Рекультивация земель проводится согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 23.02.1994 №140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы». Рекультивация земель имеет глобальное значение, так как с развитием горнодобывающих предприятий и проведением геолого-разведывательных работ постепенно увеличиваются количество нарушенных земель – это отвалы пустых пород, карьеры, хвостохранилища, вырубка леса, строительство ЛЭПов, городов, поселков, вместе с этим увеличивается антропогенное воздействие на окружающую среду. На самозарастание нарушенных земель уходит очень много времени, для ускорения применяются различные методы по биологической рекультивации.
Мирнинский район является самым загрязненным в Республике Саха (Якутия) отходами пустых пород алмазодобывающих предприятий. За 2011 г. предприятиями АК «АЛРОСА» рекультивировано 1343,908 га земель, что на 382,468 га (в 1,4 раза) больше, чем в 2010 г. А за 2012 г. Предприятиями АК «Алроса» (ОАО) рекультивировано 2394,3031 га земель, что на 1050,3951 га (в 1,8 раза) больше, чем в 2011 г [1,2]. По данным госдокладов работы по биологической рекультивации показывают положительные и эффективные улучшения окружающей среды и эстетического вида Мирнинского района. По данным госдоклада на 2013 год предприятиями АК «АЛРОСА» (ОАО) рекультивировано 1932,5119 га земель, что на 461,7912 га (19,3 %) меньше, чем в 2012 год [3]. Объясняется этим что, начиная с 2011 по 2012 гг. активные рекультивационные работы проводились в Айхальском ГОКе, с проведением опытно-экспериментальных работ с выявлением эффективных методов биологической рекультивации.
Цель исследования: разработать эффективный и экономичный метод биологической рекультивации в суровых климатических условиях Якутии. Повысить и ускорить самозарастание отвалов Айхальского ГОКа.
Материалы и методы исследования
Исследования проводились на открытых отвалах пустых пород Айхальского ГОКа фабрики №8 на территории Мирнинского района Республики Саха (Якутия). Был применен метод рименения гидропосева с учетом укрепления откосов и тем что гидропосев является меньше смываемым на откосе при больших осдках.
Метод применения «Гидропосева» прост, так как мульча делается с расчетом на распыляемую территорию. Мульча состоит из смеси многолетних трав – овса посевного, пырейника, овсяницы, мари и полыни. Для мульчи был применен крахмал, немного опилки, а также самое главное – это вода. Весь состав высыпается в емкость и тщательно перемешивается и поливается на поверхности отвала и на откосе однородным слоем.
Результаты исследования и их обсуждение
Опытный участок «Гидропосев». Гидропоев – это способ посева семян газонной травы при помощи гидросеялки. Это мульча на основе древесных волокон или целлюлозы, редко – опилки, солома с природным красителем, гидрогеля, закрепителя, синтетических волокон, улучшителей почвы и удобрений. Закрепитель используется для связывания компонентов состава между собой. Гидрогель используется для накопления влаги и последующей отдачи её почве. Мульчирующий материал окрашен для того, чтобы оценить равномерность покрытия. Этой смесью покрывают земельный участок. Первоначально смесь выглядит как жидкая глина, а через три часа создается структура, которая защищает семена от смыва дождём, выдувания ветром и съедения птицами, а также препятствует эрозии почвы [3].
Рис. 1. На откосах отвала
Рис. 2. Опытный участок «Гидропосев» на 2012 год
Результат «Гидропосева» на 2011 год (август): На откосе отвала были видны лишь единичные начинающие всходы овса посевного (Avena sativa L.).
Результаты 2012 года (август): Появились равномерные всходы травостоя со средним проективным покрытием 25 %, средней высотой 15 см и видовым составом из 7 растений с преобладанием пырейника, овсяницы, мари, и полыни (рис. 2).
Выводы
Гидропосев был, распределен на откосе отвала мы не ожидали такого эффектного произрастания участка, но по собранным данным и наблюдениям на практике видно, что опытный участок работает и даже эффективно.
Метод применения гидропосева является более эффективным и с точки зрения экономического характера, то метод окупится за год и даст очень хороший результат в проведении биологической рекультивации.