традиционные эры исчисления [1], [2, 3, 5].
Вывод: краткий анализ, представленный в статье, показывает, что календарь жителей Камбоджи является уникальной многослойной системой, сочетающей в себе черты индийской, китайской, индо-иранской, бирманской и др. культур. Возможно, в основе календаря лежит хозяйственная, а также религиозная и государственная деятельность камбоджийцев и осуществление ими контактов с соседними народами. Эти базовые сферы жизни обусловили появление того или иного компонента календаря. С другой стороны, календарь является регулятором всех указанных видов деятельности. Отмечено, что имеющиеся исследования лишь фрагментарно характеризуют календарь кхмеров и не позволяют системно представить процесс его формирования. В статье выделены основные образующие элементы календаря в качестве отправного пункта для их дальнейшего внимательного изучения.